Кем работают люди после философского факультета

И зачем вообще учиться на философа

5 913
Люди

С факультета философии выходят далеко не всегда философы. Студенты получают знания, которые легко применить в различных гуманитарных специальностях. Рассказываем, чему учат на факультете и где работают выпускники.

Какие знания получают на философском

Не стоит думать, что студенты целыми днями «философствуют» и исследуют разные теории. На первых двух курсах проходят стандартные для всех высших учебных заведений предметы:

  • экономику,
  • высшую математику;
  • русский язык и литературу,
  • этику,
  • иностранные языки и так далее.

После второго курса начинается специализация — студенты определяются с направлениями. Чаще всего выбирают социальную философию, философию религии и историю философии. С этого времени предметы изучаются глубже, а студенты узнают, чем Карл Маркс отличается от Мартина Хайдеггера.

Кем могут работать философы после вуза

Возможно, кто-то напишет книгу по философии и займет место среди других прославленных философов. Но в целом задача обучения — подготовить преподавателей для школ, среднеспециальных учебных заведений и университетов. Выпускники философского факультета преподают:

  • философию,
  • историю,
  • обществознание,
  • социологию,
  • культурологию,
  • психологию.

Правда, не все студенты находят себя в преподавании:

Если брать моих однокурсников, то 80% не нашли себя в работе школьным учителем или преподавателем в университете. Оказалось, что это им не подходит. Лишь единицы остались в научной среде. Но мне кажется, что это была дань семейным традициям. Остальные начали искать себя в бухгалтерии, психологии, маркетинге, продажах.

Татьяна, выпускница Южного федерального университета

Мне кажется, многие не идут работать по специальности потому, что как таковой специальности и нет. Всё довольно абстрактно. Например, я просто не захотела работать школьным учителем. Конечно, можно было пройти специализацию и преподавать в университете, но это тоже не мое.

Ольга, выпускница Южного федерального университета

Куда идти после философского

Если не сложилось с преподаванием и наукой, то можно найти себя в окологуманитарной сфере. Например, в психологии. Всё-таки цель философии очень близка к пониманию характера человека. Поэтому можно реализоваться в этом направлении, набравшись опыта и пройдя дополнительные курсы.

Найти себя есть шанс в любой сфере, практические навыки для которой приобретаются и вне вуза. Конечно, философ не сможет работать медиком или инженером. А вот продажником, рекрутером или бухгалтером — вполне.

Плюс остаются направления, где философское образование играет важную роль. Например, политология и социология. В этих сферах анализируют происходящие явления — и философия помогает находить корни проблем.

Почему люди поступают на философский

Часть идет просто за дипломом, потому что на рынке труда еще остаются вакансии, где требуется высшее образование. Мы уже выяснили, что такой диплом позволяет работать во многих местах.

Другие поступают осознанно, потому что увлекаются политикой, хотят познать мир и в будущем использовать это для реализации идей. Кто-то планирует связать жизнь с наукой и преподавательской деятельностью.

Я мечтала поступить на социологию, но у меня не получилось с первого раза. Я наняла репетитора и стала усиленно готовиться. Репетитор посоветовал параллельно сдавать экзамены на философию. Потому что там были практически одинаковые предметы. В итоге поступила на обе специальности. Но на философии было лучше отношение, и я пошла туда. Надо сказать, что мне нравились предметы. Интересно изучать историю философии и социальную антропологию. Тебя окружают интересные преподаватели и необычные одногруппники, но где-то на третьем курсе я поняла, что вряд ли смогу как-то на практике применить все эти знания. Потому что они очень абстрактные.

Татьяна, выпускница Южного федерального университета

Я жила в Зернограде и хотела поступать на психологию. Но там был большой конкурс и платное обучение. На философском факультете был небольшой проходной балл, и в школе учитель обществознания говорила, что на этом факультете дают хорошее фундаментальное образование. Конечно, все предметы довольно интересные. Они дают понимание, что не бывает одной истины и у всего есть несколько причин. Но потом я поняла, что это образование не для меня и работать учителем я не планирую.

Ольга, выпускница Южного федерального университета

Какую карьеру делают выпускники философских факультетов

На самом деле выбор большой. Современные реалии позволяют гуманитариям применить свои навыки где угодно. Например, в рекламе и маркетинге пригодится понимание, как люди делают выбор и как появляются тренды. Ведь так или иначе философия помогает понять суть явлений, которые происходят в обществе.

Сейчас развивается психологическая наука. Читая посты или книги по этой тематике, можно найти очень много отсылок к философам прошлого. Например, к Эриху Фромму, Хайдеггеру, Юнгу. Философское образование даст базу для работы в этом направлении.

Ну и в целом вы получите хорошее гуманитарное образование, научитесь мыслить критически и принимать решения на основе нескольких источников, а не просто услышав какую-то новость.

С четвертого-пятого курса я стала искать работу, где смогу реализовать себя. Так получилось, что я попала в сферу рекрутинга. Причем я занималась подбором персонала на крупном заводе, потом был хантинг в банковском секторе. Некоторое время была менеджером по развитию бизнеса в агентстве, которое предоставляло персонал на аутсорсинге. Дальше стала развиваться в карьерном консалтинге. Но понимала, что это не совсем мое. Я помогала улучшить резюме или сменить работу, но это не решало глубинных проблем. Поэтому я переучилась на профориентирование. Сегодня мне нравится помогать людям найти свою деятельность, чтобы сразу развиваться в сфере, которая подходит.

Татьяна, выпускница Южного федерального университета

Сначала я работала социальным педагогом. Мне помогла приставка — я философ-педагог — и практика. Это засчитали как опыт. Я работала с трудными подростками из неблагополучных семей. Наверное, там и поняла, что в школе работать не смогу. Позже я переквалифицировалась в психолога. Получила новое образование и стала работать на телефоне доверия. Помогаю семьям, где дети с ДЦП. Мне нравится моя работа, но сейчас больше помогают знания, которые приобрела именно при получении психологического образования.

Ольга, выпускница Южного федерального университета

Итак, учеба на философском факультете в первую очередь поможет реализоваться в педагогике. Диплом позволит преподавать гуманитарные предметы и быть репетитором для детей, которые сдают ЕГЭ.

Если планируете связать жизнь с наукой, то можно остаться на кафедре, пойти в аспирантуру и развиваться в этой среде. Вы станете преподавателем вуза, а возможно, известным философом.

В остальных случаях диплом философского факультета дает шанс раскрыть себя в окологуманитарных сферах. Но для построения успешной карьеры могут понадобиться прикладные навыки, которые приобретаются на дополнительных курсах.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстратор: Катерина Морозова

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи