4 169

7 способов найти смысл в своей работе

Как не скучать по восемь часов каждый день

Если вы ходите на работу как на каторгу: уныло, бессмысленно, и каждый рабочий день повторяет сотни предыдущих... то читайте о подходах, которые помогут найти смысл в скучной работе. Не обещаем, что навсегда, — но на ближайшие три-четыре месяца точно.

Думаете, проблема высосана из пальца, придумана хроническими пессимистами и теми, кому просто лень работать? Обратимся к цифрам.

  • 80% выпускников колледжей/вузов верят, что найти в работе смысл важно или даже чрезвычайно важно (Gallup).
  • Менее 50% выпускников тех же колледжей и вузов спустя пару лет признаются, что нашли-таки работу со смыслом (Gallup).
  • 12% наемных работников говорят, что ушли бы с нынешней работы, если бы была другая, в которой больше смысла, есть «миссия». Еще столько же поменяют работу, если найдут место, где не будет скучно (OfficeTeam).
  • Риск выгорания в компаниях, где работа бессмысленна, выше на 39%, чем в компаниях, где люди работают с душой и за идею (O.C.Tanner).
  • 18% представителей поколения Z (родились после 2000 года), 23% миллениалов (родились в 1990-2000-е годы), 23% людей поколения Х (родились в 1980-90-е годы) и 32% беби-бумеров (родились в 1950-80-е годы) верят, что осмысленность работы — самая важная характеристика при выборе из нескольких вариантов (LinkedIn).
  • 68% наемных работников среднего и высшего звена согласились бы ради более осмысленной работы на снижение зарплаты, 23% из них не смутило бы сокращение дохода на четверть (Phillips North America).

Все эти исследования проводились в США, где средний доход выше, чем в России и странах бывшего СНГ. Но идея понятна: когда базовые потребности в еде, одежде, безопасности и оплате образования для детей удовлетворяются, большинству из нас нужен смысл. Ну или хотя бы возможность не скучать восемь часов подряд каждый день.

Если вы заметили, что больше не спешите на работу, а планерки ждете без острого желания поделиться идеями, примерьте на себя один из подходов ниже (или несколько — пока ситуация не наладится).

1. Проведите ревизию ценностей

Как это работает:

Найдите время, чтобы пообщаться с самими собой наедине и в тишине. Спросите себя: «Что мне прежде нравилось в этой работе? А что для меня вообще важно — помогать, удивлять, рождать идеи, улучшать, что-то другое?»

Ловите совет от коучей и карьерных консультантов — называется он «Продайте свою работу!». «Продавать» лучше кому-то: мужу или жене, другу, любопытному подростку — сыну знакомых. Представьте, что ваша работа — товар, достоинства которого нужно описать. Как думаете, сможете рассказать о ней так, чтобы посторонний слушатель вам позавидовал и начал мечтать быть как вы? Запишите свой рассказ на диктофон, а потом послушаете — и узнаете, что вы сами считаете в своей работе действительно значимым.

Плюсы:

  • Вырастет самооценка — ведь вы найдете в себе стремление к чему-то большему, чем зарплата в десятых числах месяца.
  • Возникнут инсайты — неожиданные и глубокие открытия, которые могут привести вас к собственному бизнесу или смене профессиональной роли.

Минусы:

  • Не работает, если вы по-настоящему выгорели.
  • Требует времени и готовности к серьезным размышлениям.

2. Найдите не смысл, но интерес

Как это работает:

Как бы скучно вам ни было на нынешней работе, наверняка есть одна-две задачи, которые приятны и, что важнее, интересны. Понаблюдайте за собой в течение недели, составьте список таких «относительно приятных» дел, а затем подумайте:

  • чем они вам нравятся,
  • как их можно делать лучше или быстрее,
  • чего об этих задачах вы пока не знаете, но хотели бы узнать.

Пусть искусственно (на первых порах), но вы создадите себе интерес. Придумайте, как этот интерес удовлетворить: например, купите книгу по теме, пройдите бесплатный онлайн-курс на Coursera, зарегистрируйтесь на тематическую конференцию.

Плюсы:

  • Этот способ не требует сверхусилий, вы ничего себе не навязываете.
  • Новый интерес может привести вас в смежную нишу или профессию.
  • Выполняя с удовольствием даже одну-две интересные задачи, вы заметите, как вырастет результативность всей работы в целом.

Минусы:

  • Интерес может быстро закончиться и не принести ожидаемого «смысла».
  • Если на работе вы перегружены, задач в полтора-два раза больше, чем времени на их выполнение, вам объективно не до поисков интереса или смыслов.

3. Присоединитесь к соревнованию или челленджу

Как это работает:

Даже если ничем подобным раньше не увлекались — поучаствуйте в любом корпоративном соревновании: например, за звание сотрудника месяца или лучшего продавца.

Если в вашей компании такие не проводят, придумайте себе «сверхзадачу» и соревнуйтесь с самим собой. Начинать, кстати, можно с малого, например приходить на работу не позднее чем за 15 минут до начала рабочего дня, делать не менее пяти «холодных» звонков в день или всегда оставлять папку «Входящие» пустой перед уходом из офиса.

Плюсы:

Вы так увлечетесь достижением целей, что скучать станет некогда. На результатах работы даже мини-челлендж отразится положительно.

Минусы:

  • Если вы совсем не азартный человек и будете считать всё это абсурдом и детскими шалостями, способ не сработает.
  • Перегруженным работой людям участвовать в челленджах некогда.

4. Инвестируйте в отношения

Как это работает:

Откройте глаза и уши, настройте внутренний радар на поиск классных людей. Да, среди коллег такие тоже встречаются, но мы бываем слишком заняты, чтобы это заметить. Если повезло найти неординарных, увлеченных людей с широким кругозором и интересной жизнью, которые к тому же «созвучны» вам по ценностям, целенаправленно стройте с ними приятельские или даже дружеские отношения.

Плюсы:

  • Если смысла в работе не прибавится, выполнять ее всё равно будет веселее.
  • Новые люди могут привести вас в новые профессиональные направления, поделиться своим вдохновением, интересом и смыслом.

Минус:

Этот способ не подходит чересчур замкнутым или стеснительным людям, а также интровертам, которых жизнь привела в работу, требующую большого количества общения.

5. Начните учиться «на максималках»

Как это работает:

Способ похож на описанный выше поиск интереса. Только теперь не ищите интерес, а создайте его себе. Например, запишитесь на онлайн-курс, который при других обстоятельствах ни за что бы не выбрали. Или на такой, у которого нет ярко выраженной «пользы» для работы.

Можно ограничиться чтением книг по предмету, который вам кажется сложным: например, по занимательной математике Перельмана или «физике всего» Хокинга.

Плюсы:

  • Вырастет самооценка. Так всегда бывает, когда мы учимся или выходим из зоны комфорта. А с высокой самооценкой могут появиться профессиональные и карьерные амбиции, а значит, и смысл.
  • Вы станете более интересным человеком, общение и отношения станут более качественными.

Минус:

Если вы не любите или не умеете результативно учиться, этот путь вызовет разочарование в себе, принесет упадок сил и ощущение безнадежности.

6. Разберитесь в себе

Как это работает:

Способ похож на ревизию ценностей, только теперь вы знакомитесь с собой поближе — таким, каким вы стали спустя годы учебы и работы, обзаведясь семьей и обязательствами.

Приведем несколько психологических тестов:

  • модель «Большая пятерка» и краткий опросник по ней (тест на английском, при необходимости включите переводчик в браузере; чтобы перейти к вопросам, нужно поставить галочки в двух окошках, согласившись на обработку информации, а затем нажать на кнопку Send),
  • сокращенный опросник на основе Миннесотского многоаспектного личностного опросника,
  • PsychCentral Peronaliyy Test (на английском),
  • 16Personalities,
  • HumanMetrics Personality Test (на английском),
  • The Personality Project's SAPA Test (на английском).

Плюс:

Если вы не склонны к размышлениям о себе и жизни, то получите возможность увидеть себя как бы со стороны. Это полезно, если захотите придумать для себя «соревнование», при поиске интереса, работы или призвания.

Минусы:

  • Можно копнуть так глубоко, что совсем запутаетесь. Или вспомните детские психотравмы, которые придется прорабатывать с психологом.
  • Никакой тест не даст ответа о том, кем вам быть. Лишь намеки, подсказки, советы и гипотезы.

7. Поищите смысл на другой работе

Как это работает:

Если ни один из предыдущих способов не помог, а на работу по-прежнему идти не хочется до зубного скрежета, поднимите голову и осмотритесь. Возможно, даже в вашей сфере появилась какая-то привлекательная, вдохновляющая вакансия с хорошей зарплатой.

Плюс:

Благодаря свежему взгляду и внутренней готовности найти смысл, с которыми мы отправляемся на поиски работы, выше шансы, что интерес найдется на новом месте. Хотя бы на пару лет.

Минус:

Способ трудоемкий и сопряжен со стрессом — все эти отклики, тишина в ответ, собеседования с незнакомыми людьми, выбор между вариантами… Придется решить, стоит ли оно того.

Редактор: Наталия Алекса
Иллюстратор: Катерина Морозова

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи