Я — гипнокоуч

Как работает коучинг через гипноз?

1 265

Гипнокоучинг помогает разобраться в себе и достичь целей, работая с бессознательным, — рассказывает сертифицированный гипнокоуч Юлия. Как ей удалось уйти из маркетинга в новую сферу и сколько зарабатывают такие специалисты? Читайте в материале.

«Это нормально — не мочь»: тренер медитации о том, как она помогает в жизни

Юлия Че – Сертифицированный гипнокоуч и основатель «Виртуальной академии нейромаркетинга»
Юлия Че
Сертифицированный гипнокоуч и основатель «Виртуальной академии нейромаркетинга»

В течение 20 лет я профессионально занималась рекламой и маркетингом. Мое агентство Gran Volta в Рязани разрабатывало комплексные рекламно-маркетинговые кампании, которые были нужны, чтобы воздействовать на мнение и решения покупателей. В продвижении товаров мы применяли нейротехнологии (например, на массовых мероприятиях создавали управляемую толпу), вирусный и партизанский маркетинг, различного рода агитации. Всё это работало и приносило хороший доход, но однажды я поняла, что во всём этом мало этики. Мне надоело исполнять волю заказчика по зарабатыванию денег на невежестве и неосознанности людей. Каждый из нас достоин большего.

Сначала я решила двигаться в направлении коучинга: я хороший наставник и мне хотелось прокачать свои навыки. Тем не менее тех инструментов, которыми располагал коучинг, мне было недостаточно, чтобы мои клиенты смогли достичь своих результатов быстрее. Во время работы с людьми я заметила, что бóльшую часть препятствий составляют внутренние сомнения и страхи, которые не дают человеку сделать что-то важное. Так я открыла для себя гипнокоучинг — и пошла учиться в виртуальную академию гипнокоучинга Наргиз Нойманн-Зандер.

За что платят начальникам?

В чем смысл гипнокоучинга

Термин «гипнокоучинг» состоит из двух частей — «гипно» и «коучинг». Гипно, или гипноз, — состояние, похожее на состояние между сном и бодрствованием (вроде бы вы еще не спите, но уже и не бодрствуете). Однако это не сон, а пребывание в наивысшей точке концентрации на чем-то одном — на мысли, действии. При этом в данном процессе всегда ведется работа с подсознанием, которое «общается» с нами при помощи образов, ощущений, метафор.

Коучинг — метод консалтинга и тренинга, сфокусированный на достижении четко поставленной цели. Благодаря ему можно легко проложить маршрут к тому, чего желаешь.

Таким образом, гипнокоучинг — инструмент, который позволяет трансформироваться и добиться результатов в сжатые сроки через работу с бессознательным. Этот подход помогает нашему мозгу нацелиться на поиск нужных ресурсов, правильно настраивает общее психологическое состояние на достижение адекватной цели в сфере отношений, здоровья, бизнеса, карьеры и пр.

Чему учат гипнокоучей

В процессе обучения гипнокоучингу слушателей учат работе с мышлением, взаимодействию с подсознанием: дается инструментарий, который гипнолог использует для того, чтобы помочь клиенту изменить свое мышление и перейти на новый качественный уровень. Инструментов порядка пяти тысяч. Один из них — хорошо поставленный грудной голос гипнолога, который является проводником для человека (клиента) во время совместной работы.

Суть работы гипнокоуча

Проще всего работу гипнолога опишет пример. Возьмем человека, живущего в Москве, Петербурге или любом другом городе, находящемся в отдалении от известных всем событий, и который тем не менее испытывает от всего происходящего панику и ужас. Хотя если он посмотрит в окно, там светит солнце, в его дворе гуляют дети, но он испытывает эти негативные эмоции, переживает, так как мысленно пребывает в этих реалиях, а точнее — в новостях, которые читает бесконечно. Из-за этого портится настроение, он испытывает спад, депрессию и перестает делать что-либо. Все его предыдущие цели теряют для него всякий смысл.

Что мы делаем? Мы говорим этому человеку следующие фразы:

  • «Вспомни, как ты провел утро»,
  • «Вспомни, что ты ел на завтрак»,
  • «Вспомни, как тебе было вкусно, когда ты последний раз принимал пищу»,
  • «Вспомни свой последний отпуск»,
  • «Вспомни, как тебе хорошо»,
  • «Вспомни, когда ты проводил время со своими детьми».

И таким образом продолжаем задавать около 30 вопросов, которые позволяют активировать ту нейронную сеть, которая отвечает за ресурсное состояние и отличное настроение. После этого человек оборачивается, смотрит в окно и понимает: «Ага, за окном светит солнце, и я могу кое-что сделать в этом мире для того, чтобы он стал лучше». И он находит в себе силы — ведь эти силы у него всегда были и никуда не уходили.

Как снизить уровень тревоги и найти силы работать

Какой человек может работать гипнокоучем?

Это должен быть человек, который:

  • не просто хочет помогать людям, не просто готов верить в потенциал другого человека, а должен верить в своего клиента больше, чем в него верит его собственная мама;
  • готов и способен радоваться успехам своих клиентов больше, чем собственным;
  • помогает другим не ради собственного эго, а потому, что не может этого не делать.

Как проходит сеанс гипнокоучинга

Сеанс гипнокоучинга у нас называется сессией, которая может быть как личной, так и групповой. Форматов проведения несколько, и всё зависит от того, какая методика используется.

В большинстве своем я начинаю работу с того, что помогаю человеку расслабиться и отдохнуть. Я погружаю его в глубины его мышления — состояние, благодаря которому он может прийти к своему осознанию. Происходит это через релаксацию. Люди устраиваются так, как им удобно, ставят камеру, чтобы мне их было видно примерно до середины торса (мне важно видеть лицо, щеки, как изменяется движение глаз под закрытыми веками — по этим признакам я определяю глубину транса).

Я начинаю нашу сессию, проговаривая определенные фразы. Это похоже на медитацию, но разница в том, что при медитации человек отключается полностью от внешнего мира, а при гипнотическом воздействии он всегда всё контролирует: он слышит всё, что происходит вокруг, и не засыпает. Хотя клиенты-новички, только начавшие знакомиться с методами гипнокоучинга, во время сессии могут отключиться минут на 20, так как сильно устали: устало их тело и они засыпают. Однако это необычный сон, потому что человек в этом случае моментально просыпается от команды гипнолога. При этом чувствует себя бодрым, полноценно отдохнувшим; у него ясное сознание.

Байки от редакторов, истории, которые нас зацепили, полезные и бесполезные сообщения-«молнии» — всё в ТГ-канале «Просто работы». Не хватает только вас.

Почитать

Процессы в гипнокоучинге не происходят благодаря внушению. Гипнокоуч ничего не внушает человеку специально. Это не аффирмации. Методы гипнокоучинга позволяют человеку встретиться с самим собой и увидеть, что в его мышлении выстроено таким образом, что сегодня он не может получить того, чего хочет. Это касается любой сферы.

Так, ко мне часто приходят люди из бизнеса: им хочется, чтобы их дело хорошо развивалось, приносило доход, было много платежеспособных и постоянных клиентов. Почему это не происходит на практике — у каждого своя причина. Например, у человека может не получаться зарабатывать больше, так как у него нарушены отношения с супругом — их просто нет — и там находится всё его внимание. И пока он не разрешит ситуацию, которая для него более тревожная, чем зарабатывание денег, он с места не сдвинется. А гипнокоуч как раз помогает клиенту увидеть первопричину: человек видит, находит то место, где сильнее всего «болит», сам (никто его к этому не подталкивает) понимает, что нужно делать, и фокусирует внимание на решении этой первостепенной задачи. После этого освобождается энергия, с которой он может идти к тем целям, которых желает достичь.

Еще в процессе сессии я могу дать задание ответить на определенный пул вопросов. Для меня, как для гипнокоуча, расставленные в правильной очередности, они являются командами к мышлению человека. Для него же это просто вопросы, на которые нужно ответить. Но, отвечая на них, он приходит к осознанию, к переосмыслению чего-либо или отключает страхи, убирает блоки, препятствия.

Сеансы проходят только онлайн. Чаще всего люди выходят на связь из дома — того места, где им комфортно, — но бывает и так, что нужно решить насущный вопрос даже в путешествии. Так, у меня был случай, когда проводила сессию с клиентом, который сидел в вестибюле отеля. Также один клиент как-то подключился к живой трансляции из примерочной Wildberries.

Я работаю смотрителем маяка

Опасен ли гипноз

Есть распространенный миф о том, что гипноз — это опасно из-за вмешательства в подсознание. В рамках сессии мы помогаем клиенту быстро разрешить проблему без страданий. Он не погружается в боль, не проживает травмирующее событие снова и снова. Гипнокоучинг позволяет дойти до корневой причины, с которой всё началось, и просто ее отключить.

Есть ли люди, которые не поддаются гипнозу

В состояние гипноза можно ввести любого человека. Только с одним работать проще, с другим чуть сложнее. Вообще, каждый из нас когда-либо попадал в состояние, схожее с гипнотическим. Представьте, что вы читаете книгу и уходите в свои мысли, а когда возвращаетесь к тексту, не можете вспомнить, что было на последних страницах. Это естественный транс. Нейрофизиологические исследования клинического психолога Эрнеста Росси показали, что человек впадает в транс каждые 90–120 минут, как бы отстраняясь от действительности для перезагрузки.

Сложности в работе

Сложность всего лишь одна — отличить людей, которые хотят изменений, от тех, которые только говорят об этом. С каким бы запросом ко мне ни пришел человек, уже по тому, как он его формулирует, я знаю, с чем буду работать.

Как-то ко мне обратился клиент — человек почтенного возраста, старше 60 лет, владелец небольшого кирпичного завода. Его запрос был в том, что у него простой в делах: «Юля, у меня совершенно не развивается бизнес». Может показаться, что он называет проблему, но нет. Он жалуется. Я ответила ему: «Хорошо. А зачем тебе это нужно? Зачем тебе развивать бизнес?» На что он сказал: «Я хочу, чтобы мной гордилась мама». И чего хочет человек на самом деле? Чтобы им гордилась мама! Он хочет быть тем самым сыночком, которого похвалят, и со своим запросом он пришел поныть к другой «маме». А делать что-то, чтобы изменить ситуацию, он не собирается.

Я — гипнокоуч

Как изменились запросы в 2022 году

В текущей повестке стало больше людей, которые не просто думают вернуться к привычному образу жизни, а хотят всё устроить по-своему, по-новому. Сегодняшняя ситуация в мире многих отрезвила, развеяла иллюзии.

На какое-то время людям могло показаться, что денег стало меньше, всё нестабильно, нужно вести себя потише. Но затем многие увидели, что инвестировать в себя — правильное решение всегда, так как жизнь не кончается. К нам на консультации стали приходить по-новому осознанные люди, пусть и слегка испуганные, слегка растерянные.

Зарплата

Зарплата, точнее уровень дохода, гипнокоуча напрямую зависит от количества клиентов. Чем их больше, тем больше цифра. В среднем же доход специалиста по гипнокоучингу варьируется в пределах 100–500 тысяч рублей в месяц.

Советы гипнокоуча

Спросите себя: «Чего я хочу от жизни? Что бы я лично хотел улучшить для себя и семьи?» А затем подумайте, готовы ли вы начать меняться и реализовывать то, что у вас получилось при ответах на вопросы, обозначенных выше, прямо сейчас, ведь страх изменений — самый глобальный для каждого из нас.

Если мы говорим о бизнесе и его развитии, важно понять, кто вы. Потому что только тогда вы узнаете, для кого вы. Без этого у вас всегда будут сложности с тем, с чего начинается любая коммерческая деятельность, — с определением целевой аудитории. Потому что бизнес существует лишь тогда, когда он способен на высочайшем уровне удовлетворить потребности своего клиента и сделать его мир лучше.

Фото: из личного архива героини, happyphoton/iStock
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова