Джедайские техники для продуктивной работы

13 395

До наступления цифровой эпохи поводов отвлечься от работы было немного — чай под печенье «Юбилейное» да прошлогодняя «Бурда». Сейчас сложно найти место, где можно закрыться от всех и сосредоточиться. Опенспейсы, рабочие чаты, новости с кричащими заголовками крадут внимание, силы, время. А тут еще и смартфон в кармане пиликает. Как быть?

Максим Дорофеев рассказал о техниках, которые описаны в книгах «Джедайские техники», «Путь джедая», а также в игре «Джедайские техники. Настольная битва за мыслетопливо».

Ежедневный чек-лист

Представьте, что утром вы бежите марафон, обедаете, затем играете в волейбол, потом везете ребенка на веселые старты, а после ужина еще заезжаете на тренировку по боксу. Реально ли всё это сделать за один день? Конечно, нет. Но проблема не в недостатке времени. Марафон займет часа три-четыре, на каждое спортивное мероприятие можно заложить по часу. Итого — семь часов. Время есть и на обед, и на дорогу. Проблема в другом — в недостатке энергии. Осуществить этот план невозможно, потому что после марафона у вас не будет сил поехать куда-либо.

Джедайские техники для продуктивной работы

Джедаи продуктивности экономят не время, а энергию. Максим Дорофеев называет эту энергию мыслетопливом и объясняет, что ей невозможно «зарядиться» без здорового сна, правильного питания и спорта. Поэтому составьте чек-лист тех дел, которые необходимо делать ради продуктивности. Следите за собой. Уже одного чек-листа, где вы будете прописывать, например, время для сна, достаточно, чтобы изменить режим дня к лучшему.

Три задачи

Наверняка с вами это случалось не раз: стоит только зайти в почту — и перед вами возникает столько проблем и нерешенных вопросов! А ведь пятью минутами ранее всё было отлично. Обзаведитесь полезной привычкой (можно включить в тот же чек-лист): сделать одну задачу до проверки почты, еще задачу — до просмотра новостей и еще одну — до проверки социальных сетей. Такое простое правило повысит эффективность в разы.

Спусковые крючки

В голове много мыслей. Очень много. И они норовят напомнить о себе в самый важный момент. «А ты помнишь, что надо купить подарок на годовщину свадьбы?» — звучит в голове во время важной встречи. «Прочитай меня!» — то и дело выкрикивает неоткрытое письмо, лежащее в папке «Входящие».

Остановить поток поможет метод спусковых крючков. Для этого периодически (раз в месяц, в неделю, каждое утро) записывайте все дела и задачи в блокнот. Чтобы ничего не забыть, используйте спусковые крючки — слова, которые напомнят о делах. Это «семья», «работа», «спорт», «дети», «уборка», «встреча», «ремонт» и так далее. Каждое слово должно наводить на мысли о том, что ждет вашего внимания. Если эти мысли «выгрузить» на бумагу или в файл, то они перестанут вас донимать.

Джедайские техники для продуктивной работы

Фрагмент схемы спусковых крючков из книги «Джедайские техники»

Продалбывалка

Знакома фраза «Сделаю мелочи, а потом возьмусь за важное»? Обычно, говоря себе так, мы не откладываем главное дело (которое на самом деле нужно решить в первую очередь), а заменяем его другими. В итоге рискуем не добраться до него вовсе — ведь все дела переделать невозможно.

Тренируйте продалбывалку — умение «продолбать» мелкие задачи, чтобы сосредоточиться на главном. Да, что-то вы упустите, зато важное будет сделано.

Джедайские техники для продуктивной работы

Картинка из книги «Путь джедая»

Формулировки-инструкции

Из двух задач мозг выберет ту, что понятнее и легче. «Завершить проект» или «сделать заставку для финальной презентации» — что предпочтете? Первая задача кажется слишком тяжелой и большой. Нужно настроиться, чтобы приступить к ней. А вот вторая — простая, потому что написана как инструкция. Старайтесь формулировать все задачи как ответ на вопрос «Что конкретно нужно сделать?». Тогда приступить к работе будет гораздо проще.

Малые временные отрезки

Бывают задачи, которые требуют нескольких часов глубокого погружения. Где их взять в наше динамичное время? Единственный вариант — научиться работать малыми временными отрезками. Для этого надо разбить глобальную задачу на небольшие (по совету из пункта выше) и расстаться с мыслью об идеальном моменте. Начните работать над проектом прямо сейчас. Выполните то, что возможно за 15–30 минут. Пройдет время — и может оказаться, что несколько часов тишины на самом деле и не нужны.

Джедайские техники для продуктивной работы

Час в авиарежиме

Запланируйте в календаре час тишины для тех дел, которые требуют особой сосредоточенности. Переведите телефон в авиарежим, отключите интернет, если он вам не нужен для работы. За этот час вы наверняка сделаете больше, чем за три в режиме многозадачности.

Поощрения

Джедайские техники (как и многие другие) будут работать только в том случае, если вы будете поощрять себя за толково проведенный день. Причем делать это надо не порциями новой работы, а тем, ради чего вы хотите освободить время. Спорт, семья, здоровье, саморазвитие — настоящие джедаи продуктивности направляют внимание на все сферы жизни.

Действительно важные вещи редко бывают срочными. Максим Дорофеев описывает жизненный цикл этих задач так: «не срочно», «не срочно», «не срочно...», «эх-х... уже и не важно». Джедайские техники прививают ценный навык — уметь делать несрочные задачи, пока они еще актуальны и нужны. Именно в этом и заключается смысл по-настоящему продуктивной работы.

Редактор: Наталия Алекса
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрации из книг «Джедайские техники» и «Путь джедая»