«Самый главный инструмент геофизика — мозги»

Подробнейший рассказ о профессии геофизика

6 714

Кажется, что геофизика — что-то максимально далекое от повседневной жизни. Но это совершенно точно не так. Чем занимаются геофизики, сколько они зарабатывают и почему им бывает сложно удачно жениться, рассказывает инженер-геофизик Максим Прохачёв.

Я работаю химиком, тестирую моторные масла и антифризы

Геофизика — комплекс научных дисциплин, которые исследуют физическими методами (контактными и дистанционными, аэрокосмическими) строение Земли; процессы, происходящие в геосфере, а также специфические методы исследования упомянутых объектов и процессов. Фактически это изучение строения планеты и свойств слагающих ее пород при помощи физических полей (упруго-волнового, магнитного, электромагнитного, электрического, гравитационного и т. п.).

Обычно наша деятельность разбита на два этапа: полевой — когда, находясь в командировке (в поле), мы собираем исходную информацию — и камеральный — это уже работа в офисе: мы обрабатываем полученную информацию, анализируем ее и на этой основе делаем выводы, прописываем заключения.

Какие бывают геофизики

Наиболее известные направления в геофизике — поисковая и разведочная геофизика (поиск и разведка месторождений полезных ископаемых), геофизические исследования скважин (проведение замеров и фиксация параметров геофизических полей в пробуренных скважинах на нефть, газ или воду), инженерная геофизика (геофизические исследования в рамках инженерно-геологических изысканий под строительство зданий и сооружений — этим как раз занимаюсь я), шахтная геофизика (геофизические исследования для понимания строения и состояния массивов горных пород в горных выработках, в том числе и для обеспечения безопасности подземной разработки).

И вы удивитесь, но к геофизике относятся такие области знаний, как физика океана (геофизик-океанолог), метеорология (метеоролог), климатология (климатолог), аэрономия, физика ионосферы, атмосферная оптика, также тектонофизика и петрофизика.

Когда вам нужен инженер-геофизик

Инженерная геофизика нужна для планирования строительства различных объектов — АЭС и ГЭС, речных и морских портов, ГОКов, дамб и плотин. Это изучение и условий, структуры геологической среды, а также опасных геологических процессов в месте планируемого расположения сооружения.

Полезна она и в сельском хозяйстве: мы можем помочь агроному понять, где досыпать удобрений, а где лучше еще с год не подсыпать их; объясним владельцу участка, где лучше всего бурить скважину на воду.

Можно и нужно звать инженера-геофизика при обследовании технического состояния зданий и сооружений — он расскажет о состоянии контакта фундамента с грунтом, оценит состояние свайного фундамента, перегородок и перекрытий, даст общую оценку, насколько качественно взаимодействуют конструктивные элементы сооружения.

Также мы любимые гости у археологов — помогаем этим товарищам с поиском и локализацией погребений, с картированием существовавших когда-то поселений, с уточнением местоположения старинных фундаментов.

«Самый главный инструмент геофизика — мозги»

Как я стал геофизиком

Если говорить откровенно, то геофизиком я стал случайно. Нет, я, конечно, читал в подростковом возрасте «Землю Санникова» и «Плутонию», а также романы Жюля Верна и в целом имел представление, что такое геология и с чем ее едят, но на момент окончания школы планировал быть программистом — у меня были неплохие успехи на этом поприще.

Кафедра геофизики в Кубанском государственном университете в 2002 году входила в состав факультета прикладной математики, где готовили прежде всего программистов для банковских и научных структур. Я же хотел на кафедру информационных технологий того же факультета. В итоге подал абитуриентскую заявку на кафедру геофизики с возможностью перевода на информационные технологии через год, но не потребовалось — я втянулся в геофизику.

На моем третьем курсе кафедра геофизики отделилась от факультета прикладной математики и образовала геологический факультет на пару со свежесозданными кафедрами региональной геологии и гидрогеологии и инженерной геологии.

Так что поступал я на один факультет, а вот оканчивал уже другой, не меняя при этом преподавателей, аудиторий, однокашников.

В КубГУ я проучился с 2002 по 2008 год по программе специалитета (запустил учебу из-за параллельной работы веб-программистом; пришлось уходить в академ по семейным обстоятельствам и разбираться с приоритетами в своей жизни) и по магистерской программе с 2010 по 2012 год. В тот момент была обкатка магистерской программы на факультете, и мне предложили учиться в магистратуре бесплатно, чем я и воспользовался. Так что у меня в наличии два диплома по одному и тому же направлению.

Рабочий день геофизика

На текущий момент в профессии я вот уже более 13 лет. За это время я поднялся по карьерной лестнице и добрался до позиции начальника геофизической группы крупной изыскательской организации. Поэтому мой обычный день состоит из бюрократических переписок по рабочим вопросам с заказчиками и контролирующими нас организациями, составления коммерческих предложений и смет на потенциальные работы, мелких совещаний, планирования работ по уже заключенным договорам.

Как специалист я стал работать гораздо меньше, чем хотелось бы, однако передаю свои знания и делюсь навыками с сотрудниками. Этому я уделяю достаточно времени, чтобы мои подчиненные не чувствовали себя ненужными и невостребованными — это, знаете ли, сильно влияет на мотивацию работника и энтузиазм в профессиональном развитии молодого специалиста.

А еще год назад я работал как универсал полного цикла: сам получал полевые данные, обрабатывал их (камералил), оформлял пояснительную графику к отчету, писал и составлял технический отчет, защищал его в экспертной комиссии, если это требовалось. Конечно, у меня были помощники: в поле — когда снимали геофизические данные, в камералке — те, кто занимались первичной или экспресс-обработкой полевых данных.

Рабочие инструменты геофизика

Самый главный инструмент геофизика — мозги. Они всегда должны быть в рабочем состоянии: в нашей профессии часто приходится поломать голову над той или иной задачей.

Но, естественно, еще нужна и геофизическая аппаратура — сейсморазведочная («Лакколит-24М4», «ТЕЛСС-3», IS-128) или электроразведочная («МЭРИ Смарт» и «АСТРА-100», «АМС-1» или «СКАЛА-48к12»). Например, геофизикам нужен тот же георадар («ОКО-3», Zond-12e или Python), сейсмологический трехкомпонентный регистратор («Дельта-03М» с «СПВ-3К», «Ермак-5» или «Байкал-8»).

Компьютер или ноутбук — главный инструмент любого геофизика, хоть в поле, хоть в офисе. Нам нужно специальное программное обеспечение, которое позволяет обработать геофизические данные, — RadExPro, ZondST2d, ZondRes2d, IPI2win.

Однако мало получить какие-то численные результаты: их еще надо правильно визуализировать. Для этого инженер-геофизик использует соответствующее программное обеспечение более универсального назначения — QGIS, Surfer, MapInfo.

Технический отчет пишется в MS Office или аналогах типа LibreOffice, в текстовых редакторах типа Word и электронных таблицах типа Excel.

«Я обучалась так, как будто голодала все предыдущие годы». Как сменить профессию и не пожалеть

Знания и навыки геофизика

Что есть геофизика? Это сплав геологии, физики и математики.

Нельзя быть только физиком, надо быть и геологом. Нельзя быть геологом, надо быть и математиком. Нельзя быть математиком, надо быть и физиком. Разные задачи требуют разного уровня глубины познаний.

А вот с навыками всё просто: в минимуме нужно владение компьютером и геофизической аппаратурой, а также необходимым для работы программным обеспечением на уровне уверенного пользователя. В идеале нужно стоять на одной ступени с прикладным программистом. Кстати, программист-геофизик нынче ценится на вес золота и может получать зарплату, сопоставимую с зарплатами в IT-отрасли.

В нашей профессии требуется внимательность, последовательность, самодисциплина. От этого зависит качество работы в поле. На камеральном этапе нужны усидчивость и концентрация внимания: без этого большие объемы данных невозможно обработать в срок. А вот в процессе написания технического отчета требуется уже элемент творчества — способность осмыслить результаты, разложить по полочкам и систематизировать, получить интуитивное озарение и логически вытекающие выводы, терминологически корректно написать текст самого отчета.

Кто не сможет работать геофизиком

Работа геофизиком не подойдет тем, кто:

  • не привык надолго разлучаться с родными и друзьями (от двух недель до нескольких месяцев);
  • не готов терпеть некоторые лишения в плане комфорта и аскетичность быта;
  • не готов проходить в день по 15–20 тысяч шагов и более;
  • не любит путешествия в места, где далеко не каждый хочет или может побывать (Камчатка, Чукотка, Курильские острова, Новая Земля, Калининград, Казахстан, Салехард, Мурманская область, Байкал — это только часть моих командировок).

Сложности работы

Нашу деятельность регулируют так называемые своды правил и другие нормативно-технические документы. Основная сложность в работе российского специалиста — морально устаревшие нормативы, которые не актуализировались минимум 20 лет. Например, сборник базовых цен СЦиР-82, на основе которого рассчитывается стоимость работ по инженерной геофизике, старше меня, а я 1985 года рождения. Это весьма обидно, так как у наших коллег по изысканиям — геологов, геодезистов, экологов, геотехников — сборники базовых цен не старше 2012 года.

Кроме того, есть и другие нормативные документы, тоже уже моего возраста. Их создавали с 1978 по 1986 год. В них, к примеру, отсутствуют современные геофизические методы либо содержатся неактуальные требования по качеству работ или по методике, которая уже давно ушла вперед.

Деятельность инженера-геофизика контролирует государство, и любой отчет по геофизическим исследованиям в рамках инженерных изысканий проверяет государственная экспертиза — госслужащие с соответствующим образованием и квалификацией. Иной раз очень много времени тратится на то, чтобы доказать, что ты не недобросовестный исполнитель, не халтурщик, а просто использовал современный метод геофизики, несмотря на то что этот метод не освещен или весьма слабо представлен в отраслевых нормативных документах.

Плюсы и минусы работы

Когда еще попутешествуешь по России (а некоторые и по заграницам) за чужой счет? Огромный плюс нашей работы — командировки, которые позволяют побывать в новых местах, увидеть природу, новые города, встретиться с разными людьми разной национальности, в общем, быть путешественником, пусть и по работе.

Минусы тоже есть. Так, я женат в четвертый раз. Далеко не все девушки готовы терпеть длительное отсутствие рядом парня или мужа. Иметь семью с геофизиком означает систематически мириться с таким положением дел.

График

Если я работаю в офисе, у меня стандартный график, 5/2. Если в полях — в среднем 10/1. Однако в полях ты встаешь иной раз еще раньше (6:00–7:00), чем будучи дома, а работу заканчиваешь однозначно позже, чем в офисе. Работа в полях — это всегда ненормированный рабочий день. Выезжаешь на место работы рано утром, приезжаешь поздно вечером, а если случился какой-то форс-мажор — уже и ночью.

С обедом тоже у всех по-разному. В офисе обед — святое дело, а вот в полях принцип «война войной, а обед по расписанию» соблюдать не получается. Лично я привык к плотному завтраку и плотному ужину в режиме поля, ибо обед означает нецелесообразную потерю времени в течение рабочего дня, особенно учитывая его ненормированность. Но многие таскают с собой туески с едой и обедают прямо в поле, если имеется возможность.

Как петербургский БДТ выглядит из кабинки видеоинженера

Как санкции повлияли на работу

Санкции никоим образом не повлияли на мою работу. Да, некоторые проекты «Газпрома»-«Лукойла»-«Роснефти» были заморожены, но связано это было в том числе и из-за участия в них иностранного капитала. Чисто российские проекты, где требуются инженерные изыскания, никто и не думает приостанавливать.

Знаю, что некоторые ипэшники-геофизики и некоторые мелкие (10–15 человек) геофизические ооошки пострадали от заморозки текущих контрактов, но назвать это массовым явлением не могу. Работы полно — спасибо пандемии и ковиду. Рынок инженерных изысканий в части исполнителей неплохо очистился еще в 2020 году.

Как работать в постоянно меняющихся условиях — понятная инструкция

Зарплата

На старте работы вчерашний дипломник может претендовать на 30–40 тысяч рублей, не более. Если брать среднюю температуру по больнице, зарплата инженера-геофизика составляет порядка 50–60 тысяч рублей после вычета налогов. Спецы-профессионалы с многолетним стажем (свыше семи лет) обычно получают больше. У меня, правда, не получилось прыгнуть свыше 100 тысяч на руки, хотя я и искал предложения по всей России. Анализируя ретроспективно, понимаю, что инженеры-геофизики-универсалы моего уровня и моей квалификации — достаточно «штучный товар» и для большинства работодателей в качестве специалистов, пусть и ведущих, пусть и главных, такие профи нерентабельны. Впрочем, в определенных моментах универсалы проигрывают «узкозаточенным» спецам-геофизикам.

При желании заработать больше нужно идти на менеджерские позиции: начальник группы/отдела/департамента. Только в этом случае наемный спец сможет получать свыше 100 тысяч на руки.

Стоит понимать, что зарплата любого инженера-геофизика, как и геолога, геодезиста, эколога или геотехника, состоит также из двух частей — полевой и офисной. В офисе у тебя оклад с премиями, в поле же — некий тариф. Например, средняя зарплата в поле для геофизика — порядка трех тысяч рублей в день, при условии что питание и проживание — за счет работодателя. Геофизик-оператор-«бригадир» с функцией экспресс-обработки будет стоить уже не менее четырех тысяч рублей в день. Больше ответственность, больше полезность — больше зарплата. Само собой, если часть месяца ты провел в поле, а часть — в офисе, по зарплате получишь нечто пропорциональное между месяцем в поле и месяцем в офисе.

Как искать работу, если вы очень долго работали на одном месте

Байки от редакторов, истории, которые нас зацепили, полезные и бесполезные сообщения-«молнии» — всё в ТГ-канале «Просто работы». Не хватает только вас.

Почитать

Хобби

Иногда я шучу, что работа должна быть как хобби, а хобби — как работа. Конечно, всё не настолько депрессивно, как вы подумали. С 2009 года я курирую интернет-сообщество «Инженерная геофизика» во «ВКонтакте». Создание сообщества было связано с сугубо меркантильными целям — с получением опыта и навыков для производственных нужд тогдашнему свежевыпустившемуся геофизику (мне) в отсутствие старших и более опытных товарищей по этому же направлению в штате организации.

Постепенно эта спонтанная штука переросла в нечто большее. Сейчас сообщество помогает познакомиться и установить плотные профессиональные и дружеские связи многим коллегам. Мы систематически пополняем электронную библиотеку профессиональной литературы, а с 2015 года ведем чаты в популярных интернет-мессенджерах, которые позволяют оперативно получить консультацию по тем или иным вопросам, обсудить профессиональные и общественные события, обменяться мнениями по рабочим моментам.

Мы пытались развить проекты по переводу иностранной профессиональной литературы на русский язык, но в данный момент поставили их на паузу. И давно уже ясно, что интернет-сообщество надо легализовывать в виде НКО, наиболее приемлемая форма — АНО. При наличии юридического лица возможностей станет куда больше, чем сейчас, когда оно в «маргинальном» состоянии.

Фото: из личного архива героя
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова