Как безработному уйти на пенсию в 55?

И получать больше минимального пособия

29 121

В ноябре 2020 года мне исполняется 55 лет. 13 июля этого года я уволилась и уже 6 августа получила статус безработной, Центр занятости никаких вакансий не предлагает: в сентябре заплатили 1050 рублей, в октябре — 1324 с копейками. Жить на эти деньги невозможно. Есть ли какие-то дополнительные выплаты или можно увеличить размер пособия?

Татьяна

Я живу на пособие по безработице

В вашем случае я бы посоветовала досрочно выйти на пенсию. В пенсионном и трудовом законодательстве нашей страны есть несколько оснований для назначения досрочной пенсии.

Анастасия Зенцова. HR-консультант, карьерный консультант, соавтор паблика о карьере #карьера_2_0.

Одно из них предусматривает возможность выхода на пенсию на два года раньше достижения пенсионного возраста, если человек безработный и потерял работу из-за сокращения штата или ликвидации организации.

Важно, что такую пенсию могут назначить только по предложению центра занятости населения, если вам не могут предложить подходящую вакансию.

Сейчас возраст выхода на пенсию по возрасту — 55 с половиной лет для женщин и 60 с половиной лет для мужчин. Он повышается каждый год, пока в 2023 году не будет равен 60 и 65 годам соответственно.

Поскольку вам уже меньше двух лет до этого возраста, вы вполне можете выйти на пенсию досрочно.

Какие документы для этого понадобятся

В первую очередь вам понадобятся предложение от центра занятости и справка о периодах трудового стажа. С ними нужно пойти в ваше отделение Пенсионного фонда и написать заявление с просьбой назначить досрочную пенсию.

Также вам будут нужны:

  • паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность, подтверждающий гражданство и место проживания),
  • СНИЛС,
  • справка о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев до 2002 года (пригодится, если до 2002 года ваш доход был больше, чем после),
  • трудовая книжка или справки, подтверждающие стаж.

Как быстрее найти работу на пенсии? Выбирать вакансии от проверенных работодателей.

Выбрать вакансию

Кто может выйти на пенсию досрочно

Центр занятости может выдать предложение на досрочное получение пенсии при нескольких условиях:

  1. Человек потерял работу из-за сокращения штата или ликвидации предприятия. Или он был индивидуальным предпринимателем, и ему пришлось закрыть дело.
  2. Он признан безработным и зарегистрирован в Центре занятости, но ему не могут предложить работу по специальности.
  3. Безработному осталось не больше двух лет до выхода на пенсию.
  4. У человека большой страховой стаж. По закону «О занятости населения» для получения права на досрочную пенсию нужно, чтобы трудовой стаж безработного составлял 25 и 20 лет соответственно для мужчин и женщин.

Какие еще есть варианты

Сейчас вам выплачивают минимальное пособие по безработице. Попробуйте узнать в своем отделении центра занятости, почему вам не назначили максимальный.

Кроме того, попробуйте узнать о региональных прибавках к пособию, поскольку каждый регион может самостоятельно решать вопросы об увеличении размера выплат.