Депутаты предлагают увеличить МРОТ до 30 тысяч рублей

Уже с 2023 года

6 238

Законопроект о повышении МРОТ готовятся внести в Госдуму 11 августа депутаты от фракции ЛДПР.

Депутаты предлагают увеличить МРОТ до 30 тысяч рублей

Фото: iStock

Согласно документу, с 1 января 2023 минимальный размер оплаты труда должен вырасти до 30 тысяч рублей, пишут «Известия». На это потребуется 1,16 трлн рублей, причем 581,3 привлекут из внебюджетных источников, 348,7 млрд — из федерального бюджета, 232,5 млрд — из бюджетов регионов.

Минимальный размер оплаты труда в России значительно ниже данного показателя большинства стран Европы. Низкий уровень МРОТ приводит к дифференциации доходов населения, спаду производства, обширной теневой экономике, росту социальной напряженности.

Пояснительная записка к законопроекту

Депутаты отмечают, что привязка МРОТ к медианной зарплате, вопреки ожиданиям, не позволила этому показателю существенно увеличиться. В 2022 году МРОТ указом президента повышали дважды — по фактической инфляции. В последнем случае индексация составила сразу 10%. Теперь МРОТ равен 15,2 тысячи рублей при медианной зарплате в 40,2 тысячи.

Эксперты напоминают, что слишком резкий рост показателя теоретически может привести к разорению бизнесов и вынужденным увольнениям.

Представители фракций КПРФ и «Справедливая Россия — за правду!» в целом одобряют инициативу ЛДПР, указывая, что предлагали повысить МРОТ и раньше. В «Единой России» законопроект пока не комментировали.

Год назад депутаты ЛДПР предложили привести МРОТ к значению 20 тысяч рублей. Однако именно сопротивление «Единой России» тогда не позволило провести инициативу.