10 124

Как найти работу в маленьком городе

Пошаговая инструкция для тех, кто живет не в «миллионниках»

В маленьких городах совсем нет работы, а если и есть, то получить ее можно только по знакомству. Правда ли это и как искать работу, если переезжать в крупный город не хочется?

Заблуждения, которые мешают найти работу

Работа есть везде и всегда. Вопрос в другом: согласны ли вы на ту работу, которую предлагают в вашем городке? Готовы ли вы отбросить предубеждения и выйти не на ту должность, о которой мечтаете? И что лучше: голодать в обнимку с дипломом и амбициями или трудиться за 10 тысяч рублей?

  • «Я не для того учился в вузе, чтобы работать продавцом/кладовщиком/няней/грузчиком»

По данным ВЦИОМ, почти половина россиян не работают по своей специальности. Из этой половины только 30% опрошенных ушли в другую сферу, потому что не смогли устроиться по профилю. 24% сменили область ради более высокой зарплаты, а 20% — потому, что нашли свое призвание.

  • «Я не хочу портить трудовую книжку рядовыми должностями. Кто меня потом возьмет на “хорошую” должность?»

Личные качества и способности характеризуют человека лучше, чем записи в трудовой. И реальные истории людей это доказывают.

Рассказывает Татьяна, 47 лет:

«Я окончила универ в 1995 году: географ-преподаватель, специализация “краеведение и туризм”. Я мечтала работать в турагентстве, да вот только кроме “Спутника” и “Интуриста” вариантов в те времена не было. А там не было мест. Работу учителем я сразу не рассматривала, потому что мечтала именно о туризме.

Но нужно было платить за съемное жилье. Я увидела в газете вакансию продавца-консультанта в магазине фирменной оптики. И мне пригодились детские познания: всё время после уроков в начальной школе я проводила у мамы на работе. Она работала мастером в оптике. Что такое диоптриметр, оправа, линзы на плюс и минус, межзрачковое расстояние и как выглядит рецепт врача-окулиста, я точно знала.

Я пошла на эту работу, несмотря на комментарии знакомых “Ты для этого училась в университете?”. И отвечала: “Вот посмотрите, придет в оптику богатый клиент и возьмет меня к себе на работу!” Представляете, в итоге так и случилось!

Через полгода я стала директором второго магазина, который открыл мой работодатель. И вот уже в этот магазин пришел клиент, которому вместо двух очков я предложила одни, с новейшими линзами два в одном. Он был сражен сервисом, грамотным подходом и вниманием. Предложил работать у него в НИИ, где был директором. К тому же еще и академиком. Только работа была… секретарь-референт.

Я отказалась, сказала: “Тут я директор, а там буду секретарем?” Он спросил, сколько я получаю, и предложил в два раза больше. Так я стала секретарем-референтом с двойной зарплатой директора. Это стало уроком на всю жизнь. Если ты хороший специалист, то в любом месте сделаешь карьеру от продавца до директора. И даже как обычный секретарь можешь получать двойную директорскую зарплату».

«Хорошую работу можно найти только по блату»
Не факт! Кто знает, подойдет ли вам место, которое кому-то кажется чудесным вариантом. Это может быть очень ответственная и нервная работа. В «семейных» компаниях нередко встречаются недоброжелательные коллеги или начальник-самодур. А вдруг человека, который привел вас в контору, там не переносят — будут мстить ему через вас? Не стоит полагаться на связи и блат. Это не всегда хороший вариант.

  • «Хорошую работу можно найти только по блату»

Не факт! Кто знает, подойдет ли вам место, которое кому-то кажется чудесным вариантом. Это может быть очень ответственная и нервная работа. В «семейных» компаниях нередко встречаются недоброжелательные коллеги или начальник-самодур. А вдруг человека, который привел вас в контору, там не переносят — будут мстить ему через вас? Не стоит полагаться на связи и блат. Это не всегда хороший вариант.

Инструкция: как найти работу в маленьком городе

Забудьте о предубеждениях и страхах. Посмотрите на ситуацию здраво. Вы живете в маленьком городе, где почти нет предприятий, но работают все социальные службы и организации. Есть большие и маленькие магазины, рынок, производственные цеха мелких предпринимателей, склады, служба такси, кафе, развлекательный центр.

  • Определите средний уровень зарплат в вашем городе. Так вы примерно поймете, на что можно рассчитывать. Ведь нет ничего хуже обманутых ожиданий.
  • Вспомните все свои умения и способности. Еще в школе вы ходили в ботанический кружок и обожали комнатные цветы? Так почему бы не отправиться в цветочный магазин и не стать для начала помощником флориста?
  • Обратитесь в рекрутинговые и кадровые агентства, разместите резюме на работных сайтах. Понятно, что в маленьком городе, скорее всего, кроме службы занятости нет агентств по подбору персонала. Однако ничто не мешает вам искать вакансии в интернете. Продвинутые бизнесмены из маленьких городов тоже пользуются такими услугами.
  • Ищите вакансии и в ближайших городах. У больших предприятий обычно есть транспорт для доставки сотрудников. А если там уже работает кто-то из вашего города и при этом ездит на работу на своей машине — можете скооперироваться.
  • Не полагайтесь полностью на интернет. Составьте список известных предприятий, магазинов, складов, банков, кафе в вашем городе и обойдите их. Просите о встрече с сотрудником отдела кадров или владельцем. Если продавец в магазине или сторож на проходной сказал вам: «Нам никто не нужен», ни в коем случае не останавливайтесь. Добивайтесь ответов только от тех, кто действительно отвечает за наем.
  • В маленьком городе есть школы, больницы, детские сады, полиция, социальные службы. Это государственные структуры с официальным трудоустройством, полным соцпакетом, и там почти всегда есть вакансии. Да, зарплаты могут не соответствовать вашим желаниям, однако они точно не ниже МРОТ (плюс, как правило, есть надбавки).
  • Подумайте о работе торговым представителем. Многие компании — производители продуктов, сигарет, алкоголя, лекарственных средств, удобрений, кормов для животных, косметики и бытовой химии ищут таких сотрудников в регионах. Задача — представлять интересы компании в регионе, заниматься продвижением товаров с торговой маркой производителя, собирать заявки у клиентов, делать выкладку товара на полках по стандартам компании, проводить акции и т. д. Если у вас нет опыта работы в этой сфере, не страшно. Компании обучают новичков. Почитайте подробнее о специфике работы регионального представителя и, если это вам подходит, смело рассылайте резюме. Составьте список компаний по рекламе тех товаров, которые чаще всего показывают по телевизору, и обязательно изучите ассортимент в магазинах. Вам нужно понять, товары каких производителей широко представлены в вашем городе. Контакты вы найдете на упаковке.
  • Попытайтесь найти работу вахтовым методом. Таких вакансий много на интернет-ресурсах. Обязательно читайте отзывы о работодателях. Поищите информацию о вахтовой работе среди своих знакомых, попросите передать по «сарафанному радио» — наверняка найдется кто-то, кто уже работает вахтой. Не стесняйтесь спрашивать как можно подробнее: на вахту лучше устраиваться в уже известную компанию, где не обманут и выполнят все условия договора.

В каком бы городе вы ни жили, помните главное: работа к вам сама не придет. Сколько раз рыбак закидывает удочку, прежде чем клюнет рыба? Всегда будьте готовы учиться чему-то новому. Не бойтесь менять работу. Это полезный опыт и способ получить новые знакомства и навыки.

Иллюстратор: Катерина Морозова

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи