Как накопить на отпуск в 2022 году

Простые денежные рекомендации, которые работают. И никакой магии

3 627

Даже на скромный отпуск обычно требуется немало денег. Чтобы он не пробил брешь в бюджете, о необходимых финансах лучше начать беспокоиться заранее. В идеале в 2022 году нужно уже откладывать на отпуск 2023 года. Но можно успеть, если планируете отдохнуть и осенью-зимой.

Определитесь с датами отпуска

Это потребуется, чтобы решить, как накопить деньги, а главное — чтобы понять, получится ли это в принципе. Потому что нет волшебной таблетки, с помощью которой удастся отложить 300 тысяч за месяц при зарплате в 50 тысяч. Придется быть реалистами.

Чем дальше отпуск, тем больше получится накопить. Или если сумма небольшая — процесс будет просто менее тяжелым.

Выясните, во сколько обойдется отпуск

Чтобы выбрать стратегию накопления, нужно посчитать, сколько денег вам вообще понадобится. Поэтому попробуйте прикинуть сумму — причем постарайтесь учесть все статьи расходов. Пунктами могут быть, например:

  • билеты до места отдыха и обратно,
  • проживание,
  • питание на месте и в дороге,
  • экскурсии,
  • общественный транспорт на месте,
  • сувениры.

Составьте свой список и следуйте по нему. Конечно, цены могут меняться, поэтому лучше копить сумму с запасом. С учетом нынешней ситуации стоит прибавить не менее 20% от текущих цен. Если вдруг останутся лишние средства, вряд ли вас это расстроит. А вот если денег не хватит, будет грустно.

При расчетах учитывайте сезонность. Например, в крупных городах с мая по сентябрь цены на проживание обычно в полтора-два раза выше зимних (исключая праздники и школьные каникулы). Если планировать отпуск на несезон, можно очень сэкономить.

Как перестать работать в отпуске

Рассчитайте, сколько вам нужно откладывать в месяц

Предыдущие этапы дали вам финансовую цель и срок, к которому нужно накопить деньги. Чтобы откладывать эффективно, разделите необходимую сумму на количество месяцев до отпуска.

Например, вы планируете через полгода отправиться в путешествие, которое обойдется в 60 тысяч рублей. Это значит, что вам необходимо откладывать 10 тысяч рублей ежемесячно.

Получившуюся цифру надо «примерить» на реальность. Получится ли у вас столько откладывать? Если категорически нет, нужно или отодвигать отпуск, или планировать поездку дешевле. Если это в целом осуществимо, но хочется перестраховаться, можно подумать над увеличением доходов или сокращением расходов (об этом чуть ниже).

Как откладывать деньги

Первый шаг очевиден: каждый месяц откладывать с зарплаты сумму, которую вы наметили. Это единственно верная стратегия. Но к ней есть дополнительные варианты — как копить чуть быстрее. Например:

  • Откладывайте все неожиданные поступления. Вам вернули долг, выдали премию, пришел кешбэк — всё в копилку.
  • Если хотели что-то купить, но сдержались, сэкономленное переведите на отпускной счет.
  • Если утром в день зарплаты осталось что-то от старой получки, отправляйте в счет отпуска.

Не обязательно выбирать один из этих способов, можно придумать свой. Смысл в том, что вы по чуть-чуть, незаметно для бюджета делаете накопления чуть больше, чем планировали. Впоследствии вы удивитесь, насколько это эффективно.

Байки от редакторов, истории, которые нас зацепили, полезные и бесполезные сообщения-«молнии» — всё в ТГ-канале «Просто работы». Не хватает только вас.

Почитать

Как экономить

Еще одна прописная истина: чтобы больше откладывать, надо меньше тратить. Люди обычно не экономят вовсе не потому, что не знают о такой опции, — просто ограничивать себя во всём неприятно и сложно. Поэтому давайте посмотрим на вопрос под другим углом.
Жизненно необходимое из трат не вычеркнуть. И от приятного отказываться совсем не стоит: даже перспектива отдыха мечты не перечеркнет то, что вы ежедневно себя лишали любимых мелочей. Но можно ужаться без особых страданий.

Проведите аудит трат. Выпишите все расходы, которые попадают в категорию «приятное». Выделите те, что радуют больше всего, — вот их вычеркивать нельзя. А то, что в список избранного не попало, вполне можно на время убрать из жизни.

Боритесь с вредными привычками. Алкоголь, сигареты, сладкие газированные напитки — от всего этого, неполезного и дорогого, можно и нужно отказываться. А маячащий впереди отпуск, вполне вероятно, поможет быстрее преодолеть нездоровую тягу.

Проверьте тарифы. Операторы мобильной связи и поставщики интернета постоянно соревнуются, устраивая разные акции. Так что есть шанс, что вы прямо сейчас можете найти предложение выгоднее и сэкономить.

Вспомните о бесплатных развлечениях. Кажется, мы стали забывать, что можно веселиться без трат. Даже к просмотру кино дома хочется купить каких-нибудь снеков. Но, приложив некоторые усилия, можно придумать, как развлекаться даром. Например, прогулки всё еще ничего не стоят. А чтобы это было интересно — можно отправиться на экскурсию по собственному городу, скачав бесплатный аудиогид. Существуют выставки, где не берут плату за билет, а музеи устраивают дни со свободным входом. В библиотеках проводят лекции и кинопоказы для всех желающих. В школах танцев, фехтования и прочих спортивных учреждениях есть бесплатные пробные уроки. В общем, и без денег можно организовать очень разнообразный досуг.

Используйте финансовые инструменты. Так, различные скидки и купоны помогут сэкономить значительную сумму. Например, средство для стирки вы всё равно купите, но если получится это сделать по сниженной цене — выгода налицо.

Как найти дополнительный доход

Мы не будем обсуждать приемы вроде поиска новой работы или разговора с боссом об увеличении зарплаты — они и так понятны. Поговорим о других способах раздобыть денег.
Найдите подработку. Если вид деятельности и время позволяют, можно к основной работе добавить дополнительные проекты «на стороне». Но важно знать меру. Если переборщить, то вы так устанете, что никакого отпуска не хватит, чтобы отдохнуть.

Монетизируйте непрофильные умения. Может, вы умеете подшивать брюки или вешаете полки как профи. В этом случае можно разместить в соцсетях или на сайтах бесплатных объявлений заметку, что вы готовы это делать за плату. Если желающие воспользоваться вашими услугами найдутся, то получится подзаработать.

Продайте ненужное. В любом доме есть вещи, которые владельцам больше не нужны. Например, в ящиках завалялись провода от техники, которая давно вышла из строя, на антресолях лежит бабушкина подшивка журнала «Крестьянка», а в шкафу — коньки, на которых никто не катается. Удивительно, но всё это кому-то может быть нужно. Так что очистите вещи от пыли, сфотографируйте и создайте на сайтах объявления. Есть шанс и пополнить копилку, и освободить место в доме.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Sezeryadigar / IStock

Советы тем, кто боится идти в отпуск