Идеальная работа и где она обитает

Истории людей, которые счастливы заниматься тем, чем занимаются

4 051
Люди Поиск

«Займись любимой работой, и тебе не придется работать ни одного дня». «Работа — это хорошо оплачиваемое хобби». Выражения, которые знают все. Но как часто мы встречаем людей, для которых это стало реальностью?

Прочитайте истории трех людей, которые (кто-то быстро, кто-то нет) нашли «ту самую», идеальную работу.

Александра. Ушла от начальника-деспота и стала флористом

Сколько мне нужно было прожить, чтобы наконец почувствовать себя счастливой? За 24 года трудового стажа я сменила 13 работ. Университет я окончила в лихие 90-е. Хотела работать в сфере туризма, а мест не было. «Интурист» да «Спутник» — вот и все туристические агентства на тот момент.

Поэтому пошла продавцом-консультантом в салон фирменной оптики. Это определило мою дальнейшую рабочую судьбу. Я стала менеджером по продажам.

Меня научили всему на четвертой по счету работе. Мы занимались оптовыми продажами медикаментов. Собственник был человеком передовых взглядов. Процессы были отлажены четко: собственное ПО, идеальный учет на складе, логистика и взаимодействие отделов. А как компания вкладывалась в обучение продажников! Тренинги с лучшими тренерами, команда психологов в отделе, отличный подбор кадров. Мы до сих пор дружим.

Так вот, после такой «боевой подготовки» я находила работу по щелчку пальцев. И каждая была лучше предыдущей. Денежней. Вот только спустя время стала понимать, как же мне это всё надоело.

Планы продаж, выполнение задач, стрессы. Ситуацию усложнила 10-я работа. Сначала всё было прекрасно. А потом начальник съездил на тренинг, после которого кардинально поменял тактику управления отделом продаж. И началось: стрессовое руководство, доведение до состояния исступления, манипулирование и давление на слабые места сотрудников.

Я до сих пор вздрагиваю, когда слышу «выполнение задачи». А ведь работодатель был отличный. Работа сложная, но интересная, и платили хорошо. И я уже была руководителем большого направления.

Когда я решила уйти из этой компании, у меня был довольно неплохой парашют: новая двухкомнатная квартира, выплаченный ипотечный кредит и запас денег, на который я могла жить год без работы. Это был огромный плюс, ведь я стала независимой!

Муж сказал: «Бросай к чертям собачьим эту работу. Я больше не могу видеть тебя в стрессе». И я подумала: «Действительно. Зачем я всё это терплю? Ведь у меня есть всё необходимое для спокойной жизни без задач и дедлайнов».

И я ушла. Пять с половиной лет на этой работе — начались безмерной радостью и гордостью от общего дела и закончились полным отвращением и опустошением.

Потом были попытки работать продажником по накатанной, но… уже что-то сломалось внутри. Наступил предел. На очередной работе было ужасно скучно и неинтересно. Я выгорела.

И на фоне всего этого я случайно увлеклась свит-букетами. У меня есть племянница, девочка творческая, но с ограниченными возможностями. Я в своем желании помочь ей предложила попробовать делать букеты из конфет и продавать. Посмотрела видеоуроки, закупила необходимые материалы, и… Ее это не вдохновило, а меня затянуло. Сама от себя не ожидала. С упоением клеила цветы после работы, смотрела обучающие ролики. Как какое-то наваждение. И вот в один из вечеров я сделала новый цветок, показала мужу и спросила: «Посмотри, какой классный! Тебе нравится?»

А он сказал фразу, которая перевернула всё. Он сказал: «Я вообще ничего не понимаю в бумажных цветах. Как по мне, так они для кладбища. Почему бы тебе не попробовать работать с живыми? У нас ведь есть подвал, я куплю тебе холодильник, делай букеты из настоящих цветов».

Я была в шоке. Я ведь ничего не знаю про живые цветы. Но эта идея плотно засела у меня в голове. Мне стало интересно попробовать.

Я очень любознательный человек, поэтому стала искать в интернете. Просмотрела бесплатный тренинг по флористике. Начала искать обучающие курсы. Вспомнила, что моя бывшая коллега открыла цветочный магазин. Написала ей: «Подскажи хорошие курсы». — «А для кого ищешь?» — «Для себя». — «А мне нужен помощник флориста в магазин, пойдешь?» Я не раздумывая сказала: «Да!»

В течение трех дней я передала дела на текущей работе и ушла в новое плаванье.

Рабочий день 12 часов. Постигаю азы с нуля. Ощущение счастья, свободы, детской радости от цветка, сочетания, фактуры. Я постоянно улыбаюсь, у меня перестала болеть голова. Энергия просто распирает, и нет чувства усталости. Хотя пашем мы будь здоров! Прихожу домой счастливая, бросаюсь мужу на шею и без умолку рассказываю, как прошел день.

Глядя на мою радостную физиономию, он даже как-то сказал: «Я бы не расстроился, если бы ты работала без выходных, лишь бы видеть твое такое счастливое лицо».

Не знаю, нашла ли я свое призвание или просто кардинально сменила сферу деятельности и этого хватило для счастья.

Ясно одно: больше никогда я не буду работать там, где всё обрыдло. И пусть я зарабатываю намного меньше, чем раньше, но мне этого вполне достаточно, чтобы быть независимой.

Я просто теперь не покупаю ненужные вещи или то, без чего можно обойтись. Главное на сегодняшний момент — я счастлива и умиротворена.

Светлана. Поменяла офис на удаленку за семь лет до пандемии. Работает на нескольких работах и всё успевает

Мне вообще не хочется работать. В идеале я хотела бы заниматься творчеством и что-то делать своими руками. Роспись по стеклу и витражи, кукольные домики, декорирование — я это всё умею. Еще и тортики пеку. Украшаю фигурками из мастики. Придумываю целые сценки, и это очень нравится моим близким и знакомым. Даже на заказ делала.

Но на одном творчестве далеко не уедешь. Из-за обстоятельств я не могу позволить себе непостоянные заработки. Мне нужно выплачивать ипотеку.

Поддержать меня некому, я очень рано осталась без родителей. Поэтому я всегда где-то работала. Однажды попала в обувную сферу и работаю тут до сих пор. Какое-то время я работала на большой обувной фабрике, занималась сбытом по всей России. Два раза в год ездила на обувные выставки. Там и с клиентами из разных регионов вживую встречалась, и с другими производителями знакомилась. У нас в городе довольно много цехов и фабрик, мы всю Россию обуваем. Некоторые шьют коллекции для очень известных интернет-магазинов.

Потом умер хозяин нашего предприятия, и его жена не смогла вести бизнес. Я осталась без работы.

Правда, ненадолго. Пригодились все знакомства, очень поддержали клиенты. В итоге несколько производителей пригласили меня на работу. Но к этому моменту я уже понимала, что по состоянию здоровья не смогу работать в офисе. У меня начались проблемы со спиной, было трудно много ходить и сидеть.

Я сказала, что готова работать, но только из дома. И такой ответ дала нескольким производствам — в надежде, что хоть кто-то согласится. Согласились все.

Это сейчас удаленка стала реальностью, а тогда, за семь лет до пандемии, это было просто мечтой. Мне очень повезло. Я стала работать на нескольких работодателей. И не афиширую это.

Дома я прекрасно могу организовать рабочий процесс. Выстраиваю график, который мне удобен. Хочу — сплю, хочу — работаю, хочу — своими делами занимаюсь. Всё успеваю. Рассылаю каталоги, звоню клиентам, принимаю заказы. Делаю отгрузки и контролирую оплаты. Всё из дома.

Главное, я не езжу часами в транспорте, не привязана к офису и — самое важное для меня — могу делать работу лежа и беречь спину. У меня стабильный доход, постоянные замечательные клиенты и лояльные работодатели. За всё это я очень люблю свою работу, не променяю ее ни на что другое. А творчеством занимаюсь для души.

Владимир. С детства знал, что пойдет по стопам отца

Мой отец — врач-эндоскопист. Сначала он окончил лечебный факультет медицинского института, а спустя несколько лет прошел дополнительное обучение и стал заниматься эндоскопией.

Я с детских лет «варился» в околоврачебной среде. Отец постоянно и с большим увлечением рассказывал маме о принципах и методике исследований, об интересных случаях и о своих победах в, казалось бы, безнадежных случаях.

Он не только проводил обследования органов ЖКТ и бронхиальной системы, но и занимался диагностикой и лечением пациентов. Особенно его интересовала тема борьбы с раком легких. У отца много научных работ и два рационализаторских предложения. Он стал для меня образцом врача. Его увлеченность и искренняя любовь к профессии очень сильно повлияли на меня. И я ни о какой другой профессии и не помышлял. Сразу знал, кем хочу стать.

Сейчас мы оба врачи-эндоскописты. Папа тоже до сих пор работает, несмотря на то что недавно мы отметили его 75-летний юбилей.

Я же до сих пор учусь каждый день, потому что наука идет вперед семимильными шагами. Занимаюсь переводами научных статей. И английский язык совершенствую, и об исследованиях зарубежных коллег узнаю одним из первых. Я люблю свою работу и не представляю себя ни в какой другой профессии.

У меня есть сын. Ему только девять лет, а он уже хочет стать врачом. Конечно, очень радостно, если так и будет. Наша врачебная династия получит продолжение.

Как определить, что ваша работа — работа мечты

Каждый человек мечтает о любимой работе, и лишь немногие действительно на ней работают. Так как же понять, что именно эта работа — та самая?

⭐️ Вас настолько увлекает ваша деятельность, что вы даже готовы пожертвовать свободным временем и выходными.
⭐️ Вы редко чувствуете усталость, и ваша производительность труда на высоте, у вас всегда хорошее настроение.
⭐️ Вам хочется развиваться, учиться новому и быть лучшим специалистом в своей области. Те, кто занимается любимым делом, с удовольствием посещают тренинги, вебинары, курсы.

Согласились со всеми тремя пунктами? Значит, вам повезло и вы нашли «ту самую» работу.

А если нет, не расстраивайтесь и продолжайте искать то, что будет приносить удовольствие. Как и у героев наших историй, рано или поздно у вас обязательно получится. Главное — не сдаваться.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Alphavector / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи