Могу я делать только ту работу, которая есть в должностной инструкции?

Законны ли «двойные» должности и иные поручения

2 762

Часто работодатели требуют делать то, что прямо не прописано ни в трудовом договоре, ни в должностной инструкции. Разбираемся, можно ли от такой работы отказаться, или за это грозит дисциплинарная ответственность.

Главное, что нужно проверить в трудовом договоре

Где могут быть указаны обязанности сотрудника

В трудовом договоре, как правило, указывают только должность согласно штатному расписанию.

Обязанности же, которые будет выполнять работник, часто можно найти в должностной инструкции. Трудовой кодекс такого документа не предусматривает, однако он широко используется. Роструд подтверждает, что конкретизировать должностные обязанности работника можно не только в трудовом договоре, но и в должностной инструкции.

Работодатель сам решает, как эту инструкцию оформить. Она может быть приложением к трудовому договору, или ее могут утверждать как самостоятельный документ.

Основой для должностных инструкций служат профессиональные стандарты и квалификационные характеристики, которые содержатся в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих. Но в целом работодатель может сам определить круг обязанностей сотрудников.

Если ваши обязанности не закреплены ни в трудовом договоре, ни в должностной инструкции (а такое бывает нередко), это не значит, что можно ничего не делать.

Можно ли не выполнять «иные поручения» начальника

Даже если обязанности прописаны в трудовом договоре или должностной инструкции,, как правило, их перечень открытый и заканчивается фразой «обязан выполнять иные поручения руководителя».

По общему правилу запрещается требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Однако единой позиции о том, относятся ли «иные поручения» к конкретному функционалу, который должен выполнять работник, нет.

Трудовая функция — это работа по определенной должности, профессии, специальности либо конкретный вид работы. Поэтому в должностную инструкцию не должны включаться обязанности, относящиеся к другой должности. За выполнение такой работы сотрудник вправе требовать доплату. Но при этом не всегда получается исчерпывающе перечислить все обязанности работника — в этом случае используют обобщающую формулировку «иные поручения». Сама по себе такая фраза допускается, но последствия невыполнения обычно зависят от того, связаны эти поручения с основным функционалом или нет.

Иные поручения связаны с должностью

Иные поручения должны соответствовать деятельности, которая предусмотрена должностной инструкцией. Если они связаны с должностью, суд в случае спора, скорее всего, признает, что сотрудник должен их выполнять. И если спор был связан с дисциплинарным взысканием из-за отказа выполнять поручение работодателя, то работник этот спор проиграет.

Иные поручения не связаны с должностью

Если иные поручения явно не связаны с должностью, например бухгалтеру предлагают помыть полы в офисе, можно от этой работы отказаться или потребовать доплатить за совмещение. В данном случае дополнительная работа явно не связана с трудовой функцией, определенной трудовым договором.

Но нельзя исключать, что суд будет трактовать должностную инструкцию буквально и признает, что работник должен выполнять любые «иные поручения» — независимо от того, связаны они с должностью или нет.

Байки от редакторов, истории, которые нас зацепили, полезные и бесполезные сообщения-«молнии» — всё в ТГ-канале «Просто работы». Не хватает только вас.

Почитать

Законны ли «двойные» должности

Бывает, что компании объединяют две должности, чтобы работник выполнял более широкий функционал за одну и ту же заработную плату. Законодательство этого не запрещает, но есть нюансы.

Некоторые двойные должности закреплены в квалификационных справочниках и давно вошли в обиход (например, слесарь-сантехник, инструктор-методист, инженер-механик).
Если работы дополняют друг друга, то объединение должностей может быть оправданным: например, для должности «бухгалтер-кассир». Это не редкость, и проверяющие органы не признают описание обязанностей по этим должностям в одной должностной инструкции нарушением.

Однако, если функционал по двум должностям явно не родственный, например «бухгалтер-уборщик», это повод требовать внесения изменений в должностную инструкцию и оформления совместительства или совмещения.

Таким образом, должности, объединенные в одну, должны быть родственными по своему содержанию, сложности, профессиональным требованиям к работнику. Если должности существенно различаются, «сдваивать» их нельзя. Кроме того, нельзя объединять должности, по которым установлены льготы и ограничения. Они должны называться строго так, как в профстандартах и квалификационных справочниках.

Когда «повесить» на сотрудника работу, которой нет в договоре, законно

Закон предусматривает случаи, когда работодатель может обязать сотрудника выполнять те функции, которые не предусмотрены его трудовым договором или должностной инструкцией. Речь идет о временном переводе на срок до одного месяца.

Так, без согласия работника его могут перевести на другую работу на срок до месяца в случае:

  • катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, эпидемии и в других подобных ситуациях, угрожающих жизни или здоровью населения;
  • простоя, необходимости предотвратить порчу имущества либо заменить временно отсутствующего работника (если эти причины возникли из-за чрезвычайных обстоятельств и работа соответствует квалификации сотрудника).

Временный перевод оформляется приказом работодателя. Причем должна быть объективная причина, подтвержденная документами, например актом о чрезвычайном происшествии, приказом руководителя организации о мерах по устранению последствий аварии.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: skynesher / IStock

«Вот это поворот!», или Что в трудовом договоре может стать для вас неожиданностью