Как адаптироваться в компании во время испытательного срока

Курс молодого бойца

17 295
Рост

Первое время в компании — это неизбежный стресс. Новые люди, новые правила и регламенты, а плюс и новые задачи. Надо привыкнуть, и для этого во многих компаниях есть испытательный срок. Давайте разберемся, что он из себя представляет и как адаптироваться за это время.

Испытательный срок — это предусмотренный трудовым кодексом период продолжительностью до трех месяцев, в течение которого происходит адаптация, обучение, введение в курс дела нового сотрудника.

Три месяца — довольно редкий срок, чаще всего компании дают месяц на то, чтобы освоиться и влиться в работу. Впрочем, если вы устраиваетесь на руководящую должность, вам могут назначить испытательный срок в шесть месяцев. Это тоже есть в трудовом кодексе.

Есть и сотрудники, которым нельзя назначать испытательный срок. Это:

  • беременные женщины и женщины с детьми в возрасте до полутора лет;
  • лица, избранные по конкурсу на замещение соответствующей должности;
  • лица, не достигшие 18 лет;
  • лица, окончившие имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;
  • лица, избранные на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • лица, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
  • лица, заключающие трудовой договор на период до двух месяцев.

Хотя даже если эти сотрудники работают без официального испытательного срока — им тоже нужно время, чтобы адаптироваться в компании, влиться в рабочие процессы, познакомиться с коллегами.

Важно понимать, что испытательный срок — это время, когда не только компания решает, подходит ей сотрудник или нет, но и сотрудник оценивает, стоит ли ему продолжать работу. Во время испытательного срока можно уволиться без отработки двух недель, достаточно предупредить работодателя за три дня.

Тренинги, welcome-пакеты и программа адаптации

Хорошо, если в компании предусмотрена программа адаптации новых сотрудников — тимбилдинг, тренинги, семинары, — есть специалист HR, который помогает наладить взаимодействие с коллегами, а начальство регулярно общается с работниками.

В компаниях совершенно по-разному решают вопросы адаптации сотрудников на испытательном сроке.

Одна компания, которая занимается продажей брендовой одежды и обуви, подходит к обучению очень ответственно: регулярно проводятся семинары, приезжают наставники — например, специалист по тканям, который рассказывает, какие есть виды тканей, чем они отличаются, какие у них свойства, как производятся и т. д. И другой специалист, который рассказывает всё о закупках, фирмах-производителях, как отличить брендовую вещь от подделки и многое другое.

Работал с сотрудниками также специалист из службы безопасности: как отличить настоящие купюры от фальшивых, как вычислить вора, что делать в нестандартных ситуациях, если вас обманули, угрожают или что-то еще. Приезжала самая «главная начальница» — директор фирмы. Делилась опытом, оценивала сотрудников, читала лекции и проводила тренинги по продажам. Далее сотрудников отправляли в командировки в другой город, где были бутики и корнеры этой фирмы. Там им рассказывали о конкретных брендах, их особенностях, об истории создания, давали пощупать, понюхать и даже примерить товар. Таким образом, люди, которые зачастую слышали о мире моды только по телевизору (да и то не все), становились отличными мастерами своего дела. С хорошей базой знаний, уверенностью в работе, что, естественно, сказывалось и на личных результатах сотрудников, и на объемах продаж этой фирмы.

Скорее всего, если в компании есть специальные welcome-программы и тренинги, то вы узнаете о них во время оформления документов или в первые дни работы. В крупных корпорациях сотрудник уже при устройстве на работу получает специальный пакет, в котором есть набор инструкций и полезной информации о компании. Также инструкции могут находиться на корпоративном портале.

Лучше всего заранее поинтересоваться у HR-специалистов или своего руководителя, есть ли в компании какая-то база знаний и проводятся ли обучающие мероприятия для новичков. К примеру, в колл-центрах обычно существуют специальные скрипты для работы. Так же как и в любой службе технической поддержки. Их стоит хорошенько выучить, чтобы не «плавать» в материале.

Если всего этого нет, то придется адаптироваться самому. На помощь приходят лекции, обучающие материалы, вопросы к старшим коллегам и так далее.
Главное — не стесняться спрашивать, разговаривать и учиться. Руководству это будет только в радость, ведь активные сотрудники ценятся гораздо сильнее.

Чтобы завести полезные знакомства, продвинуться в карьере и найти новую работу, используйте новую сеть профессиональных контактов Инсайдер.

В ней вы сможете за минуту создать свой профессиональный профиль с помощью чат-бота. А дальше система сама подберет и предложит нужные контакты.

Скачайте бесплатное приложение — и вперед!

Как адаптироваться самостоятельно

— Не бойтесь задавать вопросы. Как говорится, «за спрос не дают в нос». Чем больше вы зададите вопросов вначале, тем быстрее вы вникнете в процесс. Спрашивайте коллег и начальство, не стесняйтесь поинтересоваться у сотрудников о том, как им работается в этой фирме, бывают ли задержки зарплаты. Это та информация, которая тоже нужна вам. Ведь не только работа «выбирает вас», но и вы ее. Поэтому всё важное, значимое лучше узнать как можно раньше: есть ли подводные камни, какие отношения внутри коллектива, бывают ли корпоративы, тимбилдинги или выездные мероприятия.

Лайфак

Одно из мест, где можно узнать всю неформальную информацию о компании, — это курилка. Поэтому, даже если вы не курите, стоит пару раз выбраться туда «подышать воздухом» и аккуратно послушать, что говорят коллеги. Может, узнаете о задержках зарплаты и капризах босса, а может, сразу обзаведетесь и новыми знакомствами.

Главное, сильно не привлекать внимание, не навязываться и относиться к этой информации с осторожностью.

— Обязательно проясните круг ваших обязанностей. Попросите должностную инструкцию. По-хорошему она должна быть. Если ее нет, то вам в любом случае необходимо добиться четко очерченного круга обязанностей, чтобы вам, как новичку, не начали давать работу, которая не входит в зону вашей ответственности.

— Договоритесь о регулярных встречах с вашим непосредственным руководителем. Встречи один на один помогут вам получить обратную связь или поддержку, дадут шанс обсудить какие-то рабочие вопросы или трудности, а также поговорить по душам.

— Составьте список людей, с которыми вам предстоит работать. Назначьте им всем встречи, познакомьтесь, расспросите об их задачах и обсудите ваше будущее взаимодействие.

— Обустройте свое рабочее место, если это работа в помещении. В офисе создайте привычную атмосферу: например, вы спокойно и продуктивно работаете, когда у вас перед глазами фото любимой супруги и детей или любимого кота. Или счастливая фигурка, привезенная из Непала. Не стесняйтесь и обживайте пространство, если это поможет вам лучше настроиться на рабочий лад. Любимая кружка? Отлично. Главное — не переборщите, во всём хорошо чувство меры.

— Если работа разъездная, тоже проговорите все моменты: нужно ли возвращаться каждый день на базу, какая отчетность, оплачивается ли проезд или бензин.

Не бойтесь спрашивать, не бойтесь делать ошибки! Не ошибается только тот, кто ничего не делает. А на ошибках, как известно, учатся. Если у вас есть наставник — это идеально. Ему можно и нужно задавать как можно больше вопросов.

Сон и обед важны всегда — но в первые дни особенно

Качественный сон необходим, особенно в первые дни работы. Если вы регулярно не высыпаетесь — вы рассеянны, хуже усваиваете информацию, навыки, чаще ошибаетесь, да и просто не очень здоровы.

И обязательно продумайте свой обед: на голодный желудок тоже тяжело работать. Если предусмотрена корпоративная столовая — отлично, если нет — уточните, есть ли холодильник, микроволновка, место для приема пищи, и берите обед с собой.

Подвиги вроде работы без сна оставьте на будущее. Ваша задача на первое время — как можно активнее учиться и впитывать максимум информации. Лучше делать это бодрым и сытым.

Испытательный срок — это не экзамен

В некоторых компаниях практикуются задания и тесты по окончании испытательного срока, но не бойтесь. Это делается для того, чтобы понять, насколько хорошо вы адаптировались. Волноваться не стоит.

Тем более что «заваливать» вас совершенно невыгодно работодателю. Ведь это означает, что придется подбирать нового сотрудника, тратить финансы и время как на поиск, так и на новое обучение. Да и большая текучка плоха — для любой компании.

Даже если тестов нет, ваш куратор или начальник по истечении испытательного срока должен оценить, как вы справляетесь с обязанностями, есть ли у вас потенциал к данной работе, как вы влились в коллектив.

В некоторых компаниях после испытательного срока сотрудникам открывают доступ к обучению или ДМС. Эти моменты тоже лучше проговорить, чтобы после испытательного срока понимать, как воспользоваться всеми новыми возможностями.

***

Итого:

— Если в компании есть программа адаптации или специальные сотрудники в HR-отделе, стоит узнать всё у них.

— Если такого нет, назначьте встречи со своим руководителем и людьми, с которыми вам предстоит работать, очертите круг своих задач.

— Обустройте свое рабочее место, узнайте о том, где в компании можно отдохнуть, пообедать.

— Не бойтесь задавать вопросы, даже если они кажутся вам глупыми. Спрашивайте, учитесь и запоминайте.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Alphavector / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи