Я профессиональный рыбак

Любая рыбалка для меня — это не просто рыбалка, а часть работы

8 955
Люди Интервью

Профессиональный рыбак Михаил Иванов превратил свое увлечение рыбалкой в работу. Михаил Лебедев снял его на рыбалке и поговорил о главной разнице между любителями и профессионалами, о соревнованиях по фидерной ловле и о том, в чем кайф сидеть с удочкой 15 часов подряд.

Михаил Иванов – Профессиональный рыбак, чемпион Санкт-Петербурга в командном зачете, двукратный победитель Кубка города
Михаил Иванов
Профессиональный рыбак, чемпион Санкт-Петербурга в командном зачете, двукратный победитель Кубка города

Я член команды «Team Dunaev Санкт-Петербург» — это одна из топовых спортивных команд в городе по ловле на фидер, также я разработчик и тестировщик удилищ фирмы Forsage.

Фидер — ловля рыбы в донном слое на большой дистанции с использованием кормушки, для доставки еды на дно также используется поводок с крючком. Рыба чувствует аромат и подходит на корм, видит какую-то вкусняшку на крючке (мотыль или опарыш) и клюет. Можно сказать, что фидер — это донка, наша советская, любимая, но которую сильно апгрейднули. Здесь ты заточен на кормежку рыбы, собираешь ее в одной точке, то есть целенаправленно закидываешь кормушку в одно и то же место.

Фидерная ловля сейчас набирает популярность. Рыбаки-любители видят в интернете эти огромные уловы по 20–30 килограммов, и они начинают узнавать, спрашивать, смотреть ютуб.

Сейчас много шаристых любителей. Как и в любом виде деятельности, связанным со спортом, он толкает индустрию вперед. То, что сейчас в спорте для нас норма, через год или два появляется у любителей.

Идет прокачка из спорта в обычную жизнь, благодаря этому растет общий уровень рыболовов. Они следят за нами в соцсетях, учатся, анализируют, становятся круче. Для меня важно осознавать, что моя деятельность приносит пользу для других людей. Когда я ловлю на берегу, то всегда отвечу на вопросы людей, дам совет. Плюс у спортсменов в целом экологичная позиция — бережное отношение к рыбе, к локации. Мы никогда не мусорим вокруг себя, всё оставляем в идеальной чистоте. Рыбу почти не забираем. На тренировке или соревнованиях ты можешь выловить огромное количество рыбы. Максимум, что я сделаю, — сфотографируюсь с ней, а потом отпущу. Такая игра в добытчика: показать свой улов, похвастаться. Изредка я забираю домой часть улова, только если точно буду готовить. Конечно, всю мелкую рыбу мы отпускаем, чтобы не наносить вред популяции.

Я профессиональный рыбак

Люди по-разному к нам относятся. Кто-то считает нас сумасшедшими, видя огромное количество снастей, оборудование, платформу. Но большинство, наоборот, реагирует с позитивом, интересуется, спрашивает. Особенно когда видят наши уловы!

Как стать профессиональным рыбаком

Я профессиональный рыбак. Этому невозможно научиться в университете, ты к этому приходишь сам, начиная с азов рыбалки, увлекаешься. Затем ты попадаешь в более профессиональные круги общения, а потом у тебя появляется желание превратить хобби во что-то большее. Это достаточно узкий круг людей.

Есть много различий между спортсменами и обычными рыбаками. Мы проводим огромное количество времени на водоеме. Я могу ловить по 6–15 часов. Плюс главное отличие — глубокий анализ ситуации, быстрота принятия решений.

Два человека ловят рядом — спортсмен и любитель. Любитель говорит: «Ой, что-то рыба сегодня не клюет, ушла, наверное». А ты по косвенным признакам понимаешь, что происходит. Много камыша прибило к берегу — значит, ветер дует в сторону берега уже не первый день. Вода неспокойная, возможно, течение усилилось. Я достаю леску с пустым крючком, но вижу, что на леске осталась слизь, которая покрывает леща. Значит, он рядом. Меняю тактику, начинаю ловить в толще воды, а не у дна. Бах — поклевка, бах — вторая. Всё, я разобрался в ситуации!

Человек мог неправильно корм замешать, слишком липким сделал. Он его закидывает, но тот из кормушки не выходит — рыба не приплывает. Плюс он может промахиваться, кидать в разные стороны. А я точно отмеряю дистанцию, допустим 53 метра, ставлю клипсу-стопор на катушке, выбираю ориентир на горизонте и четко в одно и то же место закидываю и закидываю. Ты накрываешь поляну — закормочный стол, рыба туда приплывает. Корм — это приманка, он имеет свою ароматику, рыбе может быть интересна просто муть, которую он дает, или запах. А на сам крючок ты насаживаешь мотыля или опарыша. Грубо говоря, для рыбы это вишенка на торте. С этим тоже надо уметь играть: не всегда рыбе нравится одно и то же.

Важный момент — экипировка. Первое: одежда. В зависимости от сезона она разная, зимой — термобелье, термоноски, флисовый комплект и теплая непромокаемая, непродуваемая куртка. Желательно шапка, если не хочешь менингит. Так можно просидеть много часов.

Второе: оборудование для ловли рыбы, всё должно быть под рукой. Поэтому мы ловим с платформы — площадка с шестью телескопическими ножками, чтобы выставить ее четко по горизонту. Платформу можно поставить прямо в воду на уровне полуметра и сидеть на ней сверху и ловить. Люди смотрят на тебя как на инопланетянина. К платформе крепится площадка — столик, на которой всё необходимое: прикормка, леска, крючки, насадки, ножницы. К платформе крепится и садок. Это не какие-то супертехнологичные вещи, хоть и дорогие. Но они позволяют увеличивать темп рыбалки, комфорт.

Некоторые думают, что фидерная ловля — закинул и сидишь куришь бамбук, но это не так. Иногда это очень темповая ловля, частота перезабросов доходит до 40 секунд. Заброс, поклевка, рыба, заброс.

Я профессиональный рыбак

Соревнования

Когда начинается сезон соревнований, то на рыбалку уходит уйма времени. Четверг, пятницу тренируешься, а суббота и воскресенье — соревнования, два тура по пять часов. Одновременно идет соревнование и в личном зачете, и в командном. Берег делится на зоны, в каждой зоне по рыбаку. Кто к концу сессии больше килограммов рыбы выловил, тому присваивают один балл, второму — два балла и так далее. На второй день так же, и баллы суммируются. Суть — набрать наименьшее количество баллов.

На тренировке команда вырабатывает тактику для соревнований. Вы также садитесь по зонам, выбираете разные по ароматике и механике виды прикормки. Пробиваете разные дистанции. Либо два человека рядом ловят на одной дистанции, но с разными кормами и смотрят, какой лучше работает. Потренировавшись так день или два, приходите к общему мнению, что рыба стоит на таком-то рубеже, такой глубине, в определенное время. Пять часов — это длинный промежуток: днем рыба может быть у берега, а вечером отойдет. Также определяете вид корма и насадку. Но природа может внести свои коррективы. Допустим, погода кардинально поменялась, поведение рыбы изменилось, и тут уже всё решает твой опыт, твоя чуйка, умение анализировать ситуацию, умение быстро принимать решения и не бояться этого.

В спорте невозможно заработать денег, но можно завоевать имя! И уже на этом фундаменте ты и строишь карьеру — в продаже, производстве, обучении.

Конкретно мой профессионализм и медийность конвертировались в то, что сейчас я занимаюсь разработкой удилищ для фидерной ловли. Я задаю технические характеристики, которые хочу от удилищ, определяю дизайн, материал, технологию производства и другие параметры. Это ТЗ (техническое задание. — Прим. ред.) мы отправляем на заводы в Китай, они делают предсерийное удилище, мы тестируем, вносим правки. Они переделывают, мы согласовываем и уже тогда запускаем в серию и в продажу.

Рыбалка и моя работа — звенья одной цепи, одно плавно перетекает в другое. Любая рыбалка для меня — это не просто рыбалка, а часть работы. Я анализирую, думаю, какие улучшения можно внести в конструкцию. Всё взаимосвязано. Но параллельно я получаю и удовольствие! Я человек природы, мне тесно в бетоне, в городе, я очень люблю быть за городом. Последний раз в центре Петербурга я гулял год назад!

Я профессиональный рыбак

До выезда на рыбалку я определяюсь с тем, что я хочу там делать. Хочу поймать мешок рыбы, получить кайф, что я ловлю крупную рыбу и в большом количестве. Либо я хочу поехать отдохнуть, чтобы было красиво, взять с собой любимую, что-то половить, почилить. Либо тренировка: с максимально опущенным забралом стараешься разобраться, что происходит там в воде, чтобы получить максимальный результат, — это пахота. Любой расклад приносит мне большое удовольствие и наслаждение.

Текст, фото: Михаил Лебедев
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи