Если я получаю донаты, то должен ли платить налоги?

Как правильно организовать краудфандинг

8 853
Деньги

В последнее время краудфандинг используют самые разные люди в самых разных целях. О денежной поддержке просят пользователей блогеры в социальных сетях и на ютубе, общественные организации, люди, начинающие какой-то новый проект, также донаты принимают, например, в киберспорте. Возникают резонные вопросы: какой у этих пожертвований юридический статус, нужно ли платить с них налоги и оформлять договор?

Что такое донаты

В российском законодательстве термина «донат» нет. По сути, это подарок или пожертвование. Человек получает его «ни за что» — не оказывая дарящему никакой встречной услуги.

Предполагается, что люди отправляют донаты (от англ. donate — ‘жертвовать’) в общественно полезных целях — чтобы поддержать творческую личность или помочь социальному проекту. При этом отправляют донаты именно частные лица, а не организации или ИП.

Если подарок поступает от юридического лица или предпринимателя, то с суммы свыше четырех тысяч рублей необходимо заплатить НДФЛ. Это должно сделать само юридическое лицо или ИП — даритель выступает в качестве налогового агента (по аналогии с тем, как работодатель перечисляет налог с материальной помощи работникам). Подарки в виде денежных средств со стороны организации и ИП физическим лицам облагаются НДФЛ, как и другие подарки.

Получать донаты может гражданин (не предприниматель) и некоммерческая организация. Если коммерческая организация или индивидуальный предприниматель под видом донатов будет собирать деньги за оказанные услуги или выполненные работы, это уже повлечет определенные налоговые последствия, в том числе ответственность за уклонение от налогов.

На практике, особенно в свете обсуждений темы иностранных агентов, встает вопрос, можно ли принимать пожертвования из-за границы. Как такового запрета нет: формально гражданин может свободно получать донаты в валюте из-за рубежа. Однако если пожертвования анонимные, то могут возникнуть вопросы со стороны банка и правоохранительных органов. Особенно при условии значительных сумм. В этом случае включается валютный контроль из-за подозрения в отмывании денег.

Заключать письменный договор дарения, чтобы оформить передачу донатов, не нужно. Когда пользователи переводят деньги, считается, что заключен устный договор.

Нужно ли платить с донатов налоги

Налоги в России следует платить практически с любых доходов, исключение — подарки и пожертвования. Для физических лиц размер налога на доходы равен 13% — как правило, его удерживает и перечисляет в бюджет работодатель или заказчик услуг.

Если донат — это именно подарок или пожертвование, то налог платить не надо. Такие доходы, согласно Налоговому кодексу, освобождены от налогообложения. Так, не подлежат обложению НДФЛ (освобождаются от налогообложения) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения. Исключение — крупные пожертвования в виде недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев. В этих случаях необходимо будет заплатить НДФЛ.

Если под видом доната оплачивается работа или услуга, необходимо платить НДФЛ по ставке 13%. Например, если блогер размещает рекламу в своем инстаграме и заказчик переводит ему какую-то сумму, то с нее блогер должен заплатить налог. Обычно его платит заказчик как налоговый агент, если это российская организация или ИП.

Пример
Заказчик должен заплатить за рекламу в блоге 10 000 рублей, из них блогер получит 8700 рублей, а 1300 заказчик перечислит в налоговую как НДФЛ по ставке 13%.
Но если заказчик находится за границей или является физическим лицом, то платить налог придется тому, кто получил доход, то есть в данном примере блогеру.

Чтобы самостоятельно заплатить налог, необходимо:

  • рассчитать его сумму,
  • заполнить и представить в налоговый орган налоговую декларацию,
  • перечислить НДФЛ в бюджет.

Подать декларацию нужно не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения денежных средств. А заплатить налог — не позднее 15 июля года, следующего за годом получения денег. Реквизиты для уплаты НДФЛ можно уточнить в своей налоговой инспекции или на nalog.ru.

Донаты могут перечисляться напрямую на карту или через специальный сервис (самый известный в России — planeta.ru). При сборе донатов через краудфандинговую платформу внимательно изучите пользовательское соглашение. Проверьте, как там обозначены донаты: как пожертвование или как вознаграждение за услуги. Во втором случае придется платить налоги.

Важно отличать налог от комиссий краудфандинговых платформ. Комиссия за услуги идет владельцу платформы, а не в налоговую. То есть эта сумма уплачивается независимо от НДФЛ.

Если вы получаете вознаграждение за услуги, например за размещение рекламы или онлайн-обучение, и об этом узна́ет налоговая служба, то вам будет грозить штраф в размере до 40% от всех неуплаченных налогов, а также пени за просрочку. При уклонении от уплаты налогов в крупном размере могут возбудить уголовное дело. В этом случае наказание может заключаться в уголовном штрафе — в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или заработной платы осужденного за период от года до двух лет — либо в лишении свободы на срок до двух лет.

Налоговая довольно легко выявляет систематическое получение вознаграждения. И вам придется обосновать, что полученные деньги являются именно пожертвованиями и принимаются в общественно полезных целях.

Если деньги от пользователей получает коммерческая организация или ИП, то пожертвованием налоговая его не признает в любом случае. Даже если сумму пользователи определяют сами — всё равно это будет считаться платой за услугу.

Таким образом, если донатом является подарок в общественно полезных целях, то налог платить не нужно и волноваться особо не о чем.

Но если под видом доната вы получаете скрытое вознаграждение за услуги, ждите повышенного внимания со стороны налоговиков, тем более если доходы систематические и достаточно высокие.

Чтобы завести полезные знакомства, продвинуться в карьере и найти новую работу, используйте новую сеть профессиональных контактов Инсайдер.

В ней вы сможете за минуту создать свой профессиональный профиль с поддержкой чат-бота. А дальше система сама подберет и предложит нужные контакты.

Скачайте бесплатное приложение — и вперед!

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Soho A Studio / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи