3 506

Где взять время на обучение, если времени нет?

Как учиться без вреда для себя и близких

Недостаточно один раз освоить профессию, чтобы всю жизнь зарабатывать в ней хорошие деньги. Приходится делать сложный выбор: или постоянно учиться без отрыва от работы, или смириться с тем, что повышают зарплату и должность кому-то другому.

Допустим, зачем учиться, вы понимаете. Что будете делать с новыми знаниями, уже придумали. Оптимальный способ обучения (курс, программу, полезную книгу) выбрали. Осталось самое сложное: найти время, которого нет.

Увы! Время — ресурс ограниченный. При всем желании у вас не получится растянуть день и «впихнуть» новые занятия. Чтобы взять где-то часы на учебу, вы можете:

  • найти минуты, которых раньше не замечали, и использовать их;
  • отобрать время у чего-то менее важного.

Есть несколько способов, которые помогут найти время не только для учебы на курсах, но и для чтения профессиональной литературы, просмотра учебных видеороликов и изучения иностранных языков.

Как найти время на обучение

Вы можете учиться во время:

  • любого ожидания — в больнице, госучреждении, коридорах ДК и школ искусств, где занимаются ваши дети;
  • перемещений по городу — любых, если вы не должны следить за дорогой (в метро, на автобусах, в такси).

Даже для пятиминутного отрезка можно найти полезное учебное занятие: пролистайте конспекты, посмотрите видеоролик, выполните короткий тренировочный тест. Для этого нужно научиться предельно концентрировать внимание и отключаться от окружающей обстановки, но этот навык приходит быстро.

Биороботом становиться совсем не обязательно! Если чувствуете, что слишком устали, чтобы воспринимать новую информацию, используйте «простои» для общей экономии времени. Например, в поликлинике можно почитать с ребенком книжку или помочь с заданием по математике, а дома уже сосредоточиться на своих учебных занятиях. Вам придется отрастить толстую кожу — ведь окружающие склонны оценивать и осуждать, толком не понимая. Помните о цели и не обращайте внимание на мнение посторонних.

Еще один способ найти время на обучение — «ловля кайросов». Так в греческой мифологии назывались удачные моменты. Например, вы идете в парк погулять с ребенком. Пока он бегает неподалеку — вы читаете полезную книгу или делаете упражнения в приложении типа Duolingo. Многие из нас совмещают дела неосознанно. Но превратите это в инструмент — и ваши часы станут более плотными.

Занятия, которыми не стоит жертвовать ради учебы

Сон

Все помнят о «волшебном» способе подготовиться к сессии в последний момент: всего-то нужно не спать пару суток. Вы и правда можете спать меньше, чем обычно, пока проходите учебную программу. Два-три месяца недосыпа не отразится на вашей трудоспособности и психологическом состоянии. Но, отбирая у себя сон, оставляйте необходимый минимум — шесть часов в сутки.

Работа

Плохая идея — учиться в рабочее время. Из-за страха быть пойманным снизится концентрация внимания, а попытки учиться отвлекут от рабочих задач. Коллегам и руководителям это точно не понравится.

Спорт

Согласно исследованиям, разумные физические нагрузки дают энергию для достижений (в том числе учебных) и заставляют голову лучше работать. Усваивать информацию будет легче, если пару раз в неделю вы будете ходить на зумбу или бегать по утрам.

Забота о себе

Речь о коротких интервалах времени, которые вы посвящаете себе: пять минут на утренний кофе, медитацию днем или вечерний ритуал ухода за кожей.

Время с близкими

Принято считать, что именно этим временем жертвуют «студенты поневоле»: никаких больше совместных походов в кино, прогулок на детской площадке или вылазок на природу. Ради учебы вам действительно придется отказаться от таких дел, но оставьте себе 10 минут на так называемое качественное время с близкими: обнимайтесь на диване, читайте детям короткую сказку перед сном, обсуждайте, как прошел день.

Занятия, у которых можно отобрать время ради учебы:

  • листание ленты соцсетей и болтовня в чатах;
  • просмотр фильмов и сериалов;
  • чтение художественных книг для души;
  • приготовление еды и другие хозяйственные дела — их можно временно переложить на близких (еду и вовсе покупать готовую);
  • ничегонеделание по выходным;
  • встречи с друзьями — если друзья настоящие, они поймут.

На время экзаменов возьмите короткий учебный отпуск или хотя бы пару дней за свой счет на работе. В конце концов, ради мечты приходится чем-то жертвовать, в том числе иногда деньгами.

Как «одолжить» время для учебы

Если близкие люди — муж, дети, родители, друзья — разделяют ваши ценности и мечты, попросите у них помощи, которая сбережет ваше время. На пару месяцев, пока вы учитесь, муж может взять на себя приготовление ужинов, а мама — помощь внукам с домашними заданиями.

Фактически вы одалживаете это время: когда придет очередь мужа учиться, вы возьмете на себя его заботы по хозяйству. А маме летом поможете на даче.

Что поможет найти время, когда его нет

Синхронизируйте все гаджеты:

  • установите приложения на компьютере, планшете, смартфоне;
  • скачайте учебные ролики на телефон;
  • слушайте аудиокниги.

Всегда носите с собой учебный блокнот, чтобы записывать идеи и конспектировать учебный материал.

Купите удобные наушники (лучше беспроводные) — они позволят учиться плюс-минус везде и всегда.

На старте учебы составьте план и расписание занятий: это поможет бороться с прокрастинацией и быстро заполнять свободное время полезными занятиями.

Как продержаться до конца обучения

Эти подсказки помогут и вместе, и по отдельности. А кому-то не помогут совсем, поэтому готовьтесь к экспериментам.

  • Заранее распишите (да-да, на бумаге!) цели обучения и выгоды от него. Повесьте листок перед глазами и пробегайте его глазами всякий раз, приступая к занятиям.
  • Составьте план действий, что будет дальше: как новые знания и навыки помогут строить карьеру и больше зарабатывать.
  • Найдите соратника, единомышленника, в идеале сокурсника, который может выслушать и вовремя поддержать.
  • Питайтесь правильно и принимайте витамины, которые помогают концентрировать внимание (после консультации с врачом).
  • Отрегулируйте сон таким образом, чтобы высыпаться лучше, даже если спите меньше. Ложитесь раньше, так как до полуночи в организме вырабатывается мелатонин, который отвечает за уровень стресса и работает как антидепрессант.
  • Распечатайте или ведите в специальном приложении (например, «Loop/Привычки») свои ежедневные действия по обучению и отмечайте в них успехи.
  • Учитесь так, как вам нравится. Одни хорошо запоминают информацию, когда читают ее; другие составляют конспекты; третьи кому-то пересказывают; четвертые схватывают на лету из видео. Используйте те форматы, которые вызывают в вас меньше внутреннего сопротивления.
  • Придумайте себе «морковку»: как вы отблагодарите и порадуете себя, когда успешно завершите учебу. Это ни в коем случае не должно быть что-то мелкое или символическое!
  • Заведите список: что вы сделаете, посмотрите, куда сходите, с кем встретитесь, когда учеба закончится. Вера в то, что вы обязательно выполните дела, отложенные на потом, поможет справляться с трудностями прямо сейчас.

Редактор: Наталия Алекса
Иллюстрация: Halfpoint / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи