Эксперты назвали регионы с самым большим гендерным неравенством на рынке труда

Средний разрыв в зарплатах мужчин и женщин в РФ — 31%

2 429
Новости

Антирейтинг гендерного неравенства на рынке труда в России возглавили Ингушетия, Иркутская и Магаданская области. Учитывались зарплаты, назначение на руководящие должности, участие в бизнесе и время на заботу о близких.

Названы регионы с наибольшим гендерным неравенством на рынке труда

Фото: IStock

Средний заработок мужчин и женщин в стране различается на 31%, и это очень высокий показатель неравенства, пишет РБК со ссылкой на исследование проекта «Если быть точным» от фонда «Нужна помощь». Больше всего зарплаты различаются в Забайкальском крае (42,3%), Мурманской (40,5%) и Архангельской (39,1%) областях.

Первенство по неравенству зарплат удерживает IT-отрасль. Там разница в зарплатах мужчин и женщин составляет целых 32%.

Где зарплаты различаются меньше всего

Меньше всего зарплаты мужчин и женщин различаются в той же Ингушетии (1,6%), а также на Алтае (4,4%), Кабардино-Балкарии (12,7%), Калмыкии (13,5%), Чечне (14,7%) и Дагестане (15,2%). Исследователи подчеркивают, что это связано с тем, что зарплаты в этих регионах в принципе небольшие. А вот лидируют по гендерному равенству в целом — Москва, Мордовия и Чукотка.

Крупнейшие компании в стране в последние годы стремятся соответствовать международным стандартам гендерного равенства. Однако и в целом в мире пока лишь пятая часть топ-менеджеров и четверть членов советов директоров — женщины.

Мы писали о том, что в России женщины заранее претендуют на гораздо более низкую зарплату, чем мужчины. В то же время, мужчины чаще перерабатывают, нарушая свой жизненный баланс.

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи