1 445

Финские ученые: «совы» работают хуже «жаворонков»

А кроме того — чаще становятся инвалидами и увольняются

Исследователи из Финляндии принесли неутешительные новости для тех, кто предпочитает вести полуночный образ жизни. Как передает РИА Новости со ссылкой на издание Occupational & Environmental Medicine, «совы» в два раза чаще перестают справляться с работой, чем люди с «правильным» режимом.

Финские ученые: «совы» работают хуже «жаворонков»

Этот вывод сделан на основе опроса примерно 6 тысяч финских 46-летних мужчин и женщин, которые работали в 2012 году. Среди мужчин «сов» насчитывалось 10%, а среди женщин — 12%. Остальные участники выборки были либо «жаворонками», либо людьми со смешанным хронотипом, которым легче подстроиться под рабочий график. 28% и 24% «сов» среди мужчин и женщин соответственно признавали, что едва справляются со своими обязанностями. «Жаворонки» говорили это вдвое реже.

Хуже того, любители ночного образа жизни втрое чаще выходили на пенсию по инвалидности, оставались без работы и без семьи. За четыре года после опроса инвалидами признали 84 участников выборки. 17 человек умерло, чего недостаточно для достоверных выводов.

Специалисты отмечают, что «совы» просто не могут набрать достаточное количество часов сна в рабочую неделю. Попытки «доспать» на выходных также нельзя признать здоровыми. В результате снижается концентрация внимания и обостряются хронические заболевания.

Вместе с тем, хронотип человека трудно изменить. Ученые могут только советовать подстроить свою жизнь в соответствии с режимом сна.

Мы предлагаем учитывать хронотип при организации работы... как на индивидуальном уровне, так и при планировании графиков на уровне организации.

Occupational & Environmental Medicine

10 забавных объяснительных

Фото: Aleksandar Malivuk / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи