Моя профессия — видеооператор-экстремал

«Я не всегда знаю, где буду ночевать в следующие выходные»

813

Видеооператоры бывают разными: кто-то снимает кино, кто-то рекламу. Я же снимаю там, где не все это могут: занят на проектах о путешествиях в необычные, порой опасные места, работаю над документальными фильмами, съемки которых проходят где-то очень далеко от цивилизации, а также на соревнованиях по экстремальному спорту (от парашютов до внедорожных соревнований). Моя профессия называется видеооператор-экстремал.

Как работает лавинщик в горах

Роман Герасимов – Видеооператор-экстремал, Москва
Роман Герасимов
Видеооператор-экстремал, Москва

Что я делаю

Моя основная задача — та же, что и у «обычных» коллег. Мне нужно снять видеоматериал. Но работаю я, как правило, в некомфортных условиях: в труднодоступных местах, в горах и на реках, с минимумом оборудования и без права на то, чтобы переснять какой-то кадр.

Съемка и сама по себе дело ответственное, а когда ошибиться нельзя, работать на порядок труднее. Так, у меня нет возможности переснять неудачный дубль, скажем, где-нибудь на внедорожном соревновании во владимирских болотах.

Трудно себе представить ситуацию, когда я бы сказал: «Ребята, у меня тут не совсем получилось по картинке. Я, конечно, понимаю, что у вас гонка, вы боретесь за каждую минуту, но не могли бы вы развернуться и проехать этот участок еще разок?»

Кроме того, обычно операторская работа включает только съемку. Я же еще разрабатываю сценарий и занимаюсь последующим монтажом. Это несколько сложнее, чем просто отснять видео на камеру, но вывезти полноценную съемочную группу с режиссером не всегда представляется возможным. Поэтому человеку моей профессии нужно понимать, какие цели перед ним стоят и какие кадры нужно сделать, чтобы потом можно было сложить из них историю. Сейчас моя профессия еще называется емким словом «видеограф» — такой человек-оркестр в сфере видео.

Как я стал видеооператором-экстремалом

С 2004 года я занимаюсь внедорожным автоспортом, и мне всегда было обидно — после гонки друзьям и родным показать нечего, а ведь было столько эмоций, непростых ситуаций, преодоления и красоты! Да, к нам приезжали журналисты различных телеканалов, но, как правило, они снимали немного в лагере и недалеко от него, а вот чтобы отснять полноценный большой репортаж, с кадрами, которые помогут зрителю почувствовать себя соучастником происходящего, — такого никто никогда не делал. Я посчитал, что ситуацию надо исправлять, и взял в руки камеру.

Нужные качества

Помимо самого понимания процесса, как снимать, в моей работе надо уметь подстраиваться под любую ситуацию. Повторюсь: это не постановочная съемка в «человеческих» условиях. Это может быть ночь, дождь, жара, тайга, где комары размером с кулак. Иногда приходится снимать по грудь в воде или до места съемки нужно идти пешком со всем оборудованием километров 12 по горам.

В моем деле почти постоянно приходится брать необычные ракурсы просто в силу того, что иначе съемку никак не провести.

Помню, как снимал заезд экипажа в джип-триале с нижних ветвей дерева — иначе было не получить нужную картинку.

Поэтому необходимо иметь хорошую физическую форму и отменную психологическую устойчивость, ведь ситуации бывают всякими, может произойти всё что угодно. Например, как-то раз пришлось бросить камеру и оказывать помощь спортсмену с переломом.

Где научиться

Как показала практика, мастерство видеооператора-экстремала — это всё-таки про самообучение, общение с коллегами по цеху. Каких-то профильных курсов, насколько я знаю, нет. Важна насмотренность: нужно изучать работы других, подмечать какие-то приемы и фиксировать удачные решения.

Вместе с тем стать видеооператором-экстремалом можно с любым бэкграундом. Я, например, имею за плечами юридическое образование и карьеру юриста.

Оборудование

Выбор оборудования специфичен: оно должно быть небольшим, легким, надежным и при минимуме опций перекрывать максимум ваших потребностей. В работе я использую камеру, пару неубиваемых экшен-камер, коптер, FPV-дрон, радиопетлички, накамерный микрофон, мешок батареек (зарядиться, как правило, негде). При этом камера не должна быть самой дорогой: велик риск потерять ее на съемке.

А еще потребуется то, в чем это всё можно кинуть в кузов грузовика, сверху насыпать брюквы, потом достать и снимать. Речь про жесткие ящики-кофры и непромокаемые рюкзаки.

Влияние экономической ситуации

Стоимость оборудования привязана к курсу доллара и колеблется вместе с ним. Так что недавние приключения курса иностранной валюты отчасти были даже на руку: можно было обновить что-то из своего набора, сэкономив.

В остальном же — пока всё необходимое для съемок покупается, привозится.

Отношение к работе

Моя работа как пазл, который начинает собираться, когда я еще только готовлюсь к съемке, и заканчивается с последними штрихами на монтажной дорожке. Всё, что внутри этого процесса, — сплошное творчество. Главное здесь — рассказать историю, но не словами, а с помощью визуального ряда, и так, как бы ты показал это своему самому дорогому человеку. Тарковский говорил, что кино — это запечатленное время. То, как ты его себе представляешь, и нужно передать.

Байки от редакторов, истории, которые нас зацепили, полезные и бесполезные сообщения-«молнии» — всё в телеграм-канале «Просто работы». Не хватает только вас.

Почитать

Плюсы работы

Моя работа мне нравится своей непредсказуемостью, спонтанностью, новыми вызовами. Я не всегда знаю, где буду ночевать в следующие выходные: дома в кровати или на крыше машины где-нибудь на Северном Урале. Это прекрасно! Постоянно приходится соответствовать такой профессии: что-либо изучать, совершенствоваться, открывать что-то новое и удивляться.

Минусы

Я не думаю, что есть какие-то минусы в деле, которое любишь. Скорее, существуют нюансы, непонятности, но это лишь временные трудности.

Как справиться со стрессом на работе

Стресс

Я феноменально спокойный человек, и это очень хорошо при моем образе жизни и работе. Даже если рядом будет падать дом или пролетит птеродактиль, я буду действовать максимально холодно и рационально. А дрожать от страха буду потом, когда всё закончится.

Кстати, о страхе: он нужен, это вполне себе действенный механизм самосохранения. Любой риск должен быть взвешен и оправдан. Особенно в моей профессии.

Если же говорить в общем: много ли стресса в такой работе, как у меня, — безусловно, много. В самый ответственный момент может подвести оборудование, сломаться машина, можно наткнуться ночью в болоте на труп (совершенно реальный случай). Всё может быть, и совершенно неясно, откуда и что «прилетит». Но разве это не прелестно?

Клиенты

Я работаю на себя, как самозанятый. У меня есть пара основных постоянных заказчиков видеоконтента, и время от времени появляются разовые заказы. В основном клиенты приходят посредством сарафанного радио (наш внедорожный мир тесен), но порой люди заказывают мои услуги, откликнувшись на объявления на «Авито» и «Яндекс Услугах».

Зарплата

Разница в гонорарах может быть значительной. Всё зависит от опыта, оборудования и ее величества удачи. Но средние цифры — около 150–250 тысяч рублей в месяц.

График

У меня чертовски свободный график, что я и ценю. Бóльшую часть времени я провожу в кабинете, монтируя отснятый материал. Но позади меня на стеллаже лежит полностью собранное заряженное оборудование, с которым я готов выдвинуться к новым приключениям.

Если же говорить про соревнования, они чаще всего проходят в выходные дни. Рекламные же съемки — в будни. В любом случае остается достаточно времени для саморазвития и обычных человеческих радостей.

Хобби

Помимо съемок, которые я очень люблю, другое мое яркое увлечение — участие во внедорожных гонках в качестве штурмана. Также я являюсь главным редактором своего СМИ OFF-ROAD MEDIA и веду еженедельную авторскую передачу на Motoradio. В «поющих» компаниях друзей играю на гитаре; еще путешествую на мотоцикле и читаю запоем книги.

Как искусственный интеллект представляет людей разных профессий

Что для меня открыла работа

По роду своей деятельности я периодически снимаю многодневные документальные проекты, в течение которых наблюдаю, как за пару недель сложной экспедиции совершенно незнакомые люди становятся друзьями, проявляют чудеса взаимовыручки и самопожертвования. Это потрясающе! Каждый раз эта магия срабатывает неизменно: коллектив распределяет роли и уже через несколько дней разрозненная толпа начинает работать как единый организм, многократно увеличивая свою продуктивность.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова