Как искать работу в Москве, сидя в своем городе

Нужно только правильно настроить поиск вакансий

689
Поиск

Даже зная, что столица не резиновая, в нее «официально» стремится каждый четвертый: в опросе ВЦИОМ, проведенном в 2021 году, 24% россиян признались, что хотят переехать в Москву. Расскажем, как найти работу в Москве и не потратить последние сбережения, месяцами снимая временное жилье.

Попросите о переводе в рамках своей компании

Не всем повезло работать в организации с сотней представительств по России, но если это ваш случай — попробуйте перевестись на аналогичную или смежную должность в столицу. В рамках «родной» компании это сделать проще, чем при поиске вакансии «с улицы».

Если подходящих позиций нет, но у вас хорошая репутация, вы любите свою компанию и готовы сменить профессию — переучивайтесь! Корпоративный университет или курсы вам в помощь. А обучение на редкую или востребованную специальность с релокацией работодатель даже может оплатить.

Настройте поиск вакансий

На сервисе Работа.ру есть тысячи вакансий для соискателей из всех городов России. Измените город в настройках поиска: система будет показывать вам только предложения от московских работодателей.

Как искать работу в Москве, сидя в своем городе

Кстати, в случае если Москва для вас лишь один из вариантов и вам также интересно узнать о вакансиях в других городах, можете воспользоваться новой функцией сервиса «Поиск по России». Укажите свою профессию или специализацию, затем выберите «Россия» в выпадающем меню окна «Город» — и сервис покажет больше разных вакансий.

Как искать работу в Москве, сидя в своем городе

Важно!
Работодателей может отпугнуть тот факт, что вы иногородний: пока найдете жилье, обустроитесь, адаптируетесь на новом месте — работа будет простаивать. Понаблюдайте за реакцией на свои отклики: если подозреваете, что проживание в другом городе играет против вас, укажите в резюме как город проживания Москву, а ниже, в блоке «О себе», отметьте, что пока живете в другом месте и организуете переезд.

Если вы опытный, квалифицированный или даже редкий специалист, попробуйте такой вариант:

  • выберите интересующий вас город (Москву) или всю Россию;
  • введите в окно поиска слово «релокация» или «переезд» — и поищите в выдаче варианты, близкие вам по профилю;
  • если вакансий выйдет много, уточните свою профессию или специальность.

Этот способ поиска поможет найти компании, которые не возражают против иногородних соискателей и даже готовы помочь с релокацией. Кстати, подойдет он и неквалифицированным специалистам: если введете в поиск «иногородних», то найдете работодателей, которые предоставляют жилье.

Как искать работу в Москве, сидя в своем городе

Подключите знакомых

Составьте список всех знакомых вам людей, которые живут и работают в Москве. Напишите им и сообщите, что планируете переезд и активно ищете работу. Отправьте ссылку на свое резюме и спросите, известно ли им о вакансиях, которые вам бы подошли. Возможно, такие предложения есть даже в компаниях, где эти люди работают.

Не надо стесняться!
Если вам неудобно просить о помощи, напоминайте себе: люди любят помогать — особенно если им это ничего не стоит. Ваш знакомый заработает очки в своей компании, если приведет редкого или опытного специалиста. В некоторых организациях, где действует программа рекомендаций, сотрудникам даже платят за удачную «наводку». А ваши шансы будут выше, если придете на собеседование по рекомендации.

Составьте список компаний — флагманов в вашей отрасли: уж если переезжать в Москву — то работать у лучших, тем более что именно в столице располагаются центральные офисы большинства российских фирм.

Добавьте в закладки страницы с вакансиями на сайтах компаний, где хотели бы работать. Ежедневно просматривайте эти страницы и откликайтесь на подходящие вам вакансии быстрее конкурентов.

Бонусный совет для целеустремленных
На сервисе Работа.ру есть удобная функция. Если перейдете на страницу интересующей вас компании и укажете город — сервис покажет все вакансии этой компании в этом городе. Можно посмотреть и по России.

Используйте соцсети и мессенджеры

Если нет или не будет возражений от нынешнего работодателя, опубликуйте на своих страницах объявление о том, что ищете работу. Укажите ссылку на резюме или ярко расскажите о своих достижениях. Затем попросите всех подписчиков (можно даже личным сообщением) сделать репосты вашего объявления на своих страницах.

Если вы вынуждены (пока) не играть в открытую, активно ищите вакансии сами:

  • подпишитесь на группы и страницы с профильными вакансиями;
  • подпишитесь на группы и страницы с вакансиями в Москве или другом интересующем вас городе;
  • подпишитесь в «Телеграме» на каналы с вакансиями в вашей сфере;
  • подпишитесь на страницы интересующих вас компаний — так вы одним из первых будете видеть объявления о вакансиях;
  • вступите в профильные сообщества и активно участвуйте — либо заметят вас (и предложат работу), либо заметите вы (интересную вакансию, которую предложат «спецам»).

Байки от редакторов, истории, которые нас зацепили, полезные и бесполезные сообщения-«молнии» — всё в ТГ-канале «Просто работы». Не хватает только вас.

Почитать

Если у вас есть запас времени, в Москву не нужно переезжать послезавтра и поиск работы привычными и очевидными способами не приносит результатов — попробуйте варианты, приведенные ниже.

Ищите удаленную работу или фриланс

Отлично проявите себя на удаленке или фрилансе в компании мечты — и станете первым претендентом на интересную вам работу, причем уже в московском офисе. И о вакансии вы узнаете еще до того, как ее официально опубликуют на работных сайтах.

Важно!
Если Москва привлекает вас в первую очередь высокими зарплатами, удаленная работа на местную компанию может стать лучшим решением: вы будете зарабатывать больше, чем специалисты в вашем городе, а расходы останутся прежними — уровень жизни вырастет.

Формируйте новые знакомства

Интернет помогает общаться со специалистами и экспертами из разных городов. Комментируйте посты коллег из Москвы, поздравляйте с наградами, повышением или удачными публикациями в отраслевых изданиях. Участвуйте в профильных онлайн-конференциях и будьте активными на них: задавайте вопросы, пишите в нетворкинг-чатах. Ведите профессиональный блог и активно взаимодействуйте с комментаторами.

Если почувствуете, что вас заметили, если на вас ссылаются и вообще общение живое — будет уместно попросить о рекомендации или поинтересоваться насчет вакансий в компании.

Чтобы завести полезные знакомства, продвинуться в карьере и найти новую работу, используйте новую сеть профессиональных контактов Инсайдер.

[[https://insider.onelink.me/Qlul/cd4effe7 бесплатное приложение — и вперед!
]]

Обратитесь в рекрутинговые агентства

Не путайте с кадровыми! В агентстве с вас не должны просить деньги за трудоустройство: услуги рекрутеров оплачивает компания-работодатель. Способ подходит только квалифицированным специалистам и топ-менеджерам. Если это вы, отправьте свое резюме/портфолио/рекомендации — сотрудники агентства помогут с поиском работы, а в Москву потребуется ехать лишь на собеседования.

Популярные рекрутинговые агентства столицы: Cornerstone, ANCOR, Kelly Services, Human Capital, «Амалко» (подбор домашнего персонала), TSPersonal.

О чем надо спросить рекрутера по телефону

Рассматривайте сезонные и временные варианты

Требований к сезонным и временным работникам обычно меньше, чем к постоянным. Превзойдете ожидания — станете кандидатом на постоянную работу. Даже если необходимо будет вернуться домой, регулярно напоминайте о себе бывшим коллегам, руководителям и эйчарам компании, где работали — и они вспомнят о вас, когда откроется постоянная вакансия.

Бонусный совет тем, кто дойдет до собеседований

Обдумайте свои преимущества перед местными кандидатами. Работы в Москве много, а желающих ее получить — еще больше, и вам потребуется назвать эйчару или рекрутеру внятные, убедительные аргументы, почему компания нуждается именно в вас.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Mordolff / IStock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи