3 782

Как работает грумер для собак?

«Индустрия груминга достаточно денежная»

Что нужно сделать, чтобы стать грумером для собак? Достаточно ли одной любви к животным и как научиться стричь? Нужен ли грумер беспородным собакам? О своей работе рассказала мастер груминга Анна, а Станислава Новгородцева сняла ее за работой.

Анна Титова – Мастер груминга салона «Барбос»
Анна Титова
Мастер груминга салона «Барбос»

Я родилась в Краснодаре, но семья практически сразу оттуда переехала, и детство я провела в подмосковном городе Луховицы.

Увлечения мои менялись постоянно, было желание всё пробовать и искать. Занималась в художественной школе, ходила на танцы и гимнастику, мне в школе говорили, что надо в актрисы идти. Но мне быстро всё надоедало. Я всё пробовала и переживала, что до сих пор себя не нашла.

Четыре года назад я села, расписала на листке, кем я себя вижу, кем хочу стать, и пришла к тому, что больше всего я люблю животных, и надо что-то с этим делать. Пойти учиться на ветеринара в 21 год мне показалось уже поздно. Узнав про профессию грумера, я сразу загорелась. Это единственное мое увлечение, которое я довела до логического конца. Погуглила, почитала, нашла груминг-школу. Увы, в ней мне дали лишь базовые понятия из серии «это ножницы, а это собачка». Дальше я пошла работать помощником мастера, выбрала хороший салон с именем на Кутузовском проспекте. Я на тот момент стричь вообще боялась, это же огромная ответственность. И меня, в принципе, устраивало косвенное участие в процессе.

Затем в моей жизни случился переезд в другой город, провинциальный. Там никому помощник был не нужен, был необходим мастер именно стричь, без вариантов. Мне ничего не оставалось, как полностью погрузиться в профессию, началась настоящая практика. Я прожила там год, вернулась в Москву и уже здесь полноценно сформировавшимся мастером начала свою деятельность.

Сейчас я работаю грумером в салоне «Барбос». Думаю, это надолго. Здесь прекрасный коллектив и постоянные клиенты, которые очень расстраиваются, когда меняется мастер. А хорошего мастера сложно найти. Людей, называющих себя грумерами, много, но большинство отучились на базовом курсе и решили, что будут зарабатывать огромные деньги.

Вообще индустрия груминга достаточно денежная, и, к сожалению, большой поток новых мастеров идет сюда не от большой любви к собакам, а именно за деньгами.

Я прошла долгий путь и всю душу вкладываю в это дело. Важно не стоять на месте. Я продолжаю углубляться в профессию, слежу за новостями и трендами. Груминг в нашей стране дело молодое и развивающееся: выставки, конкурсы, всевозможные шоу. Благодаря интернету можно следить за мировыми тенденциями, некоторые организации приглашают из-за границы профессионалов, которые дают мастер-классы.

Главное качество для работы грумером — это любовь к животным, стрессоустойчивость, стремление развиваться в этой сфере. Необходима педантичность, чтобы доводить работу до идеала. Брезгливый человек не сможет этим заниматься абсолютно точно.

90% клиентов — это владельцы собак, остальные кошки. Моя стихия однозначно собаки.

Со мной живет белый шпиц Пако. Многие считают, что с собаками работать проще, чем с людьми, но это заблуждение. Человеку можно объяснить словами, попросить сидеть ровно. А собака – это всегда большой процент непредсказуемости, животное может испугаться, проявить характер, способно рычать и кусаться. Ты сам должен быть на сто процентов спокоен, чтоб успокоить животное. С утра до вечера поток собак – все они разные по величине и типу шерсти, каждый зверь со своим характером. Это огромная ответственность, ведь животное — это ребенок, к нему нужен индивидуальный подход, особое отношение.

Есть стереотип, что груминг-салон — это больше для каких-то породистых, очень элитных собак. Я слышала от клиентов: «Мы не знали, что можно просто ухаживать. Думали, что в салон ходят только собачки в шубках и модные дамочки». На самом деле груминг-салон — это в первую очередь про гигиену и уход за животным. Конечно, это делается и из эстетических соображений, но удобство собаки и хозяина первостепенно.

Как работает грумер для собак?

Есть салоны, которые специализируются на выставочных стрижках или особых породах. Знать все положения для выставки просто нереально, там свои нюансы, каждая порода ходит к своему заводчику. Большинство же груминг-салонов нацелены на домашний уход и pet-стрижки. К нам приводят собак абсолютно любых пород и размеров, в том числе дворняжек. Самые частые породы — это йоркширский терьер, шпиц, чихуахуа, лабрадор, ретривер. Я всегда предварительно узнаю, кто ко мне придет, чтобы подготовиться. Есть несколько стрижек, они распространяются на многие породы — главное, знать технику и учитывать нюансы породы.

Наверное, интереснее слушать человека, у которого миллиард увлечений, он не зациклен на одном деле и занимается еще чем-то кроме своей работы. Но я сейчас глубоко в одном. Это действительно любимая работа, и в другой сфере я себя даже не представляю.

Текст, фото: Станислава Новгородцева

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи