2 714

Итальянец прогуливал работу 15 лет и получал зарплату

Это национальный рекорд, но отнюдь не исключительный случай в стране

Бюджетник из коммуны Катанзаро в Калабрии стал, по выражению журналистов, королем прогульщиков Италии. Теперь 67-летнему нарушителю грозит тюремный срок.

Итальянец прогуливал работу 15 лет и получал зарплату

Как передает The Guardian со ссылкой на итальянские СМИ, полиция расследует дело бывшего работника больницы. Установлено, что он получил должность в госпитале Пульезе Чаччо в 2005 году, но с тех пор практически не появлялся на службе и не выполнял свои обязанности. При этом итальянец, чья личность не раскрывается, все это время получал зарплату.

За 15 лет прогульщик «заработал» около 538 тысяч евро. Теперь ему грозят обвинения в подлоге, вымогательстве и злоупотреблении служебным положением.

Полиция опрашивает свидетелей, пытаясь понять, как произошло подобное. Расследование ведется и в отношении шести заведующих больницы, которые могли покрывать прогульщика.

По некоторым данным, едва поступив на службу, подозреваемый угрозами заставил тогдашнюю директора больницы сохранить его место, несмотря на прогулы. Последующие директора просто не обращали внимание на отсутствие сотрудника, ставшего просто строчкой в платежной ведомости.

Законы о наказании за подобные нарушения ужесточили в Италии в 2016 году. Долгое время прогулы воспринимались в итальянском обществе почти как норма. В качестве примера медиа приводят дело 35 работников мэрии Сан-Ремо — те поручали женам отмечаться их пропуском на работе, а сами отдыхали с друзьями.

Также вспоминают полицейского регулировщика, у которого офис и квартира были в одном здании: служитель закона спускался в контору отметиться, а затем шел досыпать.

Бывают в мире и курьезные случаи с противоположным знаком. Например, врач на пенсии в Испании вернулась в строй для борьбы с коронавирусом — в результате государство потребовало у женщины пенсию назад.

Фото: Anna Biancoloto / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи