Я профессиональный рыбак
Любая рыбалка для меня — это не просто рыбалка, а часть работы
Профессиональный рыбак Михаил Иванов превратил свое увлечение рыбалкой в работу. Михаил Лебедев снял его на рыбалке и поговорил о главной разнице между любителями и профессионалами, о соревнованиях по фидерной ловле и о том, в чем кайф сидеть с удочкой 15 часов подряд.
Как заводить полезные знакомства для работы
Я член команды «Team Dunaev Санкт-Петербург» — это одна из топовых спортивных команд в городе по ловле на фидер, также я разработчик и тестировщик удилищ фирмы Forsage.
Фидер — ловля рыбы в донном слое на большой дистанции с использованием кормушки, для доставки еды на дно также используется поводок с крючком. Рыба чувствует аромат и подходит на корм, видит какую-то вкусняшку на крючке (мотыль или опарыш) и клюет. Можно сказать, что фидер — это донка, наша советская, любимая, но которую сильно апгрейднули. Здесь ты заточен на кормежку рыбы, собираешь ее в одной точке, то есть целенаправленно закидываешь кормушку в одно и то же место.
«Рядом со мной сидел ребенок, а мне на заседании суда говорили, что юридически его не существует»
Фидерная ловля сейчас набирает популярность. Рыбаки-любители видят в интернете эти огромные уловы по 20–30 килограммов, и они начинают узнавать, спрашивать, смотреть ютуб.
Сейчас много шаристых любителей. Как и в любом виде деятельности, связанным со спортом, он толкает индустрию вперед. То, что сейчас в спорте для нас норма, через год или два появляется у любителей.
Идет прокачка из спорта в обычную жизнь, благодаря этому растет общий уровень рыболовов. Они следят за нами в соцсетях, учатся, анализируют, становятся круче. Для меня важно осознавать, что моя деятельность приносит пользу для других людей. Когда я ловлю на берегу, то всегда отвечу на вопросы людей, дам совет. Плюс у спортсменов в целом экологичная позиция — бережное отношение к рыбе, к локации. Мы никогда не мусорим вокруг себя, всё оставляем в идеальной чистоте. Рыбу почти не забираем. На тренировке или соревнованиях ты можешь выловить огромное количество рыбы. Максимум, что я сделаю, — сфотографируюсь с ней, а потом отпущу. Такая игра в добытчика: показать свой улов, похвастаться. Изредка я забираю домой часть улова, только если точно буду готовить. Конечно, всю мелкую рыбу мы отпускаем, чтобы не наносить вред популяции.
Люди по-разному к нам относятся. Кто-то считает нас сумасшедшими, видя огромное количество снастей, оборудование, платформу. Но большинство, наоборот, реагирует с позитивом, интересуется, спрашивает. Особенно когда видят наши уловы!
Я работаю егерем в Верее
Как стать профессиональным рыбаком
Я профессиональный рыбак. Этому невозможно научиться в университете, ты к этому приходишь сам, начиная с азов рыбалки, увлекаешься. Затем ты попадаешь в более профессиональные круги общения, а потом у тебя появляется желание превратить хобби во что-то большее. Это достаточно узкий круг людей.
Есть много различий между спортсменами и обычными рыбаками. Мы проводим огромное количество времени на водоеме. Я могу ловить по 6–15 часов. Плюс главное отличие — глубокий анализ ситуации, быстрота принятия решений.
Два человека ловят рядом — спортсмен и любитель. Любитель говорит: «Ой, что-то рыба сегодня не клюет, ушла, наверное». А ты по косвенным признакам понимаешь, что происходит. Много камыша прибило к берегу — значит, ветер дует в сторону берега уже не первый день. Вода неспокойная, возможно, течение усилилось. Я достаю леску с пустым крючком, но вижу, что на леске осталась слизь, которая покрывает леща. Значит, он рядом. Меняю тактику, начинаю ловить в толще воды, а не у дна. Бах — поклевка, бах — вторая. Всё, я разобрался в ситуации!
Человек мог неправильно корм замешать, слишком липким сделал. Он его закидывает, но тот из кормушки не выходит — рыба не приплывает. Плюс он может промахиваться, кидать в разные стороны. А я точно отмеряю дистанцию, допустим 53 метра, ставлю клипсу-стопор на катушке, выбираю ориентир на горизонте и четко в одно и то же место закидываю и закидываю. Ты накрываешь поляну — закормочный стол, рыба туда приплывает. Корм — это приманка, он имеет свою ароматику, рыбе может быть интересна просто муть, которую он дает, или запах. А на сам крючок ты насаживаешь мотыля или опарыша. Грубо говоря, для рыбы это вишенка на торте. С этим тоже надо уметь играть: не всегда рыбе нравится одно и то же.
