Какие документы нужно собрать, чтобы получить максимальную пенсию

Что предоставить в ПФР, чтобы увеличить свою пенсию

45 310

Даже если вы всю жизнь усердно работали, пенсия может оказаться ниже ваших ожиданий. И всё потому, что не были собраны необходимые документы, без которых в Пенсионном фонде (ПФР) выплаты назначают по минимуму. Мы разобрались, какие нужны бумаги, чтобы получить максимальную пенсию по старости.

За счет чего формируется пенсия

Работодатели перечисляют в Пенсионный фонд страховые взносы. Это 22% от заработной платы сотрудника. Их не вычитают из вашей зарплаты — сумму платит работодатель. Сейчас все 22% идут на страховую пенсию, поскольку с 2014 года накопительная пенсия заморожена. А ранее эти проценты распределялись между страховой (16%) и накопительной пенсией (6%).

Что влияет на размер страховой пенсии

Фактический размер страховой пенсии рассчитывает Пенсионный фонд, когда получает обращение о ее назначении. При этом берутся во внимание все льготы, которые в данный момент положены человеку. Прежде всего на размер пенсии влияют стаж и размер зарплаты. Также учитываются военная служба по призыву, уход за ребенком до полутора лет и другие социально значимые периоды жизни. Пенсия становится больше и если за ней обратились через несколько лет после достижения пенсионного возраста.

Что проверить, прежде чем идти в ПФР

Для оформления пенсии необходимы заявление и паспорт.

Нужны ли остальные документы — зависит от того, кем вы работали и есть ли у вас льготы.

Как быстрее найти работу на пенсии? Выбирать вакансии от проверенных работодателей.

Выбрать вакансию

Как подтвердить стаж

Прежде чем подавать документы на пенсию, убедитесь, что ваш стаж полностью учтен. Для этого закажите выписку из ПФР:

  • в личном кабинете на сайте госуслугили ПФР
  • или зайдите в отделение ПФР (возьмите с собой паспорт и СНИЛС).

Проверьте выписку. В ней отражены периоды трудовой деятельности, места работы, размер перечисленных работодателем страховых взносов и зарплата. Выписка поможет понять, обо всех ли периодах работы знает Пенсионный фонд и хватает ли вашего стажа для назначения пенсии.

Если найдете ошибки, можно поступить двумя способами: предоставить недостающую информацию прямо в ПФР или обратиться к работодателям, чтобы они исправили документы и поданные сведения.

Для этого вам понадобятся документы, подтверждающие стаж:

  • подлинник трудовой книжки;
  • письменные трудовые договоры, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы;
  • справки службы занятости;
  • архивные справки;
  • военный билет.

Как подтвердить специальный стаж для досрочной пенсии

Если у вас есть право на досрочную пенсию, например вы работали во вредных условиях труда, на особых должностях или в особых климатических условиях, потребуется подтвердить специальный стаж. Для этого не всегда достаточно сведений в трудовой книжке и информации о перечисленных в ПФР страховых взносах.

Если в трудовой нет сведений о характере работы, специальный стаж определяется на основании других документов:

  • уточняющей справки от работодателя;
  • приказов о дополнительном отпуске;
  • приказов, лицевых счетов и других документов, которые позволяют определить, что работник был занят на отдельных видах работ.

Виды работ, дающие право на досрочную пенсию, указаны в так называемых списках № 1 и 2.

При этом для досрочного назначения трудовой пенсии по старости важно, что вы трудились в таких условиях полный день, а точнее, не менее 80% рабочего времени. В этот срок включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, текущего ремонта оборудования и т. п.

Подтвердить работу в особых условиях в течение полного рабочего дня может справка работодателя. Если он по каким-то причинам отказался ее выдать, то установить, сколько времени работник был занят на таких работах, помогут трудовой договор, трудовая книжка, приказы о переводе, лицевые счета, личные карточки, табель учета рабочего времени, должностная инструкция.

Как подтвердить заработок

Назначая пенсию, учитывают зарплату за 2000–2001 годы по данным лицевого счета человека в ПФР либо за 60 месяцев подряд (пять лет) трудовой деятельности до 1 января 2002 года по справке, выданной организацией или архивным органом. То есть если заработок за 2000–2001 годы отсутствует или не выгоден для расчета пенсии, вам нужна справка о заработке за 60 месяцев.

Данные о заработке после 2002 года предоставлять не нужно. Он учитывается через страховые взносы, которые отчисляет в ПФР работодатель.

Сотрудники ПФР рекомендуют за 12 месяцев до назначения пенсии обратиться в управление (отдел) фонда по месту регистрации, чтобы узнать, нужно ли собирать дополнительные документы о стаже и заработке.

Кому положена повышенная пенсия

У некоторых групп россиян пенсия является повышенной за счет увеличенной фиксированной части. Это:

  • инвалиды I группы;
  • граждане 80 лет и старше;
  • работавшие или жившие на Крайнем Севере и приравненной к нему местности;
  • проработавшие не менее 30 лет в сельском хозяйстве или проживающие в сельской местности, но при этом нигде не работающие;
  • имеющие на иждивении нетрудоспособных членов семьи;
  • женщины, родившие пять или более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста.

Чтобы получить повышенную пенсию, нужны подтверждающие документы, например:

  • справка об инвалидности;
  • документы о периодах работы и проживания на Крайнем Севере, в том числе паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства в этом (или приравненном к нему) районе;
  • документы о работе в сельском хозяйстве и жизни в сельской местности;
  • документы о нетрудоспособных членах семьи, в том числе находящихся на иждивении, в частности документы о доходах всех членов семьи;
  • свидетельства о рождении детей.

Вы имеете право не собирать никаких дополнительных документов перед пенсией. Тогда ее просто назначат на основании сведений, которые уже есть у Пенсионного фонда.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Stock-Asso / Shutterstock