«Использую систему четырех конвертов»: курьеры рассказали о своих финансовых лайфхаках

А эксперты прокомментировали их рассказ

1 756

В сложные времена выручает дисциплина в деньгах и умение «затянуть пояса». Четыре курьера сервиса Take’N’Go поделились с нами, как управляют личным бюджетом, а финансовые эксперты прокомментировали их привычки и дали несколько полезных советов.

Как мы тратили зарплату раньше и как тратим ее сейчас

«Подруги помогают мне красить волосы»

Если денег стало меньше, стоит пересмотреть свои привычки и отказаться от некоторых вещей. «Сейчас не время “понтоваться”, надо покупать то, что действительно необходимо, — считает курьер Евгений Козачишен. — Например, не питаться в ресторанах, не покупать фастфуд, заменять его нормальной домашней едой, покупать и готовить самому».

Виктория Крымова согласна, что на продуктовой корзине можно сэкономить: «Надо ловить акции, сократить покупку дорогих деликатесов». Также девушка предлагает пересмотреть расходы на салоны красоты: «Можно перейти на домашние процедуры. Лично я, например, уже договорилась с подругами, что они будут помогать мне в покраске волос».

Начал экономить на необязательных расходах и Алексей Большаков: «Я перестал брать кофе навынос — он подорожал на 50%. Купил термос на 500 мл, наливаю кофе дома, на день мне хватает. Еще вожу с собой 500 мл питьевой воды, газировку не покупаю. Бросил курить. Но ем по-прежнему в кафе, от этого не уйти, бутерброды с собой не спасут».

Вареники с вишней: простой рецепт «ссобойки» для археолога

Комментарий эксперта

Финансовый эксперт Екатерина Старкова согласна с курьерами, что можно сэкономить на питании вне дома и отслеживать акции. А вот чего не стоит делать — так это заменять полезное питание сомнительными продуктами:
«От качества еды напрямую зависит здоровье. Применение в пищу продуктов с низким содержанием питательных веществ чревато проблемами с пищеварением, энергией и иммунитетом».

На каких еще статьях расходов не стоит экономить ни в коем случае? «Важно регулярно посещать стоматолога, это позволит избежать крупных трат на лечение зубов, — советует Екатерина. — Еще я бы не рекомендовала экономить на обуви и специальной одежде. Дешевая и некачественная обувь быстро износится, так как работа связана с большим количеством перемещений».

Курьер Анна Петрушова подтверждает слова Екатерины: «На обуви экономить точно не стоит. Сейчас найти качественные ботинки ходового размера становится всё сложнее, но уж если нашли, то стоит купить. Вообще, нужно искать любые возможности, чтобы качественно одеваться. Например, не советую покупать дешевую синтетику: лучше взять вместо кучи одежды одну-две вещи более натурального состава».

«Завела виртуальный долларовый счет»

Как курьеры следят за движением своих денежных средств? Евгений Козачишен с женой периодически заводят таблички доходов и расходов: «В конце месяца мы смотрим, сколько и на что тратим. Высчитываем, сколько денег ушло на какие продукты. И сколько можно было бы на них сэкономить: например, не покупать лишних сладостей. А сам я просто пишу в тетрадку по старинке, сколько мне удалось заработать за день за вычетом продуктов и других трат».

Виктория Крымова выработала собственную систему учета: «Я не фиксирую свои доходы и расходы. Но всегда держу определенную сумму на карточке, плюс у меня дома есть наличные. Если к началу следующего месяца я “проседаю” (например, залезаю в наличку или лишний раз ее на карточку докладываю), значит, я вышла за свой лимит».

Иногда нужно накопить на что-то значительное, и тогда на помощь приходят специальные методики. Например, благодаря системе «четыре конверта» Анна Петрушова сумела оплатить дорогое стоматологическое лечение: «Деньги в равных пропорциях раскладываешь по четырем конвертам. Всё, что сверх этой суммы, лежит в кошельке или на карте. Если из конвертов какое-то время не доставать деньги, а только добавлять, то в каждом из них однажды окажется весомая сумма».

Еще Анна завела себе на всякий случай виртуальный долларовый счет: «Туда можно вносить любую сумму, хоть один доллар, и снимать в любое время, но с очень низкой процентной ставкой. Теперь туда время от времени отправляю остатки денежных средств в размере одного — пяти долларов. В случае любого ЧС будет хоть какое-то подспорье».

Как накопить на мечту, если вы зарабатываете не миллионы

Комментарий эксперта

Финансовый эксперт Екатерина Старкова уверена, что откладывать деньги можно с любой зарплаты. Делать это, по ее мнению, нужно обязательно: «Риск потери работы сейчас повышается в разы, и обязательно должна быть подушка безопасности. Молодому человеку без детей я бы рекомендовала рассчитать свои обязательные расходы в месяц, умножить их на четыре и создать подушку именно такого размера. Хранить ее частично наличными, частично на вкладе с возможностью частичного снятия без потери процентов».

«Купила телефон, чайник и пылесос»

В магазинах сейчас всё стремительно дорожает: от продуктов и косметики до бытовой техники. Во что стоило вложиться перед повышением цен? У каждого из курьеров свой ответ. Например, Евгений Козачишен купил кроссовки за 12 тысяч рублей: «Обувь мы с женой хорошую обычно берем, чтобы и в походы ходить, и по городу гулять».

Анна Петрушова и Алексей Большаков не покупали ничего про запас. «Я вообще против ажиотажных закупок, — говорит Анна. — Всё равно часть из этого придется выбросить со временем, так как оно испортится или закончится срок годности. Чем бегать по городу в поисках того, что стоит на два рубля дешевле, лучше денег дополнительно заработать. Или отложить то, что уже есть». Алексей тоже не видит в закупках особого смысла: «В магазинах и на базах всё есть».

Виктория Крымова еще давно собиралась купить несколько предметов бытовой техники и электроники. Повышение цен заставило ее действовать быстрее: «Я купила новый телефон, хотя планировала брать его ближе к маю. Купила чайник со свистком и новый пылесос — это тоже были запланированные покупки».

32 приметы для тех, кто хочет разбогатеть

Комментарий эксперта

Финансовый эксперт Екатерина Старкова поддерживает стратегию курьеров: «Я рекомендую покупать то, что и так планировали. Если вы хотели поменять телефон, приобрести обувь или верхнюю одежду, есть смысл сделать это сейчас. То же самое касается товаров с большой экспортной составляющей. Иногда это не совсем очевидно, но мы примерно понимаем, какие вещи нам завозят из-за границы, а какие производят у нас».

Что еще можно предпринять?

1. Пользоваться приложениями для учета денежных средств

Финансовый эксперт Максим Михайлов советует использовать самые простые программы. Ведение доходов и расходов не должно занимать больше пяти минут в день, тогда проще будет внедрить это занятие в привычку. Экономист Артем Сорокин добавляет: «Стандартного приложения любого современного банка вполне хватает. Главное — регулярно анализировать расходы и изучать динамику».

2. Вкладывать деньги в погашение долгов и кредитов

«Маленькие суммы не стоит вкладывать в рискованные активы. Также я не рекомендую последние деньги вкладывать в валюту, особенно сейчас. Но при любой возможности нужно гасить долги и кредиты с процентной ставкой, — говорит Артем Сорокин. — Погашение кредита — это инвестиция с гарантированной доходностью по ставке кредитования. И конечно, сейчас не стоит брать новые рассрочки».

3. Не позволять переплачивать за коммунальные услуги

Даже небольшая экономия на коммуналке поможет улучшить финансовое положение, считает Екатерина Старкова. Для этого достаточно следить, чтобы все краны были в исправном состоянии. Также нужно везде установить счетчики. «Для электроэнергии можно использовать трехтарифный счетчик, включая энергоемкие приборы в ночное время, например стиральную или посудомоечную машину», — говорит Екатерина.

4. Откладывать 10% на отдельный счет или в конверт

«Самая главная привычка личных финансов — “сначала заплати себе”. Что это значит? Как только вам пришел доход — ежемесячная зарплата, доход за смену или отдельный заказ, вы сразу откладываете 10% на отдельный счет или в конверт. Если зарплата небольшая, начните с 3–5%. Это одна из самых важных привычек, которая принесет вам пользу в будущем», — советует Екатерина Старкова.

Как сэкономить деньги, пока вы ищете работу

Откладывать можно с любого дохода

«Финансовая дисциплина выручает в любые времена, — говорит основатель сервиса Take’N’Go Николай Хорт. — Правда, я видел много людей, которые живут от зарплаты до зарплаты и тратят все деньги, которые у них появляются. При этом они даже немалого добиваются. Возможно, это вопрос подхода: к кому-то “идут деньги”, а другим нужно иметь подушку безопасности. Я считаю более правильным второй подход.

Откладывать деньги можно с любого дохода. В свое время я, будучи студентом, откладывал деньги со стипендии. И через несколько месяцев купил себе прекрасный наладонник. На мой взгляд, это умение жить по средствам, ощущать себя в безопасности, да еще и тратить меньше денег на кредиты и займы, то есть расходовать деньги более разумно

В целом я всегда рекомендовал бы покупать валюту. Если деньги пролежат несколько лет — это гарантирует сохранность и даже прирост в долгосрочной перспективе. Но сейчас, по понятным причинам, это невозможно. Понимаю людей, которые купили необходимую технику, сделали ремонт, купили запчасти для ТО. Ну и самое здравое — необходимые лекарства и корм для животных. Кто знает, будет ли это в магазинах через несколько месяцев».

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: iStockphoto