Горизонтальная или вертикальная — какую карьеру выбрать?

Два очень разных способа расти на работе

801

Обычно карьера выглядит так: сотрудник упорно движется вверх по карьерной лестнице от линейной должности до позиции руководителя, нарабатывая опыт и увеличивая доход. Но это не единственный путь. Можно и без такого роста развивать компетенции, оттачивать мастерство и в результате стать экспертом с высоким заработком. Директор по персоналу сети магазинов фиксированных цен Fix Price Антон Максименко сравнил два карьерных сценария — вертикальный и горизонтальный и выделил особенности каждого.

Как поднять свою профессиональную самооценку

Антон Максименко  – Директор по персоналу сети магазинов фиксированных цен Fix Price
Антон Максименко
Директор по персоналу сети магазинов фиксированных цен Fix Price

Вертикальная карьера

Выбравший вертикальный рост сотрудник начинает с рядовых позиций и через несколько лет достигает желанной позиции руководителя подразделения или направления. При этом с каждой новой карьерной ступенью могут меняться и компании: не обязательно всё время трудиться в одной организации.

Суть вертикальной карьеры в постоянном росте, в необходимости принимать решения, как руководителю, и нести ответственность за работу подчиненных. При этом чем выше поднимается сотрудник, тем больше ему приходится решать административных вопросов и тем меньше — заниматься профессиональными задачами.

Например, раньше специалист 80% рабочего времени уделял выполнению своих профессиональных обязанностей. Через год его назначили на должность руководителя отдела, и структура задач заметно изменилась. Теперь на то, чем он занимался раньше, стало уходить не более 30% рабочего дня, остальное же время — это постановка задач для сотрудников, планирование, отчетность и контроль работы подчиненных.

Плюсы вертикального продвижения:

  • Статус. Многие считают, что сделать карьеру — значит получить высокую должность с большими возможностями, а также достичь определенного социального положения.
  • Вес в компании. По пути наверх у сотрудника увеличивается количество амбициозных задач, появляются полномочия управлять более разнообразными процессами и всё бóльшим и бóльшим количеством людей. У руководителя, в отличие от исполнителя, достаточно ресурсов, чтобы влиять на бизнес и реализовывать интересные проекты.

Риски:

  • «Точка невозврата». У линейной карьеры всегда есть «потолок», поэтому, достигнув заветной должности, человек может почувствовать психологический тупик. Придется думать, что делать дальше. Из-за этого, а также, как правило, из-за избыточного уровня ответственности многие сталкиваются с выгоранием и стрессом. Особенно если приходится отвечать за то, на что трудно повлиять, — чужие ошибки, происки конкурентов, законодательные ограничения и проч.
  • Необходимость постоянного выбора. Руководитель высокого уровня зачастую живет в напряженном графике, из-за чего не всегда хватает времени и сил на семью, здоровье, хобби.
  • Потеря квалификации. Управленец погружается всё меньше в специализированные вопросы профессии и всё больше — в управленческие и административные.

Кому подойдет
Для того чтобы построить вертикальную карьеру, человеку нужны сильные лидерские качества. Потенциальный руководитель должен обладать амбициями, которые не позволяют довольствоваться ролью исполнителя даже при хорошем вышестоящем начальстве. Вместе с тем человеку нужно быть готовым много работать на успех, идентифицировать свои цели с целями компании и отвечать за работу других людей. В новой должности сотрудник получает дополнительные обязанности, которые требуют психологической устойчивости и энергии. Ведь придется чуть ли не ежедневно решать самые разные вопросы, разруливать конфликты внутри команды и сложные ситуации.

Управленец — это одновременно наставник, тренер, коуч и арбитр. Прежде чем потребовать отчета от подчиненного о проделанной работе, нужно поставить задачу, обеспечить ресурсами, поддержать мотивацию и оценить результат.

Топ-7 книг для карьеристов

Горизонтальная карьера

Погружение вглубь профессии делает специалиста экспертом в своей области — и это тоже полноценный карьерный рост, только другой. При таком развитии сотрудник планомерно развивает мастерство, изучает дополнительные профессиональные инструменты и расширяет зону ответственности в своей сфере. В этом случае новые сложные задачи не связаны с повышением в должности, а предполагают углубление экспертизы и развитие дополнительных компетенций.

При благоприятном сценарии сотрудник в какой-то момент получит максимум ответственности, за которую будут платить столько, во сколько он оценит свои услуги. Так, высокопрофессиональные IT-специалисты, юристы по судебным делам и менеджеры по продажам в любой компании ценятся на вес золота — и они могут диктовать свои условия.

В нашей компании один из примеров построения горизонтальной карьеры — история специалиста по подбору персонала: со временем девушка стала работать в области развития и обучения персонала (training & development). Она наблюдала за работой коллег: как создают индивидуальные планы развития, адаптируют программы и организуют учебный процесс. Ей это понравилось, и она решила попробовать себя в новой роли, прошла профильное обучение.

Какое-то время сотрудница еще выполняла отдельные моменты по рекрутингу, совмещая новые функции с задачами по обучению персонала. Но позднее свои прежние обязанности она делегировала сотруднику, пришедшему на ее место, а сама начала постигать новую для себя профессию.

Плюсы:

  • Узконаправленность. Развитие по горизонтали дает специалисту возможность полностью погрузиться в любимое дело без необходимости отвлекаться на административные вопросы.
    Ответственность только за себя, а не за других. Человек, выбравший горизонтальную карьеру, отвечает за свою работу, но не за действия целой команды — значит, будет меньше поводов для стресса.
  • Отсутствие «потолка». Работа эксперта — это про концентрацию и сосредоточенность на конкретных задачах без риска упереться в конечную должность. Во многих компаниях ценных специалистов целенаправленно удерживают интересными проектами, бонусами, высокими выплатами и другими привилегиями. Также эксперты от имени компании выступают в СМИ, на профессиональных мероприятиях, развивая таким образом свой личный бренд.

Риски
Основной риск горизонтальной карьеры — зависимость от начальства. Даже самый сильный эксперт может оказаться в команде с не очень грамотным руководителем. В результате будет трудно по-настоящему реализовать свой потенциал и принести пользу компании: не хватит полномочий для принятия решений.
Возможный выход — начать работать на себя и получить полную свободу действий, но это тоже подходит не всем. Ведь в этом случае человеку требуется еще и предпринимательская жилка.

Кому подойдет
Специалистам, которым нравится глубоко погружаться в свою работу и разбираться в деталях любимого дела. Люди, увлеченные профессией, отслеживают изменения, произошедшие в их сфере, изучают новшества, постоянно повышают квалификацию и стараются перенимать от коллег лучшие инструменты для решения задач.

При желании построить горизонтальную карьеру эксперту нужно постоянно анализировать свою работу, сравнивать ее с работой других, вовремя обнаруживать и устранять ошибки. При этом от вовлеченного специалиста ждут инициативы, идей, чтобы подключать его к проектам компании. И конечно, профессионалу своего дела важна клиентоориентированность, чтобы продуктивно взаимодействовать с внутренними и внешними заказчиками.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Фото: iStock

Как стать крутым в глазах профсообщества