10 советов, как не облажаться, откликаясь на вакансию

Как не погубить карьеру из-за банальной невнимательности и спешки

24 926

Увидев подходящую вакансию, вы стараетесь откликнуться на нее как можно скорее, чтобы попасть в ряды первых кандидатов. Но в этом деле гораздо важнее быть не первым, а лучшим. Рассказываем, что нужно делать, чтобы не совершить глупую оплошность при отклике, которая может стоить вам карьеры.

1. Внимательно ознакомьтесь со всеми требованиями в вакансии

Помимо формальных требований к будущему сотруднику, часто в вакансии описаны условия, которые нужно выполнить при отклике. Так компании отсекают невнимательных и немотивированных кандидатов. Обычно это могут быть пожелания к теме письма или первым приветственным словам, а также к содержанию. Например, есть вакансии, в которых просят отправлять не резюме, а только примеры работ, где-то просят ответить на вопросы в мотивационном письме. Будьте внимательны и выполните все требования, указанные в тексте вакансии.

2. Не присылайте лишнего

Даже если в вакансии нет требований к содержимому письма, не стоит отправлять будущему работодателю все бумаги, которые вы накопили за жизнь. Вполне достаточно резюме и портфолио. Сканировать дипломы и газетные вырезки на данном этапе точно будет лишним.

3. Но пришлите всё, что требуется, в том числе тестовое задание

Если в тексте вакансии есть какие-то особые пожелания к содержимому письма — будьте точны и пришлите всё. К сожалению, каким бы чудесным специалистом вы ни были, на этом этапе наниматель будет отсеивать соискателей на основании их внимательности. Если от вас просят выполнить тестовое задание, сделайте его полностью и только после этого откликайтесь на вакансию. Сначала откликнуться, а потом дослать тестовое — плохая идея.

4. Правильно напишите тему письма и дайте четкое название своему резюме

Если в требованиях не было указано специальных указаний по этому поводу, следуйте общепризнанным стандартам. Тема письма должна содержать название вакансии, например «Отклик на вакансию маркетолога Ивановой Н. В.». А в названии резюме лучше указать вашу фамилию, чтобы оно не затерялось среди тысячи файлов, названных «Резюме».

5. Выберите нейтральное приветствие

Универсальное приветствие для любого делового письма — «Здравствуйте!». Оставьте «Доброго времени суток, многоуважаемый человек, читающий эти строки» для личных лирических писем.

6. Добавьте логики в свое письмо

Постарайтесь написать письмо максимально структурированно: поздоровайтесь, объясните, чем вы могли бы быть полезны на данной работе, покажите, что вы можете и умеете справляться с такой работой, вежливо попрощайтесь. Этого более чем достаточно. А главное, выделяйте свои мысли пунктами: чем больше структуры в письме, тем более организованным человеком вы покажетесь, а это ценно даже для самых творческих вакансий.

7. Не пишите с телефона или на бегу

Одна из главных ошибок — писать письмо на бегу, особенно с телефона. По опыту знаем, что с телефона гораздо проще допустить опечатку и пропустить ее. Обязательно перечитайте письмо перед отправкой. Досадно будет, если вам откажут из-за банальной невнимательности и спешки.

8. Лучше забудьте про юмор

Пока вы не познакомились с человеком и не знаете, как он реагирует на юмор, лучше сохранять нейтральность. Даже если вы считаете чувство юмора своей самой сильной стороной. Любая, даже самая «невинная», шутка может быть трактована совершенно по-разному. Не стоит рисковать на данном этапе.

9. Не заискивайте

Излишняя лесть отталкивает. Вы, конечно, можете сказать, что заинтересованы в работе с такой сильной командой, но это, пожалуй, предел. Будьте объективны. Более того, излишние заискивания могут показать, что вы в отчаянии и готовы прибегнуть к любым манипуляциям, чтобы получить работу.

10. Не стоит сразу звонить и уточнять, дошло ли ваше письмо

Внимательно прошлись по всем пунктам и отправили письмо — здорово! Теперь самое время отвлечься и просто дождаться ответа. Не надо звонить через 10 минут и уточнять, дошло ли ваше письмо и что думает эйчар по поводу вашей кандидатуры. К сожалению, такая суета может испортить даже самое благоприятное впечатление.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Iren Key / Shutterstock