Долги по зарплатам в России резко сократились

Количество жалоб снизилось в 3,5 раза

211

Дефицит кадров, проверки госорганов и адаптация к новым рыночным условиям привели к тому, что невыплаты заработной платы стали редким явлением.

Долги по зарплатам в России резко сократились

Фото: iStock

Количество соответствующих жалоб в Роструд снизилось до 4,6 тысячи, в 3,5 раза. Долги в июле уменьшились на 21,3% по сравнению с июнем, составив около 445 млн рублей, что почти вдвое меньше, чем в начале года, пишут «Известия».

С проблемой задолженности по зарплате сталкиваются лишь 10-15 тысяч человек на крупных и средних предприятиях (менее 0,1%), при этом малый и средний бизнес во многом остается в «серой» зоне.

Высока доля серых зарплат и даже нелегально занятых сотрудников, включая мигрантов, так что отслеживать вопросы задержек зарплат в этом секторе сложно. Но в целом рост экономической активности и спроса сказывается на этом секторе позитивно.

Артем Шахурин, эксперт ИК «ИВА Партнерс»

Стоит отметить, общая доля жалоб на задолженности в целом низкая — около 5% обращений. Некоторые специалисты считают, что государственная инспекция труда просто не может разрешить конфликтную ситуацию между сотрудником и работодателям, отсылая жалобщика в суд. Мы писали о том, что Роструд предлагает начальству и работникам предварительно попытаться решить проблемы добровольно онлайн.

В начале августа говорилось, что за полгода удалось вернуть более 7 млрд зарплатных долгов.