Девятая часть пилотов потеряла работу в России

Пилотов отстраняют после внеочередных проверок

1 370

Шереметьевский профсоюз летного состава пожаловался в Росавиацию на участившиеся случаи увольнений пилотов по результатам внутренних экзаменов, которые невозможно оспорить.

Девятая часть пилотов потеряла работу в России

Фото: iStock

По словам президента профсоюза, около тысячи пилотов лишились работы за полгода — всего их в стране около 9 тысяч. Предполагается, что в ближайшее время «Победа» готова уволить 150-170 пилотов, а «Аэрофлот» — 250, пишет «Коммерсантъ».

Увольнения происходят по результатам «дискриминационных экзаменов» — внеплановых летных проверок, которые «невозможно» пройти. Сотрудники авиакомпаний предложили Росавиации создать комиссию, которая займется независимыми проверками навыков пилотов и обжалованием результатов экзаменов. Эксперты считают, что такое развитие событий маловероятно.

Авиакомпании увольняют сотрудников на фоне сокращения парка самолетов и уменьшения количества рейсов. Летом мы писали о том, что через 4 года безработица может угрожать половине пилотов. Авиаотрасль одной из первых ощутила последствия западных санкций, власти пообещали сохранить места персонала, но найм пилотов ощутимо замедлился.