Где работать, чтобы быстрее стать начальником

И чем карьерный рост отличается от профессионального

29 498
Поиск

Выбирая работу, каждый из нас задумывается о перспективах. Ведь никто не думает, что будет трудиться в одной должности всю жизнь. Какую профессию выбрать, чтобы стать начальником быстрее? Идти в маленькую компанию или присмотреться к стажировкам в гигантских корпорациях?

Попробуем разобраться.

Карьерный рост или профессиональный

Прежде всего нужно определиться, какого роста вы хотите: карьерного или профессионального. В чем разница?

Карьерный рост — это привычное всем продвижение по карьерной лестнице вверх. От рядового сотрудника до руководителя, потом до директора и так далее. С каждой новой должностью растут задачи, ответственность и, естественно, вознаграждение.

Но можно оставаться на одной должности, при этом постепенно увеличивая зарплату и число интересных проектов. Это называется профессиональный рост. Специалист, проработавший 10 лет, скорее всего, будет получать больше денег, вместе с тем и задачи у него будут серьезнее.

На каждом из этих путей стоит прокачивать разные навыки: для карьерного роста это могут быть навыки ведения переговоров, тайм-менеджмента, управления людьми. Для профессионального необходимо углубление уже имеющихся знаний. Соответственно, компании для трудоустройства тоже могут быть разными.

Маленькая фирма или огромная корпорация

Скорость карьерного и профессионального роста зависит в том числе и от размера компании. В маленькой компании все сотрудники обычно на виду, поэтому ваши достижения не останутся незамеченными. Зато в большой — четко выстроенная система роста, иерархия и понимание, как продвигаться по карьерной лестнице.

Похожая ситуация и с профессиональными навыками — в маленькой компании их приходится добывать, что называется, «в бою», решая конкретные задачи. В крупной есть возможность пройти специальные курсы, записаться на обучение и получить знания не ценой пота и крови, а за корпоративные деньги.

Еще одно преимущество корпораций в том, что там гораздо выше, а то и вовсе отсутствует потолок. Если в маленькой компании вы сможете дорасти лишь до какой-то определенной должности, то в крупной есть вариант перевестись в другой отдел, в центральное подразделение, а в случае международной организации — и вовсе уехать работать в другую страну.

Зато в маленькой компании вы скорее увидите результат своей работы и его влияние на бизнес

Посмотрим на плюсы и минусы работы в маленьких компаниях и корпорациях:

Где работать, чтобы быстрее стать начальником

Обычно рекрутеры советуют молодым специалистам начинать с компаний среднего размера. Там есть шанс попробовать себя в самых разных задачах, примерить разную функциональность и выбрать то, что больше всего нравится. Средние — это компании с коллективом от 30 до 200 человек.

Профессии, в которых быстрее всего можно дорасти до начальника

Весной этого года Работа.ру провела опрос пользователей и по его итогу составила рейтинг сфер, в которых быстрее всего можно достичь руководящей должности. Вот результаты:.

1. Рестораны, кафе

Чуть больше четверти опрошенных (26%) считают, что быстро вырасти можно в ресторанной сфере. Устроившись на работу официантом, при должном усердии через год-два можно получить руководящую должность.

Это, кстати, касается не только крупных и дорогих ресторанов, но и сетевого фастфуда, работа в котором обычно считается малопрестижной и низкооплачиваемой. Здесь тоже есть возможность вырасти до директора и получить в свое подчинение до 20–30 человек. Правда, первое время придется мыть посуду.

2. IT, телеком

24% уверены, что стать руководителем быстро можно в IT. И действительно: это одна из самых активно развивающихся сфер в стране и всем известны истории, когда человек, пришедший даже из другой профессии на должность junior-разработчика (junior — с английского ‘младший’; низший ранг в иерархии программистов), уже через пару лет становился руководителем команды или небольшого отдела.

Тем более что возможностей начать карьеру в IT становится всё больше — уже не обязательно шесть лет проводить в институте. Обучиться программированию можно даже в 50 лет на соответствующих курсах. Правда, и конкуренция становится всё выше.

3. Производство и промышленность

23% считают, что быстро построить карьеру можно на производстве. Происходит это так: сперва вы простой рабочий, а далее повышаете свой разряд — чем он выше, тем выше доход. В зависимости от профессии может быть от трех до пяти разрядов.

Затем есть шанс получить должность рабочего смены, а вот дальше расти получится, только при наличии высшего образования. Но зато, отучившись, можно будет стать начальником цеха, заведующим производством, а затем директором завода.

4. Маркетинг, реклама, PR

В том, что можно быстро получить руководящую должность в маркетинге, уверены 22% опрошенных. Начинать карьеру советуют ассистентом — обычно на данную должность берут студентов последних курсов или выпускников. Впрочем, занять более «самостоятельную» позицию можно уже через год-полтора, а еще через несколько лет вполне реально дорасти до директора по маркетингу.

5. Банки, финансы, инвестиции

20% опрошенных считают, что быстро вырасти можно в сфере банков, инвестиций и финансов. Приходя после вуза на должность помощника бухгалтера или финансиста, молодые специалисты довольно быстро дорастают до главбухов, финансовых директоров.

Главное здесь — наличие образования (приветствуется и дополнительное, например MBA), а также опыт. В зависимости от специализации его можно приобрести в разных местах. Тем, кто хочет попасть в банковскую сферу, стоит начать со стажировок — их часто предлагают крупнейшие банки страны, — а тем, кто собирается заниматься финансовой отчетностью, нужно идти в компании «большой четверки»: опыт работы в них весьма ценен.

Что такое «большая четверка»

В мире финансов так называют четыре крупнейшие компании, предоставляющие аудиторские и консалтинговые услуги. Это Deloitte, PricewaterhouseCoopers (PWC), Ernst & Young и KPMG. Сотрудники этих компаний высоко ценятся в своей сфере.

Кроме этих сфер, по мнению жителей страны, можно быстро вырасти в транспорте и логистике (19%), строительстве (18%), охране (11%), ретейле (11%), образовании (8%) и медицине (5%). Так что, если ничего из вышеперечисленного вам не подходит, рекомендуем присмотреться к этим отраслям.

Как расти быстрее в карьерном плане

Что же делать, чтобы быстрее подняться по карьерной лестнице. Вот несколько простых советов.

1. Поставьте цель. Определитесь, в какой сфере и каких результатов вы хотите добиться, составьте план и следуйте ему.

2. Работайте на результат. Относитесь к работе не как к каторге, которая длится с девяти до 18 часов, а как к возможности проявить себя, применить свои навыки и принести пользу. Старайтесь сделать как можно больше и как можно лучше.

3. Будьте проактивным. Не плюйте в потолок в ожидании, пока к вам придут с задачей, начните сами улучшать процессы, приносить пользу компании и решать возникающие проблемы. Это заметят и учтут.

4. Постоянно учитесь. В современном мире уже нельзя получить образование и потом всю жизнь просто работать, важно учиться каждый день. Следите за своей сферой, интересуйтесь, узнавайте новое и применяйте навыки на практике.

5. Заводите знакомства. Без знакомств карьеру не построить, это уж точно. Поэтому общайтесь с людьми, посещайте профильные мероприятия, следите за профессионалами и старайтесь подружиться с ними. Возможно, когда у них появится вакансия, они вспомнят именно вас.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Фото: TPopova / IStockphoto

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи