35 226

Как на работе защититься от злых коллег

Психологические приемы, молитвы, обереги

Злоба остается злобой, ненависть — ненавистью, зависть — завистью, как бы их ни называли. «Буллинг», «боссинг», «моббинг». Многие не то что не знают значение этих слов, а даже их и не слышали. Счастливые люди! А ведь за этими новыми и непонятными словами кроются до боли знакомые вещи и события. Рассказали, что значат модные термины и как справляться с давними проблемами, которые за ними кроются.

Виды травли на работе

Буллинг — это не что иное, как травля. Она может выражаться как в психологической, так и в физической форме. Это происходит в коллективах, где одного человека агрессивно преследует кто-то один или группа сообщников, под руководством лидера. Как правило, такие ситуации часто возникают в учебных заведениях. Многие школьники и студенты ждут окончания обучения в надежде, что это наконец закончится и во взрослой жизни все будет иначе. Но не тут-то было. Устроившись на работу, можно снова попасть в подобную ситуацию.

Моббинг (от англ. mob — ‘толпа, банда’) — следующая ступень травли, психологический террор человека в коллективе. Даже если агрессоры выросли, это не означает, что они стали порядочными, умными, терпимыми, добросердечными. На что только ни идут злобные коллеги: бойкоты, насмешки, сплетни, доносы и подставы, причинение вреда здоровью, порча или кража личных вещей. В большинстве случаев это заканчивается увольнением преследуемого.

Боссинг — вид травли, когда агрессором становится начальник. В угоду своим амбициям он жертвует работниками, интересами коллег и даже собственников бизнеса. Игра подчиненными как пешками аморальна — и, к сожалению, для некоторых увлекательна. Боссинг компенсирует руководителю его собственную закомплексованность и неуверенность в себе. Он и самоутверждается за счет подчиненных.

Как защитить себя от травли?

Как противостоять травле, если вы занимаетесь любимым делом, которое хорошо оплачивается, и не хотите увольняться? Существует множество способов, благодаря которым можно изменить подобную ситуацию. В борьбе с токсичными людьми все средства хороши. От психологических приемов до дули в кармане, молитв и амулетов.

Как на работе защититься от злых коллег

Психологические приемы защиты

Прежде всего — сохраняйте хладнокровие и выдержку. Конечно, очень сложно сдерживаться, когда вас намеренно провоцируют. Но как только вы проявите слабость, на вас обрушится еще больший шквал негатива. Дайте агрессору понять, что его нападки вас не трогают. А чтобы самому не эмоционировать, представьте, что ваш агрессор — это обиженный ребенок. Он ведет себя отвратительно потому, что игрушка, которую ему очень хочется сломать, никак не хочет сломаться. Вот и не идите у него на поводу. Покажите, что вы взрослый, самодостаточный человек. Вызовите этого коллегу на откровенный разговор без свидетелей. Очень спокойно поинтересуйтесь, чем вы ему не угодили. Пусть выскажется, и, возможно, после такого разговора конфликт будет исчерпан.

Если такой разговор не помог, то постарайтесь избегать тех, кто вас донимает, сведите общение к минимуму. Если такой возможности нет — будьте предельно вежливы и корректны. Не реагируя на провокации, вы лишаете человека удовольствия насладиться вашей реакцией на них.

Вас поддержит понимание, что такие люди за злостью прячут немало своих страхов и комплексов. Если вам повезет выявить слабые места агрессора, то на них можно будет периодически давить. Пусть поймет, что вы можете за себя постоять! Несколько таких нажимов могут избавить вас от его нападок насовсем.

Если вам попался мстительный обидчик, который продолжает нападать несмотря ни на что, воспользуйтесь его же оружием. Забудьте на время о порядочности, ведь дело касается качества вашей жизни! Точно запущенная сплетня поубавит пыл обидчика, и он будет чувствовать себя в коллективе уже не так уверенно. К тому же у вас наверняка найдутся соратники, которые тоже страдали от его моббинга, но боялись противостоять. Благодаря вам они будут смелее давать отпор обидчику. Нездоровые отношения в коллективе необходимо пресекать и душить на корню.

Молитва

Оградиться от нападок злых людей на работе поможет сильная молитва Пресвятой Богородице. Особенно если молиться перед иконой «Умягчение злых сердец».

«О многострадальная Мати Божия, Превысшая всех дщерей земли, по чистоте Своей и по множеству страданий, Тобою на земли перенесенных, приими многоболезненныя воздыхания наша и сохрани нас под кровом Твоея милости. Иного бо прибежища и теплаго предстательства разве Тебе не вемы, но, яко дерзновение имущая ко Иже из Тебе рожденному, помози и спаси ны молитвами Своими, да непреткновенно достигнем Царствия Небеснаго, идеже со всеми святыми будем воспевать в Троице единому Богу ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

Также известны защитные псалмы. Например, псалом 90 или же псалом 34, а 26-й так вообще сильнейший. Блаженная Пелагея Рязанская говорила: «Кто будет читать его три раза в день — того Господь проведет по воде, яко по суху!» Если читать псалмы 90 и 26 вместе, получится удвоенная духовная защитная артиллерия.

Считается, что если молитву напишет на листке человек, искренне переживающий за вас, то она будет наделена еще большей силой. Для многих такой человек — мама. Носите этот листок ближе к сердцу.

Как на работе защититься от злых коллег

Булавка

В жизни вам наверняка встречаются люди, которые носят булавки на внутренней стороне одежды. Булавка считается одним из древнейших оберегов: благодаря спиралевидной форме она притягивает к себе любой негативный посыл, который на ней же и замыкается. Прикалывать ее нужно непременно головкой вниз. Наши предки полагали, что так всё плохое уйдет в землю.

Суеверия? Пусть так. Но ведь ничего, кроме скепсиса, не мешает вам прикрепить булавку к одежде. И куда легче достойно переносить нападки, понимая, что у вас есть тайная защита.

Красная шерстяная нить

Красную шерстяную нить с семью узлами можно увидеть на руках у многих медийных личностей. Ведь популярность — это не всегда лишь цветы и восхищение. На звезд валится столько негатива — похлеще моббинга и боссинга будет. И уж если они используют для защиты этот способ, то почему бы и вам не воспользоваться?

По одному из древних иудейских учений красная нить, повязанная на руку близким или любимым человеком, защищает от злых помыслов, сглаза, приносит удачу. Согласно учению, левая рука — это ворота для негативной энергии в ауру человека. Поэтому нить носят на левой руке, словно замок. Обязательно шерстяную — чтобы при трении электрические заряды влияли на энергетические каналы руки.

Как правильно завязать красную нить?

Привлеките к этому самого близкого человека, который искренне вас любит и желает вам добра. Вязать узелки нужно только с чистыми помыслами и читая молитву. Нить завязывается на семь узлов, так, чтобы она не впивалась в руку и не была слишком свободной. При завязывании каждого узла вы можете загадывать самые важные для вас желания. Если нить порвется во время ношения, не расстраивайтесь. Это хороший знак — оберег отвел от вас беду. Просто завяжите новый и продолжайте противостоять агрессорам.

Как на работе защититься от злых коллег

Соль и травы

Давно известно, что каменная соль обладает необычными свойствами. Рассыпав соль, многие на автомате плюют через плечо три раза и кидают щепотку. Почему? Соль издавна наделяли магическими свойствами. Считалось, что она способна поглощать негативную энергию, защищать от сглаза и порчи. Солью лечат многие болезни. Попробуйте включить и ее в свой защитный арсенал. Наполните холщовый мешочек морской или каменной солью без примесей и держите его ближе к сердцу. А если добавите к соли зверобой, цветки календулы, то усилите свойства своего оберега. Обновляйте его, как только потеряется аромат.

К каким бы способам вы ни прибегали, будь то психологические приемы, молитвы, амулеты, святая вода или обереги, помните: работа — это важная часть в жизни человека, но это не вся жизнь! Если вам невыносимо находиться в коллективе, вы перепробовали все методы, но это не помогло — подумайте об увольнении. Работать нужно с удовольствием.

Иллюстрация: Mary Long / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи