Как искать удаленную работу

3 надежных способа и 3 запасных

5 684

Если хотите работать в тапочках за кухонным столом, выходить во двор подышать свежим воздухом в обед и иметь постоянный доступ к холодильнику — можете себе позволить. Рассказываем, как найти удаленную работу, не обмануться в ожиданиях и не быть обманутым мошенниками.

Юридические тонкости: как правильно оформиться на удаленную работу

Чем удаленная работа отличается от фриланса

Для начала разграничим понятия. Удаленная работа — это работа в штате по графику, оговоренному с работодателем. Компания платит за удаленных сотрудников социальные отчисления, отправляет в отпуска, за свой счет устанавливает платные программы, даже предоставляет компьютерную и офисную технику.

Правда, так бывает не всегда: порой удаленщики работают не по трудовому договору, а по договору ГПХ, то есть с отсутствием социальных и трудовых гарантий. Начинающим и неопытным могут и вовсе предложить работу без договора.

Удаленку не следует путать с фрилансом. Фриланс — это вид удаленной работы, когда компания сотрудничает со специалистом проектно, то есть ради решения одной или нескольких задач. На фрилансе у вас не будет социальных и корпоративных плюшек — как и, однако, обязательного графика или другого контроля со стороны работодателя.

Удаленная работа — это по-прежнему работа «на дядю», с обязательными совещаниями и планерками, официальными и неофициальными больничными (и необходимостью отпрашиваться по личным делам). С такой работой можно строить успешную корпоративную карьеру.

Фриланс же — вид предпринимательства. В статье мы не будем рассказывать о поиске фриланс-заказов и других важных аспектах такой занятости.

Итак, перечислим три надежных и три запасных способа найти удаленную работу.

Сайты по поиску работы

На всех популярных сайтах с вакансиями есть фильтры или вкладки «Удаленная работа». Просто поставьте нужные галочки — и приступайте к отбору подходящих вакансий.

Как искать удаленную работу

На Работе.ру есть специальная вкладка для тех, кто интересуется удаленной работой

Как искать удаленную работу

Для поиска удаленной работы настройте фильтр одним щелчком

Важные нюансы

  • Если провести беглый сравнительный анализ, можно заметить: средний уровень зарплат на сайтах по поиску работы чуть ниже, чем предлагают в телеграм-каналах (особенно специализированных, заточенных под конкретных специалистов).
  • Перед тем как отправлять отклики, сделайте копию своего резюме и адаптируйте его под удаленный формат работы. Подчеркните в блоках «Опыт работы», «Профессиональные навыки» и «О себе» вашу самостоятельность, самодисциплину, привычку придерживаться дедлайнов и умение эффективно общаться онлайн, в любых мессенджерах и сервисах.

Телеграм-каналы

В телеграме много каналов с вакансиями для удаленщиков — можно найти самостоятельно через поиск.

6 способов заработать удаленно без специального образования

Как искать удаленную работу

Даже часть фразы «удаленная работа» поможет найти соответствующие каналы с вакансиями

Обращайте внимание на количество подписчиков: оно говорит, во-первых, о доверии людей, а во-вторых — о «живости», активности канала. Кроме того, интересных вакансий будет больше, если канал специализированный: например, только для тех, кто работает с текстами, делает дизайн или настраивает рекламу.

Важный нюанс
Встречаются платные телеграм-каналы с вакансиями; доступ стоит от 300 рублей. Создатели каналов обещают отсутствие рекламы и спама, отсев мошенников, которые маскируются под работодателей, и, конечно, отборные вакансии.

Если заинтересовал подобный канал:

  • почитайте отзывы на него или запросите у создателей скрины/ссылки;
  • подпишитесь на бесплатный аналог (он обычно есть) — если даже в нем кипит жизнь, публикуются вакансии и полезная информация для соискателей, модерируются комментарии, то можно попробовать и платный вариант;
  • по возможности воспользуйтесь пробным бесплатным периодом.

Группы в соцсетях

В соцсетях много сообществ и публичных страниц для удаленных сотрудников: одни публикуют только вакансии, другие дополняют их советами, лайфхаками, историями и мемами.

Как искать удаленную работу

Воспользуйтесь поиском — и вы получите список страниц с вакансиями

Важные нюансы

  • Будьте внимательны, изучая тексты вакансий: сразу выясняйте, предлагают вам удаленку или фриланс. Так вы сэкономите силы и время.
  • Небольшая, но живая группа вполне может быть богата на интересные вакансии, а популярное сообщество — заполнено рекламой и предложениями интернет-подработки.
  • Аналогично каналам в телеграме ищите профильные и тематические сообщества, связанные с вашей профессией. Например, в группе для интернет-маркетологов вы обязательно встретите соответствующие вакансии и подборкам в этом случае можно доверять (создатель объявления хотя бы изучил, где найдет профессионалов и получит релевантные отклики).

***

Источники выше можно отнести к надежным: там вы найдете много вакансий. Далее опишем те, которые могут пригодиться (есть вероятность, что в одном из них вас ждет работа мечты, но без гарантий).

Байки от редакторов, истории, которые нас зацепили, полезные и бесполезные сообщения-«молнии» — всё в ТГ-канале «Просто работы». Не хватает только вас.

Почитать

Сайты работодателей мечты

Если же у вас в списке работодателей мечты есть и другие компании, пройдитесь по их сайтам, включите фильтры типа «Удаленный формат» или «Удаленно» — так вы сможете найти интересные предложения.

Как искать удаленную работу

Сбер активно набирает удаленных сотрудников

Как искать удаленную работу

Даже «Росатому» нужны удаленные сотрудники

Знакомые удаленщики

Соцсети давно уменьшили шесть рукопожатий до двух-трех. В переводе на человеческий: вы легко можете достучаться до любого, главное — вежливость и ненавязчивость.

Если же вам повезло иметь знакомых, которые давно и успешно работают удаленно, — пишите им напрямую: мол, ищу удаленную работу, умею то и это, может, в твоей компании нужен такой человек, как я?

Важный нюанс
Вы не идете к человеку с протянутой рукой — вы предлагаете руку помощи. Успешных удаленных сотрудников найти сложно, потому что они обладают определенными личными качествами, которые встречаются не у всех: одна самодисциплина чего стоит!

Во многих компаниях даже действуют реферальные программы: сотрудник, который приводит подходящего кандидата, получает небольшую премию, если тот проходит испытательный срок и остается работать в компании. В общем, за спрос денег не берут, а вам в этом месте могут очень обрадоваться.

Доски объявлений

Если вы педантичный человек и стремитесь использовать буквально все возможности, отправляйтесь на доски объявлений. Настройте фильтры или перейдите по вкладкам «Удаленная работа» — увидите много вакансий.

Еще живы стереотипы о том, что нормальную работу (не сетевой маркетинг) на досках объявлений найти сложно. В реальности же всё больше серьезных работодателей не ленятся публиковать там вакансии. Впрочем, бдительности не теряйте (об этом ниже).

Как не тратить время и нервы на мошенников

Вне зависимости от источника (тщательную модерацию работодатели проходят только на сайтах по поиску работы), не откликайтесь на вакансии, в описании которых:

  • вам предлагают заплатить за рассмотрение вашего резюме;
  • сразу запрашивают паспортные данные;
  • нет особых требований к соискателям, но нужно пройти платное обучение, прежде чем приступить к работе (бесплатное — тоже возникают вопросы);
  • требуются сотрудники определенного пола и возраста (например, только молодые девушки);
  • обязанности не соответствуют названию должности (например, менеджер интернет-магазина должен размещать рекламу на интернет-ресурсах);
  • за работу предлагают подозрительно много, например от пяти тысяч рублей в час или до 200 тысяч в месяц;
  • зарплата до неприличия низкая, а требования высокие;
  • от вас требуется не только выполнять работу, но также искать других сотрудников, которым можно «делегировать» ваши обязанности.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: AnnaStills / IStock