Кем работать гуманитарию в IT: список профессий

Сколько времени занимает переход и какие трудности ждут гуманитария в IT

7 042
Поиск

Неопровержимость стереотипов о совах и жаворонках, «думателях» и «деятелях», гуманитариях и технарях некоторым могла сильно портить настроение еще в школе, а некоторым мешает и сейчас — например, сделать решительный шаг в сторону интересной профессии.

Расскажем, почему идти в развивающееся и хорошо оплачиваемое IT-направление можно и совсем не страшно. Заодно поделимся советами от экспертов и перечислим перспективные направления — даже для тех, кто делает акцент на своих «гуманитарных» наклонностях.

Технари vs гуманитарии: о чем это вообще

Гуманитариями обычно называют людей, которым легко даются так называемые гуманитарные, «общественные» науки: обществознание, философия, культурология, филология и лингвистика, литературоведение, искусствознание, психология, социология и история. Технарями же считаются те, кто не моргнув одолевает школьную программу по математике, физике, химии, программированию.

И такое деление безнадежно устарело! Судите сами:

— В 1960-х годах американские ученые доказали, что мозг обладает так называемой нейропластичностью — иными словами, его можно «натаскать» на успешное решение любых задач.

— Спустя годы ученые выяснили (и рассказали об этом на TED в 2015-м), что у человека есть способность к нейрогенезу — то есть мы умеем буквально «вырастить» нужные нам нервные клетки и сформировать нейронные связи. Хотите стать технарем? Больше играйте в шахматы и решайте разные математические головоломки.

— Современный нам мир настолько технологичен, что «чистым» гуманитарием оставаться просто невозможно: где вы видели человека, не способного поделиться ссылкой?

Разрушаем миф: гуманитарию в IT рады (как и технарю!)

Раньше в сторону технических, инженерных вузов или профессий, связанных с программированием, статистикой, аналитикой, смотрели только «технари». К счастью, сейчас уже понятно, что в IT-сфере есть место людям с разными склонностями и способностями.

Информационные технологии, или коротко IT, на самом деле включают в себя гораздо больше профессий, чем те, что на слуху. Порой люди не относят к IT такие направления, как современный цифровой дизайн, performance- или интернет-маркетинг, которые по сути дополняют программирование. Дело в том, что для реализации digital-проектов нужны не только программисты, но и дизайнеры интерфейсов, веб-дизайнеры. При продвижении цифровых проектов не обойтись без интернет-маркетологов. Гуманитарий может смело приходить в IT — нужно лишь правильно выбрать направление.

Сергей Попков, сооснователь, программный директор образовательной платформы Skillbox

Программирование и аналитика действительно предполагают владение навыками, которые обычно воспринимаются как технические. Но IT — это очень широкая сфера деятельности, поэтому найти здесь себя могут и чистые гуманитарии. Среди выпускников «Яндекс.Практикума» были, например, преподаватели языков, воспитательницы детского сада и водители трамвая. Эти люди успешно завершали программы и находили работу по новой специальности. Маркетологи, менеджеры проектов, рекрутеры, ассистенты, менеджеры по продажам, account-менеджеры и многие другие прекрасно живут в IT и востребованы не меньше, чем разработчики и аналитики.

Андрей Силин, руководитель карьерного центра «Яндекс.Практикума»

Чтобы завести полезные знакомства, продвинуться в карьере и найти новую работу, используйте новую сеть профессиональных контактов Инсайдер.

В ней вы сможете за минуту создать свой профессиональный профиль с поддержкой чат-бота. А дальше система сама подберет и предложит нужные контакты.

Скачайте бесплатное приложение — и вперед!

IT-профессии, в которых гуманитарий может быть успешен

Переход в IT-сферу неизбежно потребует от вас усилий: впереди прицельная профориентация, затем учебные курсы или программы, учебная практика, старт в качестве стажера и наработка необходимых навыков.

Если верите в свою непреодолимую «гуманитарность» и переживаете из-за технических аспектов будущей IT-профессии, то принимайте решение, опираясь на свои сильные стороны и те навыки, которыми уже обладаете.

Если умеете общаться и убеждать
Вам будут рады в контент-маркетинге, digital-пиаре, таргетинге, техподдержке, продакт-маркетинге и проджект-менеджменте, в онлайн-event-менеджменте, в продюсировании онлайн-курсов.

Если отлично пишете и чувствуете язык
Вам будет относительно легко освоить профессию SMM-специалиста, email- или контент-маркетолога, digital-пиарщика, контент-продюсера, SEO-специалиста или SEO-копирайтера, методиста онлайн-курсов, сценариста видео- или рекламных роликов.

Если видите людей насквозь
У вас получится реализовать себя в профессии, связанной с рекламой и продвижением (контекстная реклама, таргетинг, интернет-маркетинг), а также в UX-/UI-дизайне, UX-/UI-копирайтинге или SMM, IT-рекрутинге.

Если с легкостью систематизируете, анализируете и находите закономерности
Вам подойдет работа интернет-маркетолога, тестировщика, продуктового аналитика, веб-аналитика, исследователя клиентского опыта, digital-стратега, системного аналитика.

Если вы творческий человек
Вы можете стать UX-/UI-дизайнером, веб-дизайнером, сценаристом видеоигр, дизайнером мобильных интерфейсов, графическим или motion-дизайнером, продакт-маркетологом, SMM-специалистом, гейм-дизайнером, концепт-художником, 3D-аниматором.

Сориентировать по уровню зарплат сложно, так как разброс велик и доход зависит от типа компании и региона. Очень условно можно сказать, что на junior-позиции в каждой из упомянутых выше профессий в Москве будут платить 40–60 тысяч рублей, в регионах — 20–40 тысяч.

Андрей Силин

Можно ли всё-таки в разработку и программирование

Если вы смотрите на направления разработки или аналитики, ориентируясь на высокий потенциальный доход или востребованность, то помните: гуманитарии могут прекрасно чувствовать себя в IT, не ломая своей сути. Так, в разработке пригождаются развитые soft skills. Например, не так давно выпускник продвинутого курса веб-разработки, в прошлом преподаватель английского, человек с двухлетним опытом работы в международной компании и отлично развитыми коммуникативными навыками, умением расставлять приоритеты, ярко выраженной «самоходностью» и фокусом на цели, — осилил сложные алгоритмические (и не только) интервью в «Яндексе». Сейчас он работает фронтенд-разработчиком в «Яндекс.Еде».

Андрей Силин

Сколько времени обычно занимает переход в IT

В принципе, человек может найти работу в IT уже спустя четыре месяца после начала обучения. В Skillbox много таких случаев — когда люди начинают учиться, не ждут окончания курса и находят какую-то работу. Рынок IT-специалистов сейчас сильно перегрет вакансиями: экономика и бизнес активно цифровизуются, что приводит к большому спросу на всё тех же дизайнеров, маркетологов, таргетологов и т. д. В среднем нормально найти работу в течение года.

Сергей Попков

Если говорить о пути из точки А, в которой «я вообще ничего не знаю в выбранной профессии», в точку Б, в которой «я могу претендовать на позицию junior в хорошей компании», — то обычно это занимает примерно год. Причем важно приложить достаточное количество усилий в процессе обучения, активно искать стажировки и работу. Переход с уровня junior (младший специалист) на уровень middle (средний специалист) может занять от года до двух-трех лет, тут многое зависит от самого специалиста. На уровне middle и начинаются те самые зарплаты, которыми знаменита IT-сфера.

Андрей Силин

С какими трудностями может столкнуться гуманитарий

По опыту Skillbox, основных трудностей две:

1. Потеря мотивации

Гуманитарий, каким даже я являюсь, — это человек коммуникабельный, творческий, который постоянно находится в каких-то поисках. Ему свойственны перемены настроения, и когда над душой не стоят родители, преподаватели, коллеги, начальник — пропадает целеустремленность. Это как с абонементом в фитнес-зал: вы покупаете абонемент, нацеливаетесь на новую жизнь и перестаете ходить спустя в среднем два месяца.

2. Особенности профориентации

Мы в Skillbox часто наблюдаем такую ситуацию: человек учится на SMM-специалиста и по каким-то причинам профессия его не цепляет. Тут важно понимать, что нельзя идти учиться только ради потенциального заработка. Надо уметь любить свою новую профессию, быть вовлеченным. Поэтому требуется в среднем попробовать три — пять профессий и выбрать для себя то, что будет наиболее интересно. Самые успешные люди, в том числе в IT, — те, кто выбирает профессию сердцем.

Сергей Попков

В IT-сфере огромное количество англицизмов, постоянно появляются новые приложения для работы и наблюдается сильная конкуренция на junior-позициях. Новичкам неизбежно придется освоить навык тайм-менеджмента. Кроме того, вы столкнетесь с трудностями, с которыми сталкивается любой человек, который решает учиться чему-то новому: нужно будет вырабатывать новые привычки, искать дополнительную мотивацию, изучать незнакомые ранее модели коммуникации.

Андрей Силин

Самое важное

— Деление на технарей и гуманитариев как минимум условно. Но да, у вас есть определенные предпочтения и особенности характера — и их точно следует учитывать при смене профессии и выборе направления в IT.

— Гуманитарии (если всё же придерживаться условного деления) обладают навыками, которые востребованы в IT-сфере: умение эффективно общаться, грамотно и убедительно писать, понимать и чувствовать людей, систематизировать, анализировать, находить закономерности и получать удовольствие от творчества. Главное, найти IT-профессию, в которой эти навыки и есть залог успеха.

— В среднем, чтобы получить работу на стартовой позиции, придется год учиться и стажироваться, переход на middle-позицию и соответствующий рост заработка займут еще от года. Многие новички ищут подработку или работу в процессе учебы — и быстрее выходят на достойный уровень зарплаты.

— Если решите сменить профессию и прийти в IT-сферу, будьте готовы к потере мотивации в процессе учебы, к сильной конкуренции на junior-позициях по ее окончании. Придется обзавестись новыми привычками и практиковать тайм-менеджмент. И обязательно выбирайте профессию сердцем: так проложить путь в IT будет проще.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Mind Pixell / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи