Как поменять профессию: инструкция

6 шагов для тех, кто готов к переменам

29 996
Рост

Смена нескольких профессий за жизнь становится всё более распространенной практикой. Мир меняется, и то, чему вы учились 10–20 лет назад, может быть уже не так востребовано. Меняетесь и вы сами: появляются другие ценности и приоритеты, а то, что раньше увлекало, перестает быть таким интересным.

Если вы замечаете, что ваша профессия исчезает, хотите зарабатывать больше или просто получать удовольствие от работы — предстоит пройти шесть этапов карьерной трансформации.

1. Понять, что не нравится

Важно понять, что именно вы хотите изменить. Спросите себя, чем вы недовольны: местом работы или профессией.

Если не нравится место работы, изучите другие компании на рынке. Попробуйте узнать всё, что вас интересует: иначе ли у них выстроены процессы, как ведет себя начальник, какая атмосфера в офисе и вовремя ли платят зарплату. Спросите у коллег из других компаний, посмотрите вакансии и сравните со своей ситуацией. Это поможет понять, оправданны ли ваши претензии и существуют ли места работы, которые вам подойдут. Если да, то нужно менять место, а не профессию. Здесь важно сначала сопоставить свои желания и компетенции с рынком. Иногда не хватает каких-то навыков, чтобы устроиться в хорошую компанию или занять более подходящую должность. Их можно освоить на курсах или самостоятельно.

Но бывает, что подходящих под ваши требования компаний или мест работы просто нет. Тогда стоит либо пересмотреть свои ожидания либо подобрать вариант профессии, которая удовлетворит ваши потребности.

Если вы решили, что хотите сменить именно профессию, подумайте, в какой сфере вам бы понравилось работать и что представляет собой интересная вам деятельность.

Упражнение «Один день»

Оно поможет разобраться, что вам нравится, а что нет. Задача в том, чтобы в течение всего рабочего дня записывать, что вы делаете и какие чувства у вас это вызывает. Например:

«Составлял цепочки писем для клиентов — требуется вдумчивая и сконцентрированная работа — мне понравилось».

«Провел несколько звонков — холодные продажи нравятся меньше».

Если с первого раза не получилось, просто попробуйте позже.
В конце дня проанализируйте свои записи: какие дела вызвали у вас позитивные эмоции, а какие — негативные, как много было таких задач и можно ли обобщить, в чем причины вашего недовольства. Например, может оказаться, что бóльшую часть дня вы общаетесь с клиентами, а на самом деле вам хочется вдумчивой работы в одиночестве.

Иногда даже после всех попыток проанализировать свои чувства не получается сделать уверенных выводов. Тогда начните в свободное время изучать возможные варианты — так вы постепенно найдете подходящее решение. Но не стоит бросать текущую работу, если она ваш основной источник дохода: в спешке можно ошибиться с выбором.

2. Выбрать новую профессию

Чтобы сделать правильный выбор, нужно изучить себя и возможности рынка.

Подумайте, что вы умеете делать. Составьте список своих «жестких» навыков. Как правило, к ним относятся профессиональные умения. Возможно, вам легко дается составлять тексты, проводить интервью, писать код или оформлять договоры. Затем запишите «гибкие» навыки, которыми вы владеете. Это личностные компетенции, которые не так сильно привязаны к конкретной профессии. Например, вы клиентоориентированны или быстро учитесь. А также подумайте, по каким вопросам к вам чаще всего обращаются друзья и в чем с вами советуются коллеги.

Изучите свои склонности. Это можно сделать через психологические тесты, такие как тест «Якоря карьеры». Они помогут вам понять свою природу: определить, нравится вам иметь строгие дедлайны или быть свободным, работать с людьми или с таблицами, с командой или в одиночестве.

Исследуйте рынок труда. Узнайте, где можно применять ваши навыки и выполнять задачи, которые вам нравится делать. Это поможет определить зоны профессионального развития. Составьте перечень того, что вы делаете, какими навыками владеете. Сделайте поиск по ключевым словам: просто введите в поисковой строке на Работе.ру нужное слово или словосочетание — например, «организация встреч» — и посмотрите, какие вакансии выпадут. Не ограничивайтесь определенной специализацией или должностью. Задача этого упражнения — посмотреть шире и увидеть что-то новое. Почитайте статьи и посмотрите видеообзоры про интересующие вас профессии. Если это digital-направление, можете зайти на YouTube-канал «Нетологии», а обзорно о рынке вы узнаете на бесплатном курсе «Digital-старт».

При выборе оценивайте сложность входа и вероятность найма. Учитывайте формат трудоустройства: например, в некоторых профессиях преимущественным видом сотрудничества является фриланс.

Сопоставьте свои навыки и склонности с тем, какие возможности их реализации есть на рынке. И в результате вы сможете выбрать подходящую профессию.

Успешность поиска зависит от того, насколько четко вы понимаете, что конкретно вас не устраивает. Когда этим занимаются карьерные консультанты, они задают много вопросов по характеру деятельности и сфере. При этом каждый раз меняют только одну переменную.

Например, человеку не нравится заниматься продажами или работать в банковской сфере. Сначала предлагают представить, что он менеджер по продажам в онлайн-образовании, а потом — что разработчик в банке.
Это позволяет понять, что именно не нравится в текущей работе.

Постарайтесь не идеализировать будущую профессию. В любой работе найдутся плюсы и минусы, поэтому важно изучить, какие задачи нужно будет выполнять. Например, дизайнеру предстоит не только рисовать красивые макеты, но еще и следовать требованиям заказчика и порой отказываться от своих идей.

3. Решить, как освоить профессию

Чтобы понять, как освоить профессию, изучите курсы, которые предлагают образовательные платформы, онлайн-университеты и школы. Посмотрите программу обучения: каким навыкам и инструментам учат будущих специалистов. Узнайте, за какой срок и стоимость этому можно научиться.

Большинство платформ предоставляет бесплатные курсы или демодоступы. Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы познакомиться с новой профессией и убедиться, что она вам подходит. Это также позволит оценить сложность подготовки и решить, будете вы учиться самостоятельно или лучше взять готовый курс.

Принимая это решение, стоит учесть несколько факторов:

1. Умеете ли вы учиться самостоятельно. Подумайте, был ли у вас такой опыт. Возможно, вы сами изучили иностранный язык или освоили какую-то технологию. Оцените, хорошо ли это получилось, и вспомните, какие были трудности, — например, вы без чьей-либо помощи научились собирать таблицы в Excel и сами разобрались со сложными формулами.

2. Сколько у вас времени. Самообразование идет медленней готовой программы: потребуется искать подходящие материалы, оценивать их на достоверность и найти компетентного человека, который сможет давать вам советы. На курсе уже собрана нужная информация, есть готовые задания и преподаватель, который будет объяснять сложные вопросы и оценивать ваш прогресс.

Попробуйте сопоставить, сколько у вас заняло самостоятельное освоение какого-то навыка, с тем, за какое время вы рассчитываете обучиться новой профессии. Например, если на освоение Excel ушло три года, а сейчас вы хотите научиться сразу нескольким вещам за год, тогда потребуется либо значительно больше времени уделять обучению регулярно, либо выбрать готовый курс.

3. Готовы ли вы вкладывать деньги в обучение и сколько. Курсы дают возможность расстаться с нелюбимой работой быстрее и повышают шансы сменить карьеру. Но важно спланировать, как вы сформируете бюджет на обучение. Возможно, у вас есть накопления, которыми вы готовы оплатить курсы, или вы хотите выделить нужную сумму из зарплаты. Также многие платформы предлагают оплату в рассрочку. Выбирая этот вариант, обращайте внимание на то, предлагают ли вам помощь в трудоустройстве. Так вы будете более спокойны, что будущая профессия окупит вложенные средства.

4. Обучиться новой профессии

Какой бы вариант обучения вы ни выбрали, важно правильно организовать время. Старайтесь не просто учиться в любой свободный промежуток или когда захочется, а выделить для этого определенные часы. Обязательно следите, чтобы оставалось хоть немного свободного времени для отдыха. Иначе мотивация к обучению быстро пропадет.

Есть два варианта сбалансированного учебного графика:

  1. Выделить время для занятий на неделе, а в выходные отдыхать.
  2. Наоборот — в будни не отвлекаться от рабочих и семейных дел, а выходные посвящать учебе.

Попробуйте оба и выберите тот, который лучше впишется в текущий график и будет больше соответствовать вашим склонностям.

Если записались на курс, еще один совет — выжимайте из него максимальную пользу. Не ограничивайтесь просмотром лекций и выполнением заданий. В процессе освоения новой профессии нужно говорить «Да!» на любые предложения и действовать проактивно. Используйте возможность написать преподавателю, общаться с одногруппниками, участвуйте в групповых заданиях и делайте совместные проекты.

А если есть такая возможность, то обязательно пройдите курс трудоустройства для выпускников и обратитесь к карьерным консультантам. Это облегчит вам вход в новую профессию.

5. Практиковаться

Когда вы освоите новую профессию, вам предстоит столкнуться с настоящими задачами и реальной ответственностью. Поэтому еще в процессе обучения важно искать возможности для отработки навыков. Это может быть практика на курсе или стажировка в компании.

Образовательные платформы создают учебные проекты, где студенты могут оттачивать полученные знания, попробовать выполнять рабочие задачи и совершать ошибки в комфортной среде. Такая практика может быть организована по-разному.

Как организованы учебные проекты

Чаще всего учебный проект — это групповая работа над реальными бизнес-задачами. Как и в настоящем проекте, для его выполнения требуются специалисты с разными компетенциями. Такую команду собирают из учащихся разных факультетов: маркетинга, разработки, управления и дизайна, по одному специалисту из направления. Каждая группа работает над отдельным кейсом. Обычно это реальные задачи от компаний малого бизнеса, которым нужна помощь, но у которых нет ресурсов для их решения.
Например, был проект «Женские рубашки». Предпринимательница организовала производство классных рубашек в Москве, но продать их не получалось. Этот проект взяли две команды. Они сделали аналитику, вышли на несколько гипотез и предложили стратегии продвижения. Первая команда выяснила, что компании выгоднее сменить аудиторию с деловых женщин на студенток. А другая команда заметила, что их крой больше нравится мусульманским женщинам, и предложила продвигаться в других регионах. В итоге предпринимательница всего за 20 дней получила несколько просчитанных вариантов развития бизнеса, а ученики смогли добавить кейс себе в портфолио.

6. Найти работу

Когда необходимые навыки освоены, а портфолио готово, приходит время искать работу. Чтобы эта задача не казалась такой сложной, попробуйте разложить ее на простые составляющие.

Определитесь, где искать. Для начинающего специалиста поиск на единственном популярном сайте не самый оптимальный вариант. Там очень высокая конкуренция, и выделиться в большом потоке соискателей будет сложно. Пробуйте разные площадки. Помимо альтернативных сайтов с вакансиями, найдите тематические сообщества в соцсетях: телеграм-каналы и группы в «Фейсбуке», посвященные новой профессии или поиску работы в сфере. Здесь тоже ищут специалистов, причем встречаются вакансии, которые не размещают на крупных площадках. Особенно это популярно в сфере digital.

Если решите учиться профессии на курсах, то поиск будет проще: вам предоставят варианты вакансий от партнеров и готовый список ресурсов.

Определитесь, что искать. В вакансиях могут встречаться разные названия одной профессии. И наоборот — иногда на одинаковые должности требуются люди с разными компетенциями. Например, на работу аналитиком могут искать и бизнес-аналитика, и аналитика данных — а это два отдельных направления с разными навыками.

Компании могут предъявлять индивидуальные требования к специалисту, и понимание определенной специальности не всегда универсально. Тем более новой, где стандарты рынка еще только формируются. Выясните, как называются подходящие вам позиции и на какие должности нанимают специалистов с вашими навыками. А прежде чем откликнуться, проверьте, соответствуют ли требования к работе ее названию.

Проверьте критерии поиска. Определите, что вам важно на новом месте работы: какие условия вы ищете, нужны ли возможности карьерного роста, важна ли корпоративная культура и так далее. Следите, чтобы требования не были взаимоисключающими. Часто бывают нестыковки в желаемом образе жизни и представлении о работе, из-за которых человек не может найти «свое дело». Например, вы мечтаете работать в крупной компании с соцпакетом, ДМС и красивым офисом, но при этом хотите самостоятельно выбирать нагрузку и иметь свободный график. Соблюсти все эти требования вряд ли получится, так что выбирайте, что для вас важнее.

Определите приоритетность критериев поиска и старайтесь не придумывать слишком много — на начальном этапе новой карьеры лучше быть готовым идти на какие-то уступки. Так вы быстрее сможете найти работу и получить опыт, чтобы стать востребованным специалистом.

Шаги карьерной трансформации

Итак, если вы задумались о смене профессии, выполните эти шаги:

  1. Поймите, что вам не нравится в текущей работе.
  2. Выберите подходящую профессию.
  3. Решите, как ей обучиться.
  4. Освойте ее.
  5. Практикуйтесь и стажируйтесь.
  6. Ищите работу.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Фото: MemoryMan/Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи