7 123

Как и куда расти в карьерном плане, если я живу в маленьком городе

...и работаю на заводе за 12 тысяч, которые мне еще и не платят

Этим вопросом задаются многие жители небольших городов. Ниже советы и подсказки для тех, кто не готов мириться с ситуацией, в которую многие попадают в силу обстоятельств.

Начнем с главного — с мотивации. В вопросе слишком много «переменных», поэтому остановимся подробнее на каждой.

  • Интересует «карьерный рост» — сам по себе (ради красиво звучащей должности, престижа в кругу знакомых и записи в трудовой книжке) или же в привязке к росту дохода?
  • А так ли важен карьерный рост? Возможно, хочется просто получать денег больше, чем сейчас, — пусть и на той же должности?
  • Маленький город не оправдывает надежд, потому что расти там некуда? И насколько принципиально «пригождаться там, где родился»? Готовы ли вы переехать ради озвученного в вопросе карьерного роста?
  • 12 тысяч — действительно мало, но это ваша нынешняя «рыночная цена»: вы получаете столько, сколько стоите в глазах работодателя. На что вы готовы пойти ради повышения этой цены — вашей профессиональной ценности?
  • Регулярная задержка зарплаты — «звоночек» о том, что у работодателя финансовые проблемы или неверные приоритеты. В обоих случаях высок риск, что в течение года-двух ваша компания станет банкротом, объявит реорганизацию или оптимизацию затрат, будет куплена внешним инвестором. К каким бы выводам вы ни пришли к концу этой статьи — помните, что работу придется менять. Остается составить план, чтобы не «поменять шило на мыло».

С вопросами, перечисленными выше, и вашими честными ответами на них необходимо сверяться на каждом из шагов, которые мы опишем ниже. Учитывайте свои цели, интересы и приоритеты, когда будете делать очередной важный выбор.

Сформулируйте цели

Определите и обязательно запишите, к каким результатам вы хотите прийти. Если будущее пока как в тумане, опишите ту жизнь, которой хотите жить (можно буквально в виде истории, где главный герой — вы сами).

Автор книг о призвании и самоопределении Елена Резанова советует упражнение, которое отлично помогает сформулировать цели и понять, чего хочется:
1) представьте себя через пять лет в мрачных, пессимистичных красках;
2) составьте список, чего бы вы точно не хотели для себя спустя этот период: например, вы точно не хотите работать за 12 тысяч рублей или категорически отказываетесь по-прежнему заниматься тем, чем сейчас;
3) разобравшись в своих «не хочу», преобразуйте их в «хочу»: например, что вы хотите от увеличения зарплаты до x рублей или о какой другую профессии задумываетесь.

Формулируйте и карьерные, и финансовые цели. Не удивляйтесь, что возникнут жизненные, ведь все они связаны между собой, а достижение одних приближает другие. Чем конкретнее формулировка, тем проще вам будет отслеживать прогресс на пути к цели. Это важно, потому что мотивирует.

Проведите аудит себя как специалиста

Необходимо посмотреть на себя как специалиста словно со стороны: и «в свете софитов», и «в рынке».

«В свете софитов»:

  • образование;
  • опыт работы;
  • круг полезных знакомств;
  • универсальные качества (soft skills) — например, коммуникабельность, ответственность, обучаемость;
  • узкопрофессиональные навыки (hard skills) — например, владение определенными программами, необходимыми для работы;
  • достижения и результаты — чем вы гордитесь или за что вас хвалят другие;
  • ваши сильные стороны и недостатки, устранив которые вы можете «вырасти в цене».

«В рынке»:

  • сколько стоит аналогичный специалист в вашем городе;
  • сколько платят аналогичным специалистам в более крупном городе или даже в мегаполисе;
  • сколько платят аналогичным специалистам в другом месте — разница в оплате так называемых «обслуживающих» профессий (эйчар, бухгалтер, сисадмин, даже уборщик) может быть огромной, если сравнить, например, бюджетную организацию (школе, больнице) и нефтехимическую компанию;
    каких знаний и навыков вам не хватает для «роста в цене» * в рамках своей компании или для перехода в другую компанию, в другую отрасль, для переезда в более крупный город.

Источники информации: интернет, интернет и еще раз интернет. Даже если в вашем городе живы печатные издания, в которых публикуются вакансии, общую картину только по этим изданиям понять не получится.

Почитайте блоги сайтов по поиску работы и подпишитесь на их рассылки с полезными материалами для соискателей. Заведите привычку мониторить вакансии: для начала в вашей нынешней сфере занятости, затем — в желаемой. Интересные обзоры рынка периодически публикуют организации, которые предлагают дополнительное платное образование.

По итогам самоаудита у вас должно возникнуть понимание причин вашей проблемы. Расти не получается потому, что:

  • Некуда — именно в вашей компании?
  • Некуда — такова специфика профессии?
  • В глазах работодателя вы этого не заслуживаете?
  • Вы не конкурентоспособны по сравнению с другими специалистами?
  • В вашем городе маленький рынок труда и низкие зарплаты?

И конечно, аудит поможет сформировать список важных знаний и навыков, которые вам нужно как можно скорее приобрести для карьерного роста.

Примите решение: уехать или остаться

Решиться на переезд тяжело, особенно если у вас семья. Кроме того, у жизни в маленьком городе есть преимущества: хорошая экология, близость к природе, небольшие расстояния между объектами, низкий уровень преступности. (Мы сейчас обобщаем: так не везде. Но каждый человек, пробывший хотя бы пару лет в провинции, легко назовет две-три причины там жить.)

Если уедете — появится шанс устроиться по профессии, но с повышением в зарплате. Важный нюанс: нацеливаться первое время нужно именно на рост дохода. Большая редкость, чтобы специалист из маленького города устраивался в крупном городе на более высокую должность. Что до смены профессии — процесс это сложный и длительный, и проще его пройти на фоне стабильной материальной ситуации и в хорошо знакомом городе.

Если хотите остаться — переходите к следующему пункту.

Примите решение: сменить профессию или развиваться в ней

Очевидно, что перемены необходимы. Жить на крошечный и нестабильный доход — это выживать. А вы мечтаете о большем (потому и задаете правильный вопрос — из заголовка).

Если вы любите свою профессию настолько, что готовы к любым другим переменам и жертвам, — придется приложить усилия, чтобы «выйти из колеи». В колею мы попадаем, когда долго выполняем одни и те же задачи, работаем в одной компании, общаемся с одними и теми же людьми. В результате — не видим ничего за пределами знакомого и привычного.

Начинает казаться, что выхода нет, что расти некуда, что вы лишь этого заслуживаете... Чушь! Начните активнее общаться с малознакомыми людьми, посещать интересные мероприятия, которые проходят в вашем городе (особенно профессиональные, даже если они не имеют прямого отношения к вашей работе). Когда будете открыты для перемен, возможности появятся. Но если ваш город и правда маленький, «тектонических» сдвигов в карьере не ждите.

Если решитесь на смену профессии, то выбор вариантов будет пугающе огромным. Не упускайте из виду, что вы можете стать специалистом, работающим удаленно. Получая оплату от заказчиков из крупных городов, можно обеспечить себе комфортный уровень жизни в небольшом городе.

Определитесь, чем готовы жертвовать

Сбережения, доход, стабильность, время на отдых и семью — как минимум из этих пунктов придется выбирать. Когда кардинально меняешь жизнь, работу, город и профессию, уже будучи взрослым, без жертв не обойтись.

  • Возможно, придется потратить на приобретение новой профессии сумму, отложенную на ежегодный семейный отпуск.
  • Или согласиться на работу «за опыт» (на стажировку).
  • Или взять кредит в банке (или в долг у знакомых) и жить как на иголках, каждый месяц переживая, удастся ли «наскрести» на очередной платеж.
  • Или работать одновременно на прежней и новой работе — без выходных, больничных и отпусков.

Решать вам.

Составьте план действий

Много целей остались недостигнутыми просто потому, что у их «создателей» не было конкретного плана действий. Составьте список шагов, которые нужно совершить, назначьте им дедлайны и критерии успешности (как поймете, что можно вычеркивать пункт?).

Посоветуйтесь с близкими о планах: свежий взгляд со стороны поможет найти неиспользованные ресурсы и увидеть неочевидные возможности. Кроме того, близкие станут вашей «группой поддержки», в чем-то — участниками и исполнителями, поэтому их мнение имеет значение.

Действуйте!

С чего можно начать

Отправляйтесь учиться
Зарплата в 12 тысяч рублей означает, что ваша профессия или навыки морально устарели. Получение новых, актуальных знаний и умений — неизбежный первый шаг во многих маршрутах, перечисленных выше. Стремитесь перейти на удаленку и работать на крупных заказчиков? Учитесь! Хотите устроиться в компанию, где больше платят (и больше требуют)? Учитесь!

«Переупакуйте» себя под новые цели
Перед выходом на конкурентный рынок труда обязательно освежите, даже пересмотрите резюме. Ваша задача — подать себя с наиболее привлекательной стороны, превратиться в желанного сотрудника. Полезно будет научиться писать эффективные сопроводительные письма и успешно проходить собеседования. Со всем этим поможет карьерный консультант, к нему же можно обратиться за аудитом себя как специалиста, за планом действий (карьерной картой).

Есть консультанты, которые специализируются на релокации (смене работы с переездом в другой город) или профориентации взрослых. Карьерные консультанты работают за гонорар, но эти расходы быстро окупятся, когда вы достигнете своих целей.

Чего стоит опасаться

Чем дольше вы тянете с исполнением задуманного, тем слабее импульс к переменам. Каждая следующая неделя сомнений будет отнимать у вас энергию, и постепенно вы разуверитесь в себе и в успехе. Не дожидайтесь этого!

Иллюстратор: Катерина Морозова

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи