217

Индекс свободных денег россиян рекордно вырос

Пандемия ударила по доходам, но и тратить люди стали меньше

Жители России имеют относительно больше свободных денег, чем за всю историю наблюдений, передают «Известия» со ссылкой на исследование холдинга «Ромир». Показатель в этом январе вырос на 22% в сравнении с январем 2020 года и на 82% в сравнении с декабрем.

Индекс свободных денег россиян рекордно вырос

Индекс свободных денег (ИСД) рассчитывается исходя из динамики превышения доходов над расходами. Такими деньгами являются те, что остаются на руках после трат на продукты, товары первой необходимости, оплаты транспорта, коммунальных и других услуг. Свободные деньги люди могут откладывать, чтобы потратить на более «серьезные» покупки.

Эксперты связывают рекордный рост ИСД с коронавирусными ограничениями и тревожной экономической обстановкой. Люди не решаются на бесконтрольные траты. Исключением стал традиционный ажиотаж перед Новым годом, чем и объясняется огромный разрыв в ИСД между декабрем и январем.

В этом году эффект был усилен снизившимися из-за ограничений возможностями трат на новогодних праздниках

Инна Караева. Исполнительный директор «Ромир» и Mile Group

Большее количество свободных денег на руках, таким образом, связано не с ростом доходов. Напротив, реальные доходы граждан нашей страны снизились на 3,5%, порядка 20 миллионов человек вовсе оказались за чертой бедности.

Фото: Gustova Svetlana / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи