Минэкономики внесет поправки в действующий режим привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов (как правило, этот статус есть у экспатов — сотрудников международных компаний) в Россию. Об этом пишет «Коммерсант».

Экспатам дадут бессрочный вид на жительство

Теперь у иностранцев будет возможность получить бессрочный вид на жительство в стране. Главные условия — сотрудник должен уже иметь трехлетний вид на жительство, а работодатель — платить НДФЛ с его зарплаты.

Есть и несколько ограничений. По новым условиям минимальная зарплата, которая позволяет называть специалиста высококвалифицированным, повышается с 167 тысяч до 250 тысяч рублей в месяц. А при выявлении любых махинаций с уплатой НДФЛ компания на два года потеряет возможность привлекать к работе высококвалифицированных иностранцев.

Впрочем, по данным ФНС за 2018 год (более свежей информации пока нет), средний заработок подобных специалистов в России превышает 600 тысяч рублей в месяц, так что рост минимальной зарплаты вряд ли окажется критическим.

По словам представителей министерства, основная цель поправок — «привлечь наиболее востребованных, квалифицированных и ценных для российской экономики специалистов, а также создать благоприятные условия для того, чтобы они остались жить и работать в нашей стране».

Отметим, что получение вида на жительство автоматически отменяет необходимость оформлять разрешение на работу для сотрудника.

Фото: Pavel L Photo and Video / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи