Илона Маска обязали восстановить на работе в Tesla уволенного активиста

Также бизнесмен должен удалить пост с критикой профсоюзов в Twitter

1 493

Национальное управление по трудовым отношениям США признало незаконным увольнение профсоюзного активиста Ричарда Ортиса из компании Tesla. Компания должна предложить пострадавшему ту же работу, а также компенсировать потерю заработка и льгот.

Илона Маска обязали восстановить на работе в Tesla уволенного активиста

Ричард Ортис был активистом компании «За честное будушее в Tesla», передает CNBC. Регулятор посчитал, что он был уволен именно за профсоюзную деятельность.

Тогда же, в 2018 году, Илон Маск написал твит, где недоумевал, зачем работникам «голосовать за профсоюзные взносы и отказываться от опционов на акции». В управлении по трудовым отношениям сочли, что глава Tesla угрожает лишить сотрудников опционов. Теперь Маск обязан удалить этот пост (пока он еще доступен).

Наконец, компании рекомендовано убрать из договора с работниками пункт, который запрещает сотрудникам общаться со СМИ без письменного разрешения.

Все эти решения могут быть обжалованы Маском в федеральном суде. Кроме того, несоблюдение постановления регулятора не влечет за собой санкций. Активисты считают победу Ортиса в деле каплей в море.

Компания очевидным образом нарушила закон, при этом потребовалось три года, чтобы добиться крупицы справедливости.

Синди Эстрада, вице-президент профсоюза United Auto Workers

Мы писали о проблемах Tesla — переработках, маленьких зарплатах и самодурстве Илона Маска, а также войне корпорации с профсоюзами.

Политика Tesla выглядит все более одиозной в мире, где даже крупные банки стали поощрять младший персонал после массовых жалоб на выгорание.

Фото: Naresh777 / Shutterstock