Как понять, что из вас получится хороший продажник

Мнение руководителей отделов продаж и эйчаров

6 551
Поиск

Куда ни глянь — везде объявления о поиске специалистов по продажам: в лифтах, на досках объявлений в метро, в желтой прессе вашего региона и, конечно, на всех сайтах по поиску работы. По слухам, платят там неплохо… Вот только подходит ли эта работа вам? Пока не попробуете, конечно, не узнаете, но предположить по некоторым признакам всё же можно.

Мы попросили руководителей отделов продаж и эйчаров рассказать, как понять, что из человека получится хороший «продажник». Ответы будут полезны недавним выпускникам вузов и тем, кто планирует переход в другую профессию.

Сайт Работа.ру выдает следующие цифры при запросе «продажи» или «работа в продажах»:
1969 вакансий в Москве,
1438 вакансий в Санкт-Петербурге.

Вакансии, связанные с продажами, есть в каждом городе, и зарплата в зависимости от отрасли, опыта, формата и места работы колеблется от 30 тысяч до 300 тысяч рублей.

Как понять, что из вас получится хороший продажник
Как понять, что из вас получится хороший продажник

Отношение к профессии у обывателей разное: от пренебрежительного «продажник» до лестного «продаван» (термин эксперта по продажам и автора тематической книги «45 татуировок продавана» Максима Батырева), а вот преимущества у этой работы следующие:

— легкий вход в профессию — к кандидатам предъявляют минимум требований;
— привлекательные зарплаты, которые зависят от результатов работы;
— гибкий график и форматы — нет необходимости целый день сидеть в офисе.

В целом работа в продажах может стать хорошим стартом для получения базового опыта в экономической сфере и для перехода в смежные профессии. А продавцом может стать буквально любой, ведь все мы что-то продаем: свое время — работодателю; б/у вещи на досках объявлений — тем, кому они нужнее; свою личность, перспективы и мечты — будущим супругам. А вот каким продавцом вы будете — посредственным или топовым, — заложено в вашей личности, воспитании и опыте.

Мифы о «продажниках»

Это люди с исключительной харизмой и неотразимым обаянием, этакие Остапы Бендеры, авантюристы по натуре, которые мгновенно ориентируются в любой ситуации и выходят из нее победителями.

Мое личное наблюдение таково: яркая, харизматичная личность на собеседовании в 99,8% случаев не связана напрямую с результатами в работе. Даже наоборот, застенчивые кандидаты без «особенностей» поведения чаще удивляют хорошими показателями по прибыли, конверсии, скорости обработки информации.

Екатерина Курбатова, руководитель центра сертификации «Ростест Урал», 11 лет опыта в качестве руководителя отдела продаж и директора по развитию региональной сети

Это люди, которые с ходу способны продать ручку эйчару и снег эскимосам.

Устаревшие «лайфхаки» в духе «продайте мне ручку» мы давно не применяем. Опыт показал, что коммуникабельность и навыки самопрезентации, конечно, необходимы, но кандидаты часто дают выверенные, социально желаемые ответы. А при работе вдолгую не менее важны и другие личностные характеристики.

Екатерина Курбатова

Это люди-праздники — экстравагантные, импульсивные и непредсказуемые (помните «Волка с Уолл-стрит»?).

Это в кино показывают, что жизнь продавца — сплошной фейерверк. На самом деле хороший специалист по продажам — это терпеливый и системный сотрудник. Бóльшую часть времени нужно кропотливо выполнять рутинную работу: собирать базы, делать звонки, ходить на встречи с клиентом. Больше похоже на работу золотоискателя — с той только разницей, что в продажах, при правильном подходе, можно гарантированно получить высокий результат.

Светлана Горелкина, сооснователь компании «Независимый гостиничный альянс», эксперт по продажам, бизнес-психолог

Вы подходите для непростой работы в продажах, если…

Вы умеете слушать

Если вы способны за фасадом красивых слов и вежливых формулировок услышать истинные потребности собеседника, то сумеете убедить его, что ваш товар ему совершенно необходим. Отлично, если при этом вы обладаете эмоциональным интеллектом: улавливаете шутки и быстро на них реагируете, ведете себя сдержанно, когда чувствуете, что у собеседника проблемы.

Вы коммуникабельный

Это вовсе не значит, что вы должны быть ярко выраженным экстравертом. Достаточно, чтобы вы не слишком быстро уставали от людей, грамотно и понятно формулировали мысли, избегая неловких пауз и слов-паразитов, правильно использовали мимику, язык тела и жестов. Вы быстрее привыкнете к работе в продажах, если не боитесь новых людей и можете вступать с ними в диалог без посредничества общих знакомых.

Важно, чтобы вы не просто умели общаться. Общение с разными людьми должно доставлять вам удовольствие и заряжать энергией.

Юлия Рябикина, HR, психолог

Вы быстро учитесь

Хорошая память и быстрая обучаемость совершенно необходимы: вам придется говорить о продуктах, знать их досконально — лучше, чем кто бы то ни было. Причем не только ваши, а все на рынке.

Алла Смородинова, HR BP компании Unybrands.ru

Вы стрессоустойчивый

Хорошо, если вы умеете не принимать близко к сердцу ситуации, когда кто-нибудь с вами грубо разговаривал. Еще лучше, если при этом вы контролировали свои эмоции, не потеряли лицо и даже смогли повернуть разговор в позитивное русло.

Продажи — синоним регулярных отказов (отказов выслушать, встретиться или купить), брошенных трубок, иногда грубости и неадекватных клиентов. Если вы только в начале пути, то будьте готовы к переработкам, нестабильной зарплате, нереалистичным KPI. Всё это должно вас мотивировать, а не выбивать из колеи: в продажах любые неудачи — это опыт и ключ к успеху.

Алла Смородинова

Неочевидные признаки таланта к продажам

Если нашли у себя не все признаки, перечисленные выше, — не отчаивайтесь! Есть еще несколько характеристик, на которые обращают внимание эйчары и руководители отделов. Приготовьтесь удивиться.

Хорошо структурированное мышление

Если руководитель отдела продаж или рекрутер задает вопросы — в ваших ответах должна четко прослеживаться структура. Кандидата, который «прыгает от мысли к мысли» и говорит просто для того, чтобы «быть в эфире», лучше отпустить со спокойной душой. Хороший специалист по продажам из него вряд ли получится.

Екатерина Курбатова

Аналитический склад ума

Мы в WEBSHOP на собеседовании всегда задаем один ключевой вопрос: «При холодном обзвоне клиентов вы за день позвонили в 50 компаний, но они вам отказали. На следующий день то же самое. Что вы будете делать?» Если кандидат отвечает: «Звонить дальше» — отказываем. Человек упертый, но не включает голову. Если ответ звучит как «Проанализирую, почему отказывают (может, что-то с речью, предложением или базой клиентов), а затем буду тестировать измененный вариант» — кандидата берем.

Михаил Головкин

Привлекательный и популярный профиль в соцсетях

Активное пользование соцсетями — для нас плюс. Если человек умеет привлекать внимание, быть интересным, задавать правильные вопросы и вовлекать людей в дискуссию, значит, он умеет находить точки контакта.

Алла Смородинова

Чтобы завести полезные знакомства, продвинуться в карьере и найти новую работу, используйте новую сеть профессиональных контактов Инсайдер.

В ней вы сможете за минуту создать свой профессиональный профиль с поддержкой чат-бота. А дальше система сама подберет и предложит нужные контакты.

Скачайте бесплатное приложение — и вперед!

Умеренная азартность

Продажи — это игра. Нужно уметь быстро подстраиваться под ситуацию, незаметно продавливать свое и «болеть» тем, что продаешь. Да, продавать какой-нибудь кабель бывает не так интересно. Значит, человек должен максимально кайфовать от самого процесса продаж.

Никита Пузачёв, совладелец и исполнительный директор компании trius labs (ООО «Триус»)

Актерский опыт

Актерское мастерство помогает в продажах: хорошо поставленная речь, голос, тембр, уверенность, которая передается невербально — с помощью жестов и поз. Прибавьте к этому желание больших денег и славы, присущее людям артистичным, — всё это двигает процесс продаж.

Надежда Сипатова, директор консалтинговой компании «Первый класс»

Успех у противоположного пола

Если обучить пикапера выстраивать долгосрочные отношения, получится идеальный сейлз! Легкость при знакомстве с новыми людьми, умение быстро найти остроумный ответ на неудобный вопрос — это явные признаки успешного менеджера по продажам. Он быстро обращает на себя внимание, при отказе не тушуется и узнаёт причину — и вот вы уже даете ему свой номер телефона. В общем, если вы человек, с пятой попытки добившийся девушки, которая всю школу говорила вам только «нет», — продажи точно ваше!

Алла Смородинова

Отсутствие установки, что продавать — стыдно

Это убеждение уходит корнями в советские времена, когда продажа была запрещена законом, но оно по-прежнему в некоторых из нас сидит. Вот только мысль, что продажи — это что-то нехорошее, может стать серьезным барьером на пути к успешной карьере.

Евгений Запотылок, основатель и генеральный директор рекламного агентства «Формула рекламы»

Вы точно не подходите для работы в продажах, если…

— У вас отсутствует чувство юмора.
— Вы не умеете и не любите учиться новому.
— У вас завышенная самооценка, вы переживаете из-за недостатка внимания или отказов.
— У вас заниженная самооценка, а отказы окончательно лишают вас уверенности.
— Вы чересчур исполнительный и покладистый человек — в продажах порой приходится «включать напор», идти на риск и брать на себя ответственность.
— Вы чрезмерно эмоциональны, не умеете себя контролировать в условиях конфликта.
— Вы — ярко выраженный интроверт (это значит, быстро устанете от необходимости много общаться).
— У вас отсутствуют амбиции: вы верите, что «лучшее — враг хорошего» и что «карьеру делают неудачники», а у вас якобы и так всё хорошо.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Daya Design / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи