5 830

Советы тем, кто боится идти в отпуск

Подготовьтесь, чтобы отдохнуть по-настоящему

Отпуск нужен, чтобы восстановить силы и отдохнуть от работы, но иногда в него страшно идти. Вместо нормального отдыха мы получаем аврал на работе, чувство вины из-за сорванных процессов и дрожь от каждого телефонного звонка. Как правильно подготовиться к отпуску, чтобы он не превратился в испытание?

Составьте список дел

Лучше всего начать готовиться к отпуску за месяц, ну или хотя бы за пару недель.

Составьте полный список рабочих дел, которые нужно сделать до и во время отпуска. Промаркируйте задачи исходя из принципов «важно — не важно» и «срочно — не срочно». Первыми в списке должны стоять важные и срочные задачи, последними — неважные и несрочные.

Согласуйте список с руководством

Когда у вас получится список с распределенными приоритетами — идите к начальству. Попросите руководителя его посмотреть, проверить на полноту и порядок пунктов.

Не берите новые задачи перед отпуском

Для того чтобы полноценно отдохнуть, нужно по максимуму закрыть цели из списка, поэтому новые задачи стоит брать только в том случае, если отложить их никак нельзя. В остальном идите точно по списку: в первую очередь старайтесь сделать срочные и важные задачи.

Предупредите коллег и партнеров о своем отсутствии

За две недели письменно оповестите об отпуске своих коллег и партнеров. Пусть предупредят заранее, если у них есть для вас неотложные дела с высоким приоритетом. Если же работа вполне ждет вашего возвращения, то лучше будет разобрать эти задачи после отпуска — так вы сможете хорошо отдохнуть, не забивая голову рабочими планами.

Подумайте, кому вы передадите дела

Безусловно, у вас не получится выполнить всё на две недели вперед. Кому-то придется взять на себя несложные оперативные задачи. Спросите у коллег и руководства, кто бы мог вас заменить. Нелишним будет пообещать, что, когда пойдут в отпуск они, вы подхватите их участок работы.

Составьте инструкцию

Постарайтесь максимально облегчить жизнь людям, которые останутся работать вместо вас. К тому же чем более понятные инструкции вы дадите коллегам, тем меньше вероятность, что вас будут беспокоить на отдыхе.

Составьте четкое письмо. Укажите всё необходимое — от названия папок и паролей до дат и времени, когда нужно выслать регулярный отчет или присутствовать на собрании.

Наведите порядок на рабочем месте

Казалось бы, зачем усложнять — разве мало дел перед отпуском помимо уборки? Всё просто: чистое рабочее место — залог того, что у вас будет меньше стресса, когда вернетесь.

Настройте автоответ

В рабочей электронной почте настройте автоответ на все входящие сообщения. В тексте обязательно укажите, до какого числа вас не будет, к кому по каким вопросам обращаться. Обязательно напишите, что если задача может подождать вашего возвращения, то лучше продублировать письмо после определенного числа — так вы будете уверены, что задача еще актуальна.

Отдохните и выключите телефон в отпуске

Даже если вам не удалось выполнить все срочные и важные дела или вас в последний момент включили в рабочую группу по горящему вопросу — в отпуске нужно отдыхать. Отключите телефон или хотя бы все уведомления. Это время необходимо для того, чтобы восстановиться, а любые рабочие задачи вы обязательно решите уже на работе.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: El Nariz / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи