Эксперт: 85% айтишников вернулись в Россию

Большинство из них продолжали работать на отечественные компании

729

Подавляющее большинство — около 85% — IT-специалистов, решивших релоцироваться из РФ на фоне событий 2022 года, уже вернулись на родину.

Эксперт: 85% айтишников вернулись в Россию

Фото: iStock

Об этом пишет «Газета.ru» со ссылкой на главу IT-интегратора AWG и маркетплейса SkillStaff Александра Хачияна. По его словам, в прошлом году была растянутая волна эмиграции весной и ажиотаж в сентябре. Однако в феврале-марте 2023 большинство уехавших вернулись.

Хачиян считает, что на решение вернуться повлияли невзгоды жизни в эмиграции, а также угроза потерять российские зарплаты или резидентство.

В России у айтишников в среднем зарплаты от 200 тысяч в месяц, может доходить до 500 тысяч... И главное то, что у них остается после вычитания налогов. На международной арене, не говоря даже про дешевые страны, а, условно, ОАЭ, Европа, — там максимум, что могут предложить — это что-то близкое к этой цене, но до вычета налогов. А стоимость жизни выше даже, чем в Москве. По итогу у ребят зарплата становится заметно ниже, а стоимость жилья и жизни — выше.

Александр Хачиян, руководитель IT-интегратора AWG

Эксперт подчеркивает, что в случае IT речь шла в любом случае об утечке «тел, а не мозгов» — большинство релокантов так и работали на российские компании.

По сведениям Минцифры, каждый десятый айтишник покинул страну в прошлом году. Однако недавно власти сообщили, что большинство уехавших вернулись — причем без специальных льгот или программ.