«Пока я на вахте, в моей жизни нет почти ничего, кроме работы»

Девушка-электроэнергетик — о своей работе вахтой в Амурской области

3 374

Каково это — родиться и учиться на юге России, а потом уехать работать вахтой на Дальний Восток инженером-энергетиком? Юлия рассказывает, как стать электроэнергетиком, какие знания пригодятся в работе и сколько можно заработать.

Юлия Коваленко – Инженер-электрик в Амурской области
Юлия Коваленко
Инженер-электрик в Амурской области

Мне было очень сложно определиться с профессией, потому что все технические дисциплины шли одинаково хорошо. На всякий случай сдавала ЕГЭ по математике, физике, химии и информатике. В итоге по совету родителей остановилась на электроэнергетике.

Мне понравилось, что базовая основа профессии — фундаментальные устоявшиеся знания в электротехнике, которые никогда не утратят актуальности. При этом в электроэнергетике очень большой спектр специальностей: проектирование электросетей, строительство, эксплуатация, производство электротехнических изделий и т. д. Электроэнергетика востребована во всех сферах нашей жизни — это дает большой выбор возможностей для профессионального роста и расширения кругозора. Для меня это крайне важно. Так я стала инженером-электриком.

Как работать в постоянно меняющихся условиях — понятная инструкция

Кто такой электроэнергетик

Электроэнергетика — это огромная отрасль энергетики, которая включает в себя производство, передачу, распределение электроэнергии, а также превращение ее в непосредственно полезные виды энергии: свет, тепло, механическое движение. По сути, любая работа в этой сфере связана с обеспечением какого-то из этих процессов. И все люди, от главного инженера электростанции до монтажника, делающего проводку в квартире, — это электроэнергетики.

Где учиться на инженера-электрика

Чтобы стать инженером-электриком, нужно высшее образование. Для поступления в институт необходимо сдать ЕГЭ по профильной математике и физике. Чем лучше вуз, тем выше проходной балл. Я проходила по баллам в несколько московских вузов, но было страшно уезжать далеко от дома, поэтому поступила в Краснодаре в Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина на факультет энергетики.

Многие предметы давались довольно легко, особенно на первых курсах (спасибо политехническому школьному образованию). Удивительно, но пригодилось абсолютно всё, что я учила в школе. Даже химия. Однако нельзя назвать учебу простой: были и бессонные ночи, и сложные сессии, и вредные преподаватели. Но я была добросовестным студентом, посещала занятия, и запредельных проблем у меня не случалось.

На нашем курсе было 50 человек, из них 12 девушек. И преподаватели говорили, что это необычно много. Так что традиционно в электрику идут в основном парни. Однако за все четыре года дискриминации или предвзятости со стороны преподавателей я не заменила. Мы учились и сдавали сессии наравне с юношами. К счастью, девушки на технических специальностях с каждым годом становятся всё более обычным явлением.

«Маникюр — это не просто про пилить. Для многих поход к мастеру заменяет сессию у психолога»

Что важно для инженера-электрика

Мне, как инженеру, важно знать документы — ПУЭ (правила устройства электроустановок), различные СП (своды правил) и инструкции по оформлению документации на разные виды работ.

Если говорить о личностных качествах, то у инженера-электрика должен быть технический склад ума, способность и желание вникать в детали и быстро переключаться между задачами. Также важна усидчивость: надо быть готовым к огромному количеству бумажной работы, большому потоку входящей информации.

Карьера

Я начинала работать на третьем курсе на полставке в проектной организации. Наш отдел планировал прокладку электросетей на строящихся и реконструируемых промышленных объектах. По окончании университета уже работала инженером в городских электросетях. Мы следили за состоянием городских линий, проводили техническое обслуживание подстанций.

Сейчас я инженер по работе с исполнительной документацией на строительстве Амурского газоперерабатывающего завода (Амурская область, в 10 километрах от города Свободный) вахтовым методом. Занимаюсь оформлением документации по сделанным электромонтажным работам: составляю акты выполненных работ, исполнительные схемы, согласовываю и сдаю заказчику строительства. Моя задача — следить за тем, чтобы проводимые работы соответствовали проекту и были оформлены правильно, с соблюдением нормативных требований. Интересно, что все эти три абсолютно разные должности назывались одинаково — инженер ПТО.

Работа на Дальнем Востоке

Ответ на вопрос, почему я работаю не на юге России, откуда родом, а на Дальнем Востоке, очень простой. Больших строек в стране немного, и выбор ограничен. Тем более что это мой первый объект. При трудоустройстве опыта подобной работы у меня не было, поэтому выбирать не приходилось: поехала туда, куда взяли.

Поскольку территория закрытая (можно войти только по пропускам), у меня нет ощущения, что я где-то далеко. Почти то же самое было бы в любом другом регионе. А вообще, я очень хочу поехать работать на Крайний Север — интересно посмотреть на северное сияние и полярную ночь. Но надо сначала набраться опыта в более простых условиях.

Я живу в стройгородке в общежитии, а работаю в офисе на территории стройки. На работу и обратно сотрудников возят на автобусах (дорога занимает примерно 20 минут). Дни все одинаковые: встаю утром, завтракаю в столовой и еду на работу. Вся моя работа проходит за компьютером, на самой стройплощадке я не бываю. На обед я хожу в столовую здесь же; вечером так же автобусом возвращаюсь домой, ужинаю, и остается пара часов на свои дела.

График

Я работаю вахтовым методом: два месяца на работе, один — дома. Также на вахте у меня есть один выходной раз в две недели. Ежедневный рабочий график — с 9:00 до 20:00 (10 рабочих часов, один час на обед).

Минусы и плюсы работы вахтой

Сложности в моей работе главным образом психологические. Всё же очень тяжело жить вдали от дома, почти каждый день (кроме двух выходных в месяц) следуя одинаковому распорядку. Кроме того, сама работа требует держать в уме множество вещей одновременно — это тоже очень сильно утомляет.

Но есть и плюсы, пусть для многих и неочевидные. Пока я на вахте, в моей жизни нет почти ничего, кроме работы. Я не думаю о том, что делать вечером, что приготовить на ужин и куда поехать на выходных. Получается полное погружение в работу, что дает хороший профессиональный рост. А на межвахте наоборот: не приходится думать о работе, можно полностью посвятить себя отдыху. Так, мое хобби — пеший и горный туризм. Когда я не на вахте, у меня есть целый месяц, который я могу посвятить походам.

Байки от редакторов, истории, которые нас зацепили, полезные и бесполезные сообщения-«молнии» — всё в ТГ-канале «Просто работы». Не хватает только вас.

Почитать

Зарплаты

Зарплата в моей профессии зависит от многих факторов: компании — заказчика строительства, субподрядной организации (это фирма, с которой заключен трудовой договор), объекта, географии. Сама зарплата вахтовика складывается из почасового оклада и надбавки за вахтовый метод (суточных). У обычного инженера на Дальнем Востоке в среднем выходит 100 тысяч. На Севере эта цифра больше, в европейской части России — меньше.

Что касается штрафов, конкретно в моей субподрядной организации их нет, как нет и премий. Однако знаю, что в других компаниях штрафы бывают.

Что происходит сейчас

В свете последних событий в моей работе ничего не изменилось. В строительстве в целом — многие объекты заморозили, главным образом из-за недостатка стройматериалов и импортных комплектующих.

Фото: peterschreiber.media/iStock
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова