«Мммм, инженер-сметчик!»

Почему сметы на частных и гособъектах отличаются, почему сметчики всегда в стрессе и сколько они за это получают

6 475

Инженер-сметчик на любое строительство смотрит с точки зрения стоимости. Когда я вижу стройку или ремонт, у меня в голове происходят подсчеты: сколько это стоит, какие рабочие использовались, сколько времени затрачивается на работу и тому подобное.

Чем заняться, если вас отправили в простой

Роман Сантулшаев – Инженер-сметчик
Роман Сантулшаев
Инженер-сметчик

Где нужны сметчики?

Сметчики нужны везде, где есть или планируются строительно-монтажные, ремонтные, реставрационные, пусконаладочные и проектно-изыскательские работы, а также реконструкция. Мы рассчитываем их стоимость и помогаем компаниям-заказчикам контролировать данные процессы, но не в части применяемых технологий или качества материалов, а с финансовой стороны.

Чтобы объяснить суть моей профессии, приведу пример. Представим, что есть инвестор, который хочет вложить деньги в строительство небоскреба. Перед тем как что-либо начинать, ему необходимо знать, какой капитал потребуется для того, чтобы спроектировать это здание и чтобы построить его. С этой задачей заказчик обращается к инженеру-сметчику, который в свою очередь производит расчеты и говорит, что объект будет стоить, скажем, один миллиард рублей. Причем в эту сумму входит стоимость как самого каркаса, так и всех инженерных сетей и систем (водопровод, канализация, отопление, вентиляция, электрика, система пожарной безопасности и т. д.).

Как я стал сметчиком

Стать сметчиком у меня получилось случайно. Я хотел быть кем угодно, но не им. Однако мама попросила получить одно образование для нее: мол, сейчас выбери серьезную профессию, а затем, если не заладится, можешь идти учиться на кого хочешь и заниматься тем, чем интересно.

Родители мониторили вопрос, куда можно отдать парня, у которого неплохо с математикой и которому вроде бы нравятся здания. Думали про архитектурный факультет, но потом узнали про сметное дело, которое объединяет инжиниринг и деньги. Так я поступил в Краснодарский межрегиональный монтажный техникум на сметчика.

Следите за новыми публикациями так, как вам удобно: подпишитесь на наш канал в «Яндекс Дзене».

Подписаться

Карьера

Будучи студентом второго курса, я прошел обучение на курсах программного комплекса «ГРАНД-Смета» (в нем работаю до сих пор, хотя есть множество других программ — Smeta.RU, «Гектор», «WinСмета» и др.), в котором составляются сметы, и устроился на работу. Параллельно мама нашла сметчика, который учил меня, как всё правильно делать, и помогал выполнять мои рабочие задания. Это был 2007 год.

Кстати, считаю, что такой путь — самый крутой в плане освоения профессии. По моему мнению, только в процессе работы и под руководством опытного наставника можно получить все необходимые знания и навыки.

Окончив техникум и проработав на своей первой работе три года, я перешел в другую компанию, где задержался также на три года. А затем каждый год менял место, потому что мне становилось скучно. В сметах есть творческое начало (можно сделать что-то по-другому, выбрать иное оформление), но бóльшая часть работы — всё же рутина. Когда узнавал алгоритм всех действий, все используемые инструменты и материалы, начинал унывать. Мне было важно (и сейчас так) развиваться — я искал новую работу не потому, что плохой специалист, а так как хотелось поучаствовать в интересных проектах.

В 2017 году я принял решение уйти на вольные хлеба — самозанятость. Также открыл собственное проектное бюро (есть ИП), под крышей которого объединил своих коллег — инженеров-сметчиков (тоже самозанятые).

С одной стороны, я работаю как фрилансер, с другой — выполняю и проектные работы: меня нанимают на какое-то определенное время, а не для разового составления сметы. Оформляется моя деятельность по-разному: это может быть как договор ГПХ, так и временный трудовой договор. Также в некоторых организациях я числюсь в штате: либо на полставке, либо на четверти ставки. Получается, в каком-то смысле я еще считаюсь наемным сотрудником, но при этом имею свое дело.

«Если работать по технике безопасности, девятиэтажку не построить за год»

Как составляют сметы?

Возьмем в пример реставрационные работы. Перед тем как начать считать, я должен посмотреть техническое задание, в котором прописывается, в какой сметно-нормативной базе мне необходимо составить запрашиваемую смету. Их очень много: есть федеральные единичные расценки, территориальные единичные расценки, государственные и т. д. Эти нормативы были рассчитаны еще в СССР, но используются в модифицированном виде до сих пор.

Для реставрационных работ я, скорее всего, возьму ССН 1984 года. Затем запрошу у заказчика проект на реставрацию и начну его рассматривать, сверяясь с ведомостью объемов работ. В сборниках же я ищу подходящие для конкретного вида работ расценки. Например, если необходимо восстановить кирпичную кладку, надо найти такую работу в сборнике и проставить объем (его я тоже рассчитываю), который нужен для конкретной реставрации. И так шаг за шагом я составляю смету.

Как определяют стоимость работ

Во всех сметно-нормативных базах есть такое понятие, как базовая цена. Она сформирована на 2001 год. Чтобы сделать стоимость работ актуальной, следует применить к базовой цене индексы, выпускаемые Минстроем ежеквартально. При необходимости (например, когда когда строительство прогнозируется на долгий срок) добавляются индексы-дефляторы — индексы инфляции, которые помогут спрогнозировать стоимость монтажных работ через несколько лет.

Тем не менее данная система расчетов постепенно уходит в прошлое. В 2017 году была запущена реформа ценообразования, предполагающая переход на ресурсный метод. Планируется использование Федеральной государственной информационной системы территориального планирования (ФГИС), из которой мы будем брать текущие цены.

Чем отличаются государственные и частные объекты

В работе сметчика есть два типа объектов — государственные (где доля участия бюджетных средств составляет более 51 процента) и частные. Чтобы составить смету правильно, нужно пользоваться соответствующими каждому из этих видов нормативными базами. Отсюда будут разные цены за одну работу. Скажем, положить плитку в больнице обойдется в 500 рублей за квадратный метр (это нормативная цена), а у вас дома — в 900 (рыночная цена).

Как цена в смете отличается от реальных затрат

Как правило, профессиональные сметчики, работающие с рыночной стоимостью, «предугадывают» реальную стоимость тех или иных работ с вероятностью попадания 95–96%. Нередко цена в смете даже выше той суммы, которую заказчик заплатит впоследствии.

Ошибки, конечно, случаются. Но, если человек знает свое дело, они некритичные. А вообще, мне нравится байка о том, что зодчие на Руси, когда строили какой-то объект, оставляли в залог свое имущество. Напутал в расчетах, деньгах — платишь из своего кармана. Такое правило очень дисциплинировало.

Что должен знать сметчик

Инженер-сметчик должен достаточно неплохо разбираться в математике (впрочем, пробелы в знаниях помогут восполнить современные технологии и интернет) и понимать в производстве строительных работ. У нас есть правило, что смета должна полностью отражать технологический процесс. Так, если есть земляные работы и работы по фундаменту, мы не можем сначала отражать в документах вторые, а затем — первые. Если в отделке сначала наносится грунтовка, шпаклевка, штукатурка, покраска, то в таком порядке это всё должно быть записано и в смете.

Для нашей работы необходимо разбираться и в строительных материалах. Несущие особенности, конечно, нам не важны, но, когда есть задание составить предварительную смету без проекта, нужно представлять, из чего что строится. Тогда будет легче описать разные виды работ.

Еще важны хорошие познания в русском языке. Но не в плане правописания, а в области синонимов. Часто в сметно-нормативных сборниках работы могут быть написаны не так, как мы привыкли: вместо слова «монтаж» может быть «установка», вместо «установка» — «поставка» или даже «приварка».

Байки от редакторов, истории, которые нас зацепили, полезные и бесполезные сообщения-«молнии» — всё в ТГ-канале «Просто работы». Не хватает только вас.

Почитать

Личностные качества

На первом месте у сметчиков — стрессоустойчивость. На нас большая нагрузка. Мы работаем и с деньгами, и с объемами. Идет давление и со стороны заказчика, и со стороны подрядчика. Когда мы составляем смету, находимся в стрессе, так как нам дают проект в самый последний момент. Все звонят и спрашивают про сроки, торопят, потому что документацию нужно сдать вовремя.

Обычная схема: проектировщики делают проект, согласовывают его с заказчиками и смежниками и, когда остается две недели для получения экспертизы, отправляют его сметчику для составления сметы. У него только 14 дней на работу, хотя, по-хорошему, для этого требуется не меньше месяца.

В нашей сфере все куда-то бегут. И если спросить, когда нужна смета, чаще всего ответят: «Вчера» или даже «Позавчера». Свою роль играет и человеческий фактор: многие партнеры, от которых сметчики получают «эстафетную палочку», в своей работе дотягивают до последнего.

После того как смета сдана, заключение получено, наша работа не заканчивается. В конце месяца мы часто делаем так называемые «закрытия»: идет стройка, какой-то подрядчик выполнил строительно-монтажные работы и хочет получить за это свои деньги. Сметчик на данном этапе готовит акты выполненных работ по форме КС-2, КС-3. И это опять большой стресс и гонка. В обычном режиме инженер-сметчик работает с 9:00 до 18:00 (в идеале), а в период «закрытия» бывает, что ночует на работе.

Если возвращаться к личностным качествам, нам важна гибкость. Без нее можно наломать дров. Если сметчик стоит на своем: нужно сделать по нормативу и никак иначе, то стройка, подписание контракта, оплата могут затянуться, что никому не на руку.

Важна для сметчика и общительность. Нам приходится общаться очень много с разными людьми: прорабами, проектировщиками, главными архитекторами проекта, главными инженерами проекта, сметчиками-экспертами, проверяющими сметчиками и пр. Мой телефон и почта буквально разрываются.

Можно ли жить за границей и работать в российской компании

Сложности в работе

Сложность работы сметчика, помимо того что нужно всё правильно посчитать, заключается в постоянном обновлении документации: методик, приказов, стандартов внешнего вида смет и т. д. Не всегда удается уследить за изменением документооборота, который влияет на составление сметы, даже вплоть до того, что смету могут признать недействительной.

Еще одна сложность — внедрение BIM-технологий. Сейчас проектирование делается с помощью 3D-моделей и, чтобы осмечивать такие объекты, необходимо переучиваться. Нужно использовать новый программный комплекс, новые методы расчета. Это непростая история.

Плюсы в работе

Первый плюс нашей профессии — ты работаешь в основном в офисе, а не на стройке. Второй — сметчики достаточно неплохо зарабатывают.

Средняя зарплата рядового сметчика в Москве — около 100 тысяч рублей, в Краснодаре — примерно 50 тысяч. В некоторых регионах цифры ниже — 25 тысяч. Нельзя сказать, что это очень большие деньги, но при основной работе всегда можно взять дополнительные.

Также наша профессия идеальна, чтобы наладить связи. Сметчики общаются со специалистами из технадзора, прорабами, мастерами и многими другими. А еще это определенный престиж. Мы приравниваемся к «строительной элите». Быть сметчиком — это почетно. Когда говорю, что я инженер-сметчик, люди обычно отвечают так: «Мммм, инженер-сметчик!» Даже по интонации слышно, что собеседники уже испытывают ко мне уважение, считают серьезным человеком.

График

У меня, как и у всех сметчиков, ненормированный рабочий день. Как я шучу: работаю с утра и пока не потемнеет, потом небольшой перекур — и снова за работу, пока не посветлеет. Но если серьезно: начинаю работать в 8–9 утра, а ухожу домой в 20 часов. Дома я тоже работаю. Даже если не сижу за компьютером и не делаю сметы, постоянно отвечаю на звонки и письма. Сплю шесть часов в сутки.

Сколько смет сметчик может составить в день

Достаточно опытный, хороший сметчик в день (за восемь часов работы) может составить одну смету в 100 позиций или две сметы по 50 позиций. Это нормальная скорость и производительность. Бывает, что специалист делает больше (например, 500 позиций), но тогда он использует шаблоны: все сметы набиты, а задания почти одни и те же.

Хобби

У меня много хобби. Так, я пишу книги. Одна уже вышла — «Грабли инженера-сметчика». Две другие на подходе (они не о сметах, а про фриланс, продажу услуг в строительной области). Также веду подкасты и преподаю (есть диплом по специальности «педагог дополнительного профессионального образования и профессионального обучения»). Мне очень нравится делиться знаниями с другими. Я говорю своим студентам, что преподаю не за деньги, а для удовольствия. Гонорар за лекции несопоставим с теми суммами, которые я мог бы заработать за то же время, составляя сметы.

Фото: из личного архива героя; gorodenkoff/iStock
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова