2 670

Как пройти испытательный срок

Чтобы взяли, похвалили и повысили

Испытательный срок — это затянувшийся на три месяца оплачиваемый экзамен, который нужно сдать, чтобы «получить пропуск» в компанию.

Зачем нужен испытательный срок

Закон дает возможность проверить нового сотрудника в деле, и компания за три месяца стремится выяснить:

  • достаточно ли вы квалифицированны и трудоспособны;
  • насколько быстро усваиваете новую информацию;
  • впишетесь ли в коллектив и корпоративную культуру компании;
    хватит ли у вас компетенций для руководящей должности (при переходе с рядовой).

Назначить испытательный срок могут и по другим причинам, например:

  • вы в целом подходите, но собеседование прошло не очень удачно и вызвало сомнения у эйчаров и будущего руководителя;
  • эйчары не смогли переговорить с вашими предыдущими работодателями и получить рекомендации (либо их отзывы — негативные);
  • у вашей будущей должности размытые показатели эффективности, обязанности сформулированы нечетко и руководство компании пока не знает, как будет вас оценивать (или нужен ли им новый сотрудник в принципе);
  • у эйчара и руководителя сложились разные мнения насчет вашей кандидатуры;
  • в последнее время вы часто меняли работу — и вас считают ненадежным сотрудником;
  • вакансия настолько срочная, что нет времени на тщательный отбор и глубокую оценку кандидатов.

В любом случае ваша задача — показать себя за три месяца с наилучшей стороны: вы развеете сомнения, убедите новое руководство в его прозорливости и умении разбираться в людях. А заодно и сами поймете, хотите ли работать в этой компании.

Как успешно пройти испытательный срок

Предлагаю советы, которые помогут успешно пройти испытательный срок.

  • Еще до первого рабочего дня поинтересуйтесь у вашего будущего руководителя, есть ли у компании план вашей адаптации. Если плана нет, проявите инициативу и предложите поучаствовать в его создании.
  • Выясните, кто будет вашим наставником. Это кто-то из ваших будущих коллег, тот, кто расскажет вам о неформальной жизни команды. Он подскажет, какие неписаные правила есть в организации, как принято поздравлять коллег с днем рождения, где обедают. Он составит вам компанию на первых кофе-брейках.
  • В первый же день определите с вашим руководителем цели на испытательный период и критерии их достижения. Важно, чтобы с самого начала вашей работы в этом вопросе была ясность: чтобы имелись четкие, зафиксированные договоренности с руководителем.
  • Будьте проактивны, открыты и любознательны. Задавайте как можно больше вопросов. Немедленно проясняйте всё, что непонятно.
  • Обсуждайте любые возникающие проблемы с руководителем. Говорите ему, где и в чем вам нужна помощь от старожилов компании. Конечно, можно надеяться на высокоразвитый эмоциональный и социальный интеллект начальника и думать, что он сам по каким-то признакам догадается о ваших проблемах, но более успешная и продуктивная стратегия поведения — открытое обсуждение процесса вашей адаптации на регулярных (как минимум, еженедельных) встречах с руководителем.

Галина Подовжняя, HR-директор компании «3М Россия и СНГ»

Главная задача нового сотрудника — максимально впитывать информацию: активно слушать, записывать, задавать уточняющие вопросы. Полезно к вечеру каждого дня резюмировать полученные сведения, например в виде схемы. К середине первого месяца вы должны иметь представление:

  • об основных бизнес-процессах, в которых вы участвуете. Если в компании они не описаны, зафиксируйте процесс самостоятельно, а после обсудите информацию с наставником или руководителем;
  • о том, в каком формате и как часто вы будете взаимодействовать с руководителем и коллегами;
  • о ключевых сотрудниках компании, с которыми вам предстоит общаться (как минимум — важно знать их ФИО, должность, зону ответственности и другие общие сведения);
  • о задачах, которые вам предстоит выполнить до конца испытательного срока.

Обязательно информируйте руководителя и команду о том, что вы уже сделали. Прошел месяц? Оцените свои достижения и расскажите о них руководителю. Во-первых, так вы получите обратную связь и выясните, не нужно ли подойти к делу иначе. Во-вторых, фиксировать результаты своей деятельности необходимо, чтобы сохранить позитивный настрой и энергию.

Диана Прост, карьерный коуч, HR BP группы IT-компаний

Какие ошибки может совершить новый сотрудник?

Частая ошибка новых сотрудников, особенно молодых, — это желание включиться во все вопросы сразу и одновременно. Мотивация понятна: хочется поскорее себя проявить, показать с лучших сторон. Но в период испытательного срока сложно трезво оценить свои возможности. Вы находитесь в новой среде, в ситуации неопределенности — и высока вероятность, что методы, которые успешно работали ранее, на новом месте не дадут нужного результата.

Диана Прост

Помните, что ваша цель — успешно встроиться в новую корпоративную культуру, быть принятым новой командой. Старайтесь не отзываться негативно о новой компании, ее сотрудниках, процессах, продуктах и не говорить постоянно о том, как всё было замечательно на вашем предыдущем месте работы. Фразу «А вот у нас в ООО “Ромашка” было так…» лучше не употреблять: ничего, кроме раздражения, она у ваших новых коллег не вызовет. Я сама несколько раз проходила процесс адаптации в новой компании и знаю, как может быть трудно удержаться от комментариев, особенно если на вашем предыдущем месте работы были замечательные практики, которыми искренне хочется поделиться.

Галина Подовжняя

О чем стоит подумать, когда испытательный срок заканчивается

То, что вам трудно и некомфортно, — это нормально, вы проходите кривую адаптации, на которой после первого всплеска положительных эмоций от предложения о работе всегда есть провал: кажется, что всё плохо и у вас ничего не получится. Этот период надо просто пережить. Но если вам категорически не близка обстановка в компании, корпоративная культура, если вы поняли, что вы с руководителем по-разному смотрите на мир, — игра не стоит свеч и продолжать не нужно.

Галина Подовжняя

Относитесь к испытательному сроку как к периоду притирки обеих сторон. Лучше решить для себя заранее, в компании с какой корпоративной культурой вы точно не хотите работать. Допустим: готовы ли вы к звонкам и перепискам в нерабочее время, быть на связи в отпуске? А что если в компании в норме использовать ненормативную лексику при обсуждении рабочих вопросов? А что насчет регулярных переработок? И главный вопрос: нравятся ли вам ваши обязанности?

Диана Прост

Как понять, что на испытательном всё хорошо

Что может быть хорошим знаком? Например, с вами обсуждают будущие проекты, ваше имя фигурирует в планах отдела и компании. Вас приглашают на важные совещания, к вашему мнению прислушиваются. Руководитель оказывает вам поддержку, регулярно дает обратную связь о вашей работе.

На моей памяти у некоторых испытательный срок заканчивался раньше и после него поднимали заработную плату. Такое может случиться, например, если новый сотрудник выявил проблему, предложил решение и взялся за реализацию. Учтите: на испытательном сроке это рискованная инициатива. Вы можете недооценить серьезность проблемы, столкнуться с преградами, о которых не предполагали. Но даже если вы не решите задачу с первого подхода, руководитель отметит вашу вовлеченность и готовность брать на себя ответственность.

Диана Прост

Что делать — коротко

  • Не стесняйтесь спрашивать и не ленитесь записывать, конспектировать, зарисовывать.
  • Следуйте плану адаптации, если он есть.
    Найдите наставника и прислушивайтесь к его советам.
  • Обсудите с руководителем критерии успешной работы и цели на испытательный срок. Сделайте всё от вас зависящее, чтобы достичь целей.
  • Обращайтесь к руководителю и коллегам за помощью, сообщайте о проблемах, с которыми столкнулись.
  • Не берите на себя слишком много.
  • Воздержитесь от критики (вслух) нового работодателя и преждевременной оценки бизнес-процессов.
  • Будьте открыты и проактивны, но не заискивайте перед коллегами и руководителем.

Редактор: Наталия Алекса
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Jan Cejka / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи