Как искать работу весной 2022 года

Смотрите шире, откликайтесь быстро

13 469

Остаться без работы в дни турбулентности — серьезное испытание. Рассказываем, как «бороться и искать, найти и не сдаваться».

Что такого особенного в этой весне

  • С российского рынка ушли многие международные бренды, остальные планируют уход или раздумывают о нем. В результате люди, работавшие в некогда престижных компаниях, либо уже остались без работы, либо ждут на усредненной зарплате решения своей судьбы и скоро выйдут на рынок труда. Согласно подсчетам Forbes, в компаниях, которые прекратили работу в России, трудились 200 тысяч человек.
  • По прогнозам экспертов центра по трудовым отношениям «Деловая Россия», уход международных компаний с рынка приведет к тому, что 2–3 млн россиян потеряют работу. Эксперты из Высшей школы экономики прогнозируют в ближайшие два года рост безработицы до 10%.
  • С экономическими трудностями столкнулись многие российские компании и целые отрасли, которые прежде работали на импортной продукции, комплектующих или сырье. Есть и отрасли, сильно пострадавшие от зарубежных санкций. Так, Росавиация готовит массовые сокращения диспетчеров.
  • Количество вакансий на рынке труда начинает снижаться. Сайты по поиску работы пока не отмечают заметного спада, но аналитики поясняют: рекрутеры продолжают поиски людей на текущие вакансии и не публикуют новые предложения, потому что в условиях неопределенности большинство компаний временно заморозили набор.
  • На рынке труда России появилась новая рабочая сила — беженцы из Донецкой и Луганской республик.

Если вы чем-то недовольны в текущей работе и мониторили рынок труда в надежде на варианты получше — воздержитесь от кардинальных выборов и судьбоносных решений.

Сейчас не время искать новое место — ну, если только вас буквально на днях не позвали на работу мечты. (И даже в этом случае стоит объективно и внимательно присмотреться к потенциальному работодателю.)

Как искать работу

Если так сложилось, что вы совсем недавно ушли с прежнего места или с вами попрощался работодатель (из тех, кто пострадал от санкций) — не поддавайтесь панике. Ниже подсказки, как найти работу вопреки растущей конкуренции среди соискателей. И быстро.

7 причин, почему вы не можете найти работу

Поставьте четкую цель

Выбор целей, к сожалению, пока невелик: сейчас это стабильный, пусть и невысокий, доход. Но уже сама формулировка придает уверенности: вы не ломаетесь от ударов судьбы, а сохраняете спокойствие, по-прежнему контролируя свою жизнь и карьеру.

Отнеситесь к поиску работы как к работе

Иначе говоря:

  • полностью включайтесь в процесс, будьте проактивны, относитесь ответственно к поставленным себе задачам;
  • занимайтесь поисками ежедневно, можно даже без выходных;
  • будьте на связи в дневные часы и общайтесь с теми, кто может помочь, проконсультировать, порекомендовать;
  • ведите учет — фиксируйте интересные вакансии, свои отклики на них, реакцию рекрутеров, обратную связь после собеседований и т. д.

На Работе.ру тысячи вакансий по всей России

Можно искать рядом с домом, в своем городе или по всей стране.

Главное — активно откликайтесь на всё, что покажется вам подходящим!

Искать работу

Обновите резюме

Речь не только о том, чтобы добавить новую строчку о последнем работодателе. Важнее другое.

  • Освежите достижения, сформулируйте и опишите новые — с цифрами, фактами, результатами для компании или отдела.
  • Пересмотрите все блоки, особенно «О себе», — и постройте тексты так, чтобы подчеркнуть soft skills: эмоциональный интеллект, готовность к изменениям и открытость новым идеям, способность сплачивать вокруг себя коллег. Это так называемые «переносимые» навыки, которые помогут получить работу за пределами привычной вам сферы или профессии (если понадобится).

Пока будете обновлять резюме, проведите ревизию имеющихся профессиональных навыков (hard skills). Запланируйте обучение, в том числе по бесплатным источникам, и приступайте к нему, пока есть свободное время. На собеседовании сможете использовать это как доказательство вашей высокой мотивации и адаптивности.

Смотрите шире

Настройтесь на то, что работу придется искать не только в своей, но и в смежных сферах. Чтобы повысить вероятность трудоустройства, вводите в поиске вакансий навыки, которыми владеете, — или ищите предложения на страницах компаний, в которых вы готовы работать на любой должности.

Сделайте основное резюме публичным

Отрегулируйте настройки так, чтобы ваше резюме появлялось в результатах поиска у эйчаров и рекрутеров. Также подготовьте несколько запасных вариантов резюме на случай, если появится интересная вакансия в смежной сфере.

Как ответить на просьбу «Расскажите о себе» на собеседовании

Используйте все каналы поиска, которые знаете

Буквально все — даже те, в которые не верите:

  • сайты по поиску работы и их официальные приложения;
  • каналы с вакансиями в «Телеграме»;
  • страницы с вакансиями на сайтах компаний;
  • группы во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» и других соцсетях;
  • страницы эйчаров и руководителей интересных вам компаний — в любых соцсетях, где эти люди сейчас активны.

Урежьте список требований и ожиданий

Не рассчитывайте:

  • на зарплату выше рынка,
  • ДМС,
  • годовые бонусы,
  • шаговую доступность офиса от дома или от метро,
  • корпоративы и тимбилдинги,
  • компенсацию проезда и прочие корпоративные радости.

Если раньше вас иногда возмущали вакансии формата «многорукий Шива» или «сам себе супергерой», когда один сотрудник должен выполнять обязанности нескольких, — смиритесь с тем, что теперь таких станет больше.

Откликайтесь быстро

И еще быстрее.

Когда откликов много, рекрутеры не отсматривают все: это утомительно, да и необходимости нет — достойные кандидаты будут попадаться в первой же двадцатке. Увидев интересную вакансию, не разрешайте себе сомневаться, прокрастинировать и откладывать на завтра. Отодвигайте другие дела — и садитесь писать хорошее сопроводительное письмо. Указывайте в нем, что готовы в ближайшее время приступить к работе.

10 советов, как не облажаться, откликаясь на вакансию

Обязательно используйте нетворкинг

Если прежде вы смущались признаваться в «неудачах» вроде потери работы — забудьте об этих неуместных комплексах. Не пренебрегайте полезными знакомствами, пишите в соцсетях на стене и напрямую, что ищете работу. Просите переслать резюме в отделы кадров, порекомендовать вас.

Будьте готовы к удаленке

Многие компании сейчас сокращают расходы и некоторым из них выгоднее сотрудники, работающие в хоум-офисах. Не умеете / не пробовали / не нравится? Сейчас не до капризов — а в офис вернуться успеете, когда экономическая ситуация стабилизируется.

Займитесь соцсетями

Возможно, вы долго и хорошо писали в «Фейсбук» или «Инстаграм». Теперь пора привести в порядок «ВКонтакте» и «Одноклассники»:

  • уберите старые или компрометирующие фото;
  • начните делиться профессиональными инсайтами;
  • рассказывайте об интересных случаях, которые произошли с вами на прежней работе (и, естественно, подчеркивают ваши достоинства).

Байки от редакторов, истории, которые нас зацепили, полезные и бесполезные сообщения-«молнии» — всё в телеграм-канале «Просто работы». Не хватает только вас.

Почитать

Если поиск затягивается…

…и вы готовы идти на компромиссы, чтобы не сидеть совсем без денег, — читайте дальше.

Посмотрите работу с обучением

Обучение часто предлагают на рабочих производственных специальностях, и зарплаты там, вопреки стереотипам, не копеечные.

Спросите о вакансиях у бывшего работодателя

Если компания еще существует — уточните в отделе кадров, какие специалисты сейчас нужны. Хорошая репутация, знание корпоративной культуры и операционных процессов, а также готовность переучиваться помогут найти себя в чем-то новом — или просто пережить трудные времена.

Поищите подработку

Даже если вы не фрилансер и не обладаете особыми или уникальными навыками, можно найти официальную подработку в специальных сервисах, в том числе на Работе.ру.

Не пренебрегайте службой занятости

Стоять на учете, регулярно отмечаться у специалиста и ходить по предложенным вакансиям не всегда приятно, но именно государственные службы занятости заточены на то, чтобы помогать в сложных ситуациях. Они могут бесплатно обучить и переучить, предложат подработку или временные варианты трудоустройства.

Как найти работу в маленьком городе

Создайте себе работу

Даже если вы никогда не отмечали у себя предпринимательских талантов — подумайте, какие товары и услуги вы могли бы предложить людям. Гранты на создание малого бизнеса можно получить через службу занятости и региональные центры «Мой бизнес».

Куда проще прорваться

Важно!
Эти предположения и идеи экспертов рынка труда не гарантируют трудоустройства.

Пока не пострадали и, скорее всего, продолжат набирать сотрудников:

  • ретейл (продуктовая розница);
  • IT-сфера и онлайн-услуги;
  • банковская сфера (сейчас она вынуждена активнее работать на удержание клиентов);
  • госсектор — предприятия с госкапиталом и стратегически значимые отрасли (нефтегазодобывающая, металлодобыча, электроэнергетика).

Будут востребованы сотрудники:

  • IT-специальностей, особенно разработчики и программисты;
  • профессий с быстрым входом — курьеры, продавцы, складские рабочие, таксисты;
  • рабочих профессий на производстве — особенно на предприятиях, которые теперь будут работать на импортозамещение.

Что стоит запомнить

Если у вас есть работа — оставайтесь на ней. Если нет — принимайте первое приемлемое предложение, которое позволит вам удержаться на плаву, пока ситуация на рынке труда не стабилизируется.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: solidcolours / IStock