Как и когда вы заработали свои первые деньги?

Истории читателей сообщества «Просто работа» в «Яндекс.Кью»

6 443
Деньги

Труд становится работой только тогда, когда вы начинаете получать за него деньги. В противном случае это всего лишь хобби. Мы спросили у участников сообщества «Просто работа» в «Яндекс.Кью» о том, когда они заработали свои первые деньги, и выбрали для вас самые интересные истории. Совсем немногие получили первый заработок на официальной работе: подавляющее большинство гораздо раньше — еще за школьной партой.

Первая официальная зарплата

Дмитрий: «2002 год и моя первая зарплата, выданная госучреждением. Она меня очень обрадовала и в то же время и разочаровала, так как она была совсем маленькая».

Аноним: «Когда я получила первую зарплату, я была в шоке! Я столько времени усердно училась и добывала знания в медицине, а зарплату получила в четыре раза меньше, да еще и с задержкой в три месяца. Это было в 2001 году, в больнице города Астрахани. Да и теперь эта зарплата самая низкая — прожиточный минимум».

Сразу после школы

Андрей: «Далекий 1985 год. После окончания средней школы горвоенкомат отправил сначала работать, а потом учиться в ДОСААФ на водителя-механика топливо-маслозаправочных средств. Готовили к войне в Афганистане. По тем временам получил хорошие деньги (около 190 рублей), работая на конвейере филиала Московского прожекторного завода. Все деньги отдал маме. До сих пор помню ее удивленные глаза».

Артем: «Первые реальные деньги заработал после первого курса. Не отдыхал всё лето, как мои одногруппники, а работал. Но на 1 сентября приехал на своей машине, на которую ушли все деньги».

Елена: «В трудовом лагере, в который нас отправляли от техникума. Это было здорово, мне тогда было 17 лет. Первые деньги — незабываемые впечатления, я смогла почувствовать себя самостоятельной».

Байки от редакторов, истории, которые нас зацепили, полезные и бесполезные сообщения-«молнии» — всё в ТГ-канале «Просто работы». Не хватает только вас.

Почитать

В школьные годы

Алексей: «Первые деньги я заработал примерно в возрасте 10–11 лет. В городе проходило крупное спортивное мероприятие, и мы с другом очень хотели попасть на него и собирали бутылки и металл для этого».

Андрей: «Помогал маме несколько месяцев в уличной уборке. Мне было 14 лет. Делал это, чтоб накопить на мопед, но потом всё сильно подорожало».

Саша: «Расчищал снег перед школой за небольшие деньги. Это была школьная программа эксплуатации детского труда, которую наша завуч даже официально организовала».

Мехди Джахон: «Мне было 12 лет, когда я пришила карман для дедушки. Он удивился и не поверил, что это сделала я. Потом дал денег, чтоб в будущем я стала портнихой. В 16 лет я уже принимала заказы. Сейчас шью национальные одежды и занавески».

Дмитрий: «Я лет в 11 нагребал, а потом заколачивал гвоздями ящики с картошкой. Цена одного готового ящика была восемь копеек, и работали мы с пацанами на овощной базе. Интересное время было!»

Рафаэль: «Начал я лет в девять, в начале 2000-х. На сдачу, которую не отдавал родителям из продуктовых магазинов (за месяц накопилось рублей 20), в конце августа я купил канцелярских принадлежностей на рынке и продавал у себя во дворе. Да, кстати, этот первый бизнес прогорел полностью».

Аноним: «В 1954 году отец доверил мне моторную лодку со стационарным мотором. По реке шло много леса. Я этот лес ловил и продавал на дрова. Вместе с друзьями ездили по ягоды: часть домой, а часть продавали. Заработок небольшой, но на бензин и мороженое хватало».

София: «У меня отца не было, а мама только родила сестру. Приходилось себя одевать и кормить. Поэтому пришлось начать работать в седьмом классе на летних каникулах да и кое-как в течение года. Мыла полы в конторе по вечерам после школы, где мама работала. Этих денег я не видела — мама сама их получала. Только в летние каникулы мне лично выдавали деньги, так как там я сама устраивалась».

Аноним: «Первые деньги я начал зарабатывать еще в школе, поскольку рос в деревне. В 13 лет ходил на укладку и трамбовку сенажной массы в телегу. Следующим летом уже работал на зернотоке. После восьмого класса уже работал слесарем в мастерских. И не считаю это эксплуатацией детского труда».

Женя: «Я работал в деревне, в колхозе. С третьего класса ходил с граблями за бабками. Помню первые 50 рублей, которые получил за всё лето. Я мечтал купить электронные часы, а родители купили мне пальто».

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Paolinio / Pixabay

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи