Экспатам дадут бессрочный вид на жительство
Но есть нюансы
Минэкономики внесет поправки в действующий режим привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов (как правило, этот статус есть у экспатов — сотрудников международных компаний) в Россию. Об этом пишет «Коммерсант».

Строителям-мигрантам упростят въезд в Россию

Теперь у иностранцев будет возможность получить бессрочный вид на жительство в стране. Главные условия — сотрудник должен уже иметь трехлетний вид на жительство, а работодатель — платить НДФЛ с его зарплаты.
Есть и несколько ограничений. По новым условиям минимальная зарплата, которая позволяет называть специалиста высококвалифицированным, повышается с 167 тысяч до 250 тысяч рублей в месяц. А при выявлении любых махинаций с уплатой НДФЛ компания на два года потеряет возможность привлекать к работе высококвалифицированных иностранцев.
Впрочем, по данным ФНС за 2018 год (более свежей информации пока нет), средний заработок подобных специалистов в России превышает 600 тысяч рублей в месяц, так что рост минимальной зарплаты вряд ли окажется критическим.
По словам представителей министерства, основная цель поправок — «привлечь наиболее востребованных, квалифицированных и ценных для российской экономики специалистов, а также создать благоприятные условия для того, чтобы они остались жить и работать в нашей стране».
Отметим, что получение вида на жительство автоматически отменяет необходимость оформлять разрешение на работу для сотрудника.

В марте российские компании могут сократить часть сотрудников
Фото: Pavel L Photo and Video / Shutterstock
Похожие статьи

Врачи требуют гарантированную минимальную зарплату
Профсоюз медработников считает, что врачи должны получать оклад не менее 150% от среднего по стране

Учеба и повышение квалификации войдут в стаж
Для досрочного выхода на пенсию теперь будут учитывать не только часы на рабочем месте

Новое исследование: женщины копят, мужчины — инвестируют
ВТБ рассказал, как клиенты банка распоряжаются деньгами. Есть и сюрпризы