15 способов заставить себя работать, если всё время отвлекаешься на новости

Что делать тем, кто не читать их совсем не может

4 328

Сразу предположим, что решение не читать новости совсем вам не подходит: игнорируя или блокируя их, вы рискуете пропустить что-то важное для себя. Вот 15 способов переключить внимание на работу, чтобы окончательно не растерять продуктивность.

Джедайские техники для продуктивной работы

Способ 1: технологичный

Парадокс технологий в том, что их можно отключить с помощью других технологий.

Есть два уровня:

  • базовый — отключите уведомления в новостных телеграм-каналах, уведомления о письмах в почте, о новостях в приложении и постах в соцсетях;
  • продвинутый — используйте программы и приложения-блокировщики, например: расширения для браузера StayFocusd или Go Fucking Work; программы Freedom (платная) или SelfControl (бесплатная), которые ограничивают время на определенных сайтах; приложение Flipd — есть для iOS и Android (запрещает некоторое время использовать смартфон).

Способ 2: экологичный

Это красивая разновидность первого способа. Чтобы меньше отвлекаться на новости, растите деревце в приложении Forest или цветок — в приложении Flora.

Конфликты, стресс, низкая продуктивность — рабочие проблемы, с которыми стоит идти к психологу

Способ 3: методичный

Составьте расписание для просмотра новостей. Пообещайте себе, что обязательно будете узнавать о событиях в стране и в мире, например, в 10:00 и в 17:00, — и бейте себя по рукам, если потянулись щелкнуть по мышке раньше времени. Включаясь в новостную повестку, ставьте таймер, иначе забудете вернуться к работе.

Еще один вариант «запланированного» подхода к новостям — не глядя класть их в Pocket, а уже потом, по расписанию, заходить в приложение и вчитываться в тексты.

Способ 4: практичный

Подпишитесь на новостную рассылку, которая приходит в определенное время и источнику которой вы доверяете. Появилось письмо — прочитали, сделали вдох и за работу, а от перехода по ссылкам воздержитесь до конца рабочего дня (к тому времени успеете передумать).

Способ 5: переговорный

Договоритесь с собой, что в рабочее время будете заменять новости чем-то другим. Например: возникло у вас желание почитать, что изменилось в мире за последний час, — и вместо щелчка по иконке или ссылке вы съедаете яблоко / поливаете цветы / приседаете 10 раз / читаете два разворота полезной книги (нужное подчеркнуть и применять).

Способ 6: санкционный

Заведите копилку-хрюшку на рабочем столе или виртуальную копилку в банковском приложении. Каждый раз, когда отвлеклись от работы на проверку новостей, — «штрафуйте» себя на фиксированную сумму.

В конце дня, который вы провели не отвлекаясь, можно, наоборот, наградить себя — чашкой любимого напитка, ванной с аромасвечами или часом игры.

Способ 7: экстравагантный

Поверните компьютер экраном к коллегам. Эта крайняя мера лишит вас приватности и вынудит стать джедаем продуктивности и падаваном дисциплины.

Важно!
Метод не подходит, если кто-то из коллег-соседей — новостной маньяк.

Способ 8: интровертный

Порой вас самих не так уж сильно тянет следить за новостями, но коллега за соседним столом читает их без перерыва на обед и туалет. Чтобы меньше отвлекаться от работы в такой ситуации, достаточно организовать себе защиту от назойливости человека: пересядьте подальше или наденьте наушники с хорошим шумопоглощением.

Способ 9: продуктивный

Каждое утро составляйте списки дел с целями и приоритетами на день. Разрешите себе проверять новости только после того, как выполнили определенный объем работы: например, первая проверка — спустя три задачи, следующая — еще через две.

Важно!
Чтобы в принципе меньше отвлекаться, в том числе на новости, старайтесь как можно реже переключаться между задачами: смена фокуса станет поводом заглянуть в новости и к работе вы вернетесь не скоро.

Способ 10: математический

Одно дело — знать, что отвлекаться «плохо» для дел, другое — помнить, что вам в среднем потребуется 10–18 минут, чтобы вернуть прежний уровень концентрации и работоспособности вне зависимости от того, уделили вы новостям минуту или полчаса своего рабочего времени. Просто запишите эту арифметику на стикере и приклейте перед глазами.

12 секретов эффективной работы от глав крупных компаний

Способ 11: трудоголический

Уплотните свое расписание. Практика показывает, что отличная мотивация не отвлекаться ни на что, даже на новости, — горящий дедлайн. Если таких задач у вас много или сроки объективно коротковаты, а оправдываться — не ваша история, то, скорее всего, вы отложите чтение новостей до вечера или выходных (или навсегда).

Можете подстраховаться: к примеру, предупредите руководителя, что предоставите ему черновой вариант презентации вечером, или назначьте с клиентом встречу по проекту уже сегодня.

Способ 12: авиационный

Осознанно «выключайте автопилот»: наверняка не раз бывало, что вы не могли вспомнить причину, почему щелкнули на ссылку новостного портала или открыли канал в телеграме. Если таких «не раз» слишком много, значит, пора брать управление вниманием в свои руки. Спрашивайте себя: «Я правда хочу сейчас читать новости — или просто устал, нуждаюсь в отдыхе и смене картинки?»

Способ 13: писательский

Каждый раз перед тем, как перейти к чтению новостей, делайте запись в блокноте: «Я решил почитать новости». Со временем придете к одному из двух результатов:

  • проснется здравый смысл или совесть;
  • станет настолько лень писать, что и новости читать желание пропадет.

Способ 14: романтический

Чаще занимайтесь тем, что вы любите. От приятного занятия сложнее отвлечься на соцсети или чтение новостей. Не у всех у нас работа мечты, и не каждый аспект даже любимой работы вызывает острое желание благодарить судьбу. Но наверняка в ваших силах немного изменить ситуацию «под себя»: например, можно поменяться задачами с коллегой, отложить, делегировать или переформулировать.

3 внутренних голоса, которые помогут быть продуктивным даже в стрессе

Способ 15: неожиданный

Больше спите. Исследования показывают, что у выспавшихся, бодрых и энергичных людей сила воли крепче, чем у вечно недосыпающих. Соблюдая регулярность семи-восьми положенных часов сна, вы будете лучше противостоять любым соблазнам, в том числе меньше отвлекаться на новости.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: biffspandex / IStock