Коллекционер винила, радиоведущий, основатель Vinyl Garage Market — о буднях диджея
Важный момент — экипировка. Первое: одежда. В зависимости от сезона она разная, зимой — термобелье, термоноски, флисовый комплект и теплая непромокаемая, непродуваемая куртка. Желательно шапка, если не хочешь менингит. Так можно просидеть много часов.
Второе: оборудование для ловли рыбы, всё должно быть под рукой. Поэтому мы ловим с платформы — площадка с шестью телескопическими ножками, чтобы выставить ее четко по горизонту. Платформу можно поставить прямо в воду на уровне полуметра и сидеть на ней сверху и ловить. Люди смотрят на тебя как на инопланетянина. К платформе крепится площадка — столик, на которой всё необходимое: прикормка, леска, крючки, насадки, ножницы. К платформе крепится и садок. Это не какие-то супертехнологичные вещи, хоть и дорогие. Но они позволяют увеличивать темп рыбалки, комфорт.
Некоторые думают, что фидерная ловля — закинул и сидишь куришь бамбук, но это не так. Иногда это очень темповая ловля, частота перезабросов доходит до 40 секунд. Заброс, поклевка, рыба, заброс.
Почему на работе болит голова
Соревнования
Когда начинается сезон соревнований, то на рыбалку уходит уйма времени. Четверг, пятницу тренируешься, а суббота и воскресенье — соревнования, два тура по пять часов. Одновременно идет соревнование и в личном зачете, и в командном. Берег делится на зоны, в каждой зоне по рыбаку. Кто к концу сессии больше килограммов рыбы выловил, тому присваивают один балл, второму — два балла и так далее. На второй день так же, и баллы суммируются. Суть — набрать наименьшее количество баллов.
На тренировке команда вырабатывает тактику для соревнований. Вы также садитесь по зонам, выбираете разные по ароматике и механике виды прикормки. Пробиваете разные дистанции. Либо два человека рядом ловят на одной дистанции, но с разными кормами и смотрят, какой лучше работает. Потренировавшись так день или два, приходите к общему мнению, что рыба стоит на таком-то рубеже, такой глубине, в определенное время. Пять часов — это длинный промежуток: днем рыба может быть у берега, а вечером отойдет. Также определяете вид корма и насадку. Но природа может внести свои коррективы. Допустим, погода кардинально поменялась, поведение рыбы изменилось, и тут уже всё решает твой опыт, твоя чуйка, умение анализировать ситуацию, умение быстро принимать решения и не бояться этого.
В спорте невозможно заработать денег, но можно завоевать имя! И уже на этом фундаменте ты и строишь карьеру — в продаже, производстве, обучении.
Конкретно мой профессионализм и медийность конвертировались в то, что сейчас я занимаюсь разработкой удилищ для фидерной ловли. Я задаю технические характеристики, которые хочу от удилищ, определяю дизайн, материал, технологию производства и другие параметры. Это ТЗ (техническое задание. — Прим. ред.) мы отправляем на заводы в Китай, они делают предсерийное удилище, мы тестируем, вносим правки. Они переделывают, мы согласовываем и уже тогда запускаем в серию и в продажу.
Рыбалка и моя работа — звенья одной цепи, одно плавно перетекает в другое. Любая рыбалка для меня — это не просто рыбалка, а часть работы. Я анализирую, думаю, какие улучшения можно внести в конструкцию. Всё взаимосвязано. Но параллельно я получаю и удовольствие! Я человек природы, мне тесно в бетоне, в городе, я очень люблю быть за городом. Последний раз в центре Петербурга я гулял год назад!
Прощание с бизнес-ланчами
До выезда на рыбалку я определяюсь с тем, что я хочу там делать. Хочу поймать мешок рыбы, получить кайф, что я ловлю крупную рыбу и в большом количестве. Либо я хочу поехать отдохнуть, чтобы было красиво, взять с собой любимую, что-то половить, почилить. Либо тренировка: с максимально опущенным забралом стараешься разобраться, что происходит там в воде, чтобы получить максимальный результат, — это пахота. Любой расклад приносит мне большое удовольствие и наслаждение.
Текст, фото: Михаил Лебедев
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова