Иногда кажется, что компании живут в идеальном мире, и при поиске нового человека ждут, что у кандидатов совсем не будет перерыва между работами. Закончил с одной — и на следующий день вышел в другое место. Но мир устроен иначе. Практически у каждого из нас есть перерывы в работе от нескольких дней до даже нескольких лет. Рассказываем, чем заполнить пробелы в резюме, чтобы у рекрутеров не возникало лишних вопросов и вас позвали на собеседование.

1. Обучение

Самое логичное объяснение — вы получали новые знания по профессии. Это необязательно должны быть масштабные очные программы, достаточно вписать курсы или мастер-классы.

Любому работодателю приятно заполучить мотивированного сотрудника, который повышает свою квалификацию.

Например:

03.2020 — 05.2020, онлайн-университет «Самый модный»
Прошла курс по основам интернет-маркетинга. Получила знания и практику по таргетированной и контекстной рекламе. Научилась анализировать результаты рекламных кампаний на основе метрик.

2. Волонтерство

Занятость не всегда оплачивается, но от этого она не перестает быть работой. Более того, волонтерство характеризует вас как высокоморального человека в глазах будущего начальства. В расчет идут не только крупные международные компании вроде ООН, достаточно указать помощь местному детскому дому или другим социальных организациям.

Например:

11.2020 — 01.2021, фонд помощи многодетным семьям «Семеро козлят»
Организовывала сбор новогодних подарков для многодетных семей. Мне удалось привлечь к участию крупнейшие компании города — от магазина «За углом» до производителя тротуарной плитки «Шагай».

3. Фриланс

Работать можно и без записей в трудовой книжке, например выполняя разовые заказы на биржах фриланса. Такой опыт даст понять рекрутеру, что вы очень организованный человек, ведь работать без стоящего за душой начальника способен не каждый.

Например:

04.2020 — 11.2020, фриланс
Написание отзывов и рекламных постов на биржах фриланса. За семь месяцев написала более 600 постов для 10 разных заказчиков (от инфобизнеса до интернет-магазинов). С моим портфолио можно ознакомиться по ссылке.

4. Консультирование

Если у вас есть достаточная экспертиза по вашему профилю работы, то пробел в резюме можно закрыть максимально широкой формулировкой «Консультирование». Вы не сорвете, даже если дали профессиональный совет хотя бы одному человеку.

Например:

06.2020 — 10.2020, частное консультирование
За четыре месяца я помогла четырем крупным компаниям грамотно организовать работу их персонала в условиях вынужденной удаленки. Готова предоставить рекомендации по запросу.

5. Собственный проект

Многие работодатели ценят инициативных людей. Работа над собственным проектом покажет, что вы тот человек, который не привык ждать милости от судьбы. Не бойтесь писать о том, что проект не взлетел и вам пришлось его закрыть. Но будьте готовы к дополнительным вопросам о том, какие выводы вы смогли сделать, когда вели собственный бизнес, и почему решили вернуться в наем.

Например:

03.2018 — 10.2020, интернет-проект «Фасолька»

Более двух лет я занималась выстраиванием собственного интернет-проекта по осознанному отношению к еде «Фасолька». За этот период мне удалось достичь стабильной ежемесячной выручки в 400 тысяч рублей. К сожалению, из-за экономического кризиса платежеспособных клиентов в моей нише стало меньше, и я продала свой бизнес.

6. Ничего не писать

Если вам не подошел ни один из предложенных пунктов, а ваш перерыв в работе не превышал нескольких месяцев, то можете вовсе ничего не писать в резюме. А чтобы у эйчара не возникло вопросов о перерыве, укажите в сроках работы не месяцы, а только годы. Вы не врете, а несостыковки в глаза не бросаются.

Иллюстрация: WAYHOME studio / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи