Как искать работу, чтобы не узнал работодатель

И что делать, если тайное стало явным

16 232
Поиск

Узнайте, как искать новое место параллельно текущей работе, если вы пока не готовы играть в открытую.

Почему текущий работодатель не должен знать

Вас могут попросить уйти
Если нет финансовой подушки безопасности и очереди из эйчаров, которые предлагают работу, то лучше не рисковать.

К вам меняется отношение
Сотрудника, про которого известно, что он ищет работу, воспринимают как нелояльного: отстраняют от важных проектов, закрывают доступ к некоторой информации или клиентам. Для коллег вы впредь — «отрезанный ломоть», никаких задушевных бесед за чаем и у кулера. А работы может стать больше: чтобы после вашего ухода не осталось много хвостов, их будут спрашивать с вас здесь и сейчас.

Вам могут найти замену раньше, чем вы сами найдете новое место
Ситуация, мягко говоря, неловкая…

Непосредственный руководитель может препятствовать поискам
Хорошо, если отношения гармоничные, конструктивные и начальник всячески поддерживает ваше желание расти. Но что если не так? Особо обидчивые руководители могут даже обзвонить всех начальников отделов и знакомых эйчаров, чтобы лишить вас шансов на трудоустройство. Кроме того, отпрашиваться на собеседования станет сложнее.

Вы можете передумать
Пока будете искать новое место, условия работы, прежде для вас неподходящие или даже невыносимые, могут измениться в лучшую сторону. Или, поискав свое место на рынке труда, вы решите, что менять работу рано: лучше сначала пройти переобучение, повысить квалификацию или приобрести дополнительные навыки, — а ходу назад не будет.

Как тайно искать новую работу

Поиск вакансий

  • Не просматривайте вакансии в часы, когда по трудовому договору вы должны решать рабочие задачи в нынешней компании. Кстати, вместо того чтобы искать вакансии самостоятельно, удобнее настроить рассылку подходящих вариантов или подписаться на телеграм-канал именно с вашими вакансиями. А у Работы.ру есть виртуальные ассистенты и чат-боты для соискателей.
  • Не храните резюме на рабочем столе (в том числе на рабочем столе компьютера) или в распечатанном виде в ящиках и на полках.
  • Не указывайте в резюме телефон офиса как контактный и не рассылайте отклики на вакансии с корпоративной почты.
  • Не обсуждайте тему трудоустройства по телефону с родственниками или друзьями в рабочее время. От сообщений в чатах тоже стоит воздержаться: мало ли кто кинет взгляд на экран и увидит вырванные из контекста фразы!
  • Не ограничивайте поиск только сайтами по трудоустройству. Аккуратный нетворкинг среди людей, которым вы доверяете, может принести вам предложение о работе еще до того, как начнете просматривать вакансии на «открытом» рынке.

Резюме

  • Скройте в настройках видимость вашего резюме для сотрудников вашей компании. В стоп-список можно также включить филиалы или тех работодателей, от кого вам точно не нужны звонки. Помните: нет гарантии, что эйчар вашей компании не увидит резюме. Он может быть зарегистрирован как независимый рекрутер или иметь два кабинета на сайте поиска работы: корпоративный и личный.
  • Сделайте резюме полностью анонимным. Для того чтобы понять, подходящий ли вы кандидат, многим эйчарам совсем не обязательно видеть ваше фото или знать имя-фамилию. В настройках вы можете скрыть нынешнего работодателя или не называть его, обозначая при этом отрасль (например, «компания по производству мебели» или «сетевой ретейлер»). Вас вряд ли «вычислят», если эйчар наткнется на резюме, но для потенциальных работодателей оно должно быть вдвойне убедительным и «продающим».
  • Откройте резюме только для избранных компаний и закройте для всех остальных. Этот вариант удобен, если у вас есть компания мечты, куда вы хотите попасть любой ценой. Но он же заметно сузит поле поиска, поэтому, решившись на такую настройку, потратьте время, чтобы составить максимально широкий список потенциально интересных работодателей.
  • Настройте видимость резюме только по прямой ссылке. Этот вариант подойдет кандидатам, которые пока не готовы искать работу активно, но открыты для интересных возможностей и мониторят рынок труда. Резюме не будет появляться в результатах поиска, если эйчары будут вводить ваши параметры (должность или функциональные обязанности). Откроется оно только тем работодателям, которым вы кинете ссылку или направите прямой отклик на вакансию.

Звонки от эйчаров

  • Если вам звонит эйчар или будущий руководитель, чтобы позвать на собеседование или уточнить какие-либо детали из резюме, — не отвечайте на его вопросы на рабочем месте или в присутствии других. Вежливо сообщите, что вам неудобно разговаривать, спросите, сколько времени займет разговор, когда и по какому номеру можно перезвонить, кого попросить. Перезванивайте с улицы, из ближайшего парка или кафе (постарайтесь всё же найти тихое место).
  • Предупреждайте эйчара, который вами заинтересовался, что пока работаете на прежнем месте и не готовы сообщить работодателю о поисках новой работы. Попросите не обращаться к нынешнему руководителю за рекомендациями (предложите прежних начальников, готовых высказаться о вас положительно). Сразу уточните, что не сможете выйти на новое место, пока не отработаете положенный законом срок на прежнем.

Собеседования

  • Если будущий работодатель дает возможность выбирать время собеседования, то идите на него в нерабочие часы.
  • Если время назначают жестко — придется отпрашиваться с работы. Вместо поиска предлогов лучше сочинить логичную историю: например, вы проходите медицинское обследование и сначала идете на вводную консультацию, затем сдаете анализы, обсуждаете результаты и лечение...
  • Не тратьте время и запас предлогов на вакансии, которые вам не интересны или заведомо не подходят. Для этого как можно больше узнавайте о будущем работодателе и обязанностях по телефону.
  • Носите с собой на работу сменную одежду для собеседований. Большинство не ходят ежедневно в более официальной и дорогой одежде, предназначенной для важных встреч. Поя́витесь в ней на работе — и можете вызвать подозрения.
  • Если приглашений на собеседования много, возьмите отгул за свой счет или в счет отпуска и сходите на все встречи в один день.
  • Для активных поисков работы можно дождаться отпуска. Жаль отказываться от поездки к морю, но придется действовать согласно приоритетам.

«Ловушки»

  • Не рассказывайте «по секрету всему свету» о своих намерениях. По крайней мере не делитесь ими с теми коллегами, кому вы бы не сказали что-то личное. Будьте аккуратны в курилках и у кулера: не стоит, например, рассказывать историю о «смешной» зарплате в компании х. Вы-то откуда знаете?
  • Будьте бдительны в соцсетях. Не публикуйте на своих страницах объявления о поиске работы. Тематические посты комментируйте нейтрально. Не критикуйте в открытую нынешнего работодателя. Не вступайте в сообщества по поиску работы (можно просто подписаться на уведомления или заходить туда по определенному расписанию).
  • Качество вашей работы во время поисков нового места страдать не должно! Помните о своих обязательствах и репутации, отрабатывайте часы, которые пропустили на собеседованиях.

Что делать, если работодатель узнал

Так бывает. Утечка информации может произойти в самый неожиданный момент и при непредсказуемых обстоятельствах. Важно быть к ней готовым.

Составьте план действий на случай, если вас «раскроют». Это поможет сохранить нормальные отношения с текущим работодателем и сэкономит ваши нервы: постоянный страх вредит здоровью и качеству работы.

Заранее обдумайте приблизительные формулировки с объяснениями разной степени честности. Например, нейтрально и безобидно звучит: «Я хотел узнать свою ценность на рынке труда». Вариант «Меня не всё устраивает в нынешней работе» тоже возможен, но составьте список пунктов-условий, которые для вас важны, и доказательств вашего вклада в результаты компании.

Иллюстрация: rustycanuck / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи