Как проверить, есть ли у вас долги

И почему это важно

1 143

Ограничение на выезд из страны, списания со счетов, изъятие имущества — это еще не все последствия, которые могут возникнуть из-за долгов. Причем иногда граждане даже не знают, что у них есть долг. Рассказываем, как проверить и чего ожидать, если не погасить его вовремя.

Какие долги могут стать проблемой

Любые, которые вы не можете оплатить. Исключением является разве что заем без расписки или договора, но и в этом случае кредитор может взыскать долг через суд — если соберет достаточно доказательств.

На какие долги стоит обращать внимание в первую очередь, если вы не юридическое лицо и не ИП:

  • задолженности по налогам;
  • просрочки по кредитам и займам;
  • штрафы — например, за превышение скорости;
  • долги по коммунальным услугам;
  • долги по алиментам;
  • любые выплаты, которые назначил суд, — например, компенсация морального вреда;
  • долги перед юридическими лицами.

Что может произойти

Если вы не выплатили долг кредитору, у него есть три основных варианта действий:
1) заключить соглашение, которое установит порядок выплат;
2) обратиться к коллекторам или продать долг;
3) пойти в суд.

Соглашение

В этом случае кредитор пробует договориться с вами самостоятельно или нанимает юристов, которые становятся посредниками. Они помогают ему собрать доказательства и провести переговоры, а если это не дает результата, при необходимости представляют его интересы в суде.

Коллекторы

Согласно статье 5 Федерального закона № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», кредитор может обратиться в коллекторское агентство. Оно должно быть внесено в государственный реестр — его ведет Федеральная служба судебных приставов (ФССП).

Деятельность коллекторов регулируется законом № 230-ФЗ. Согласно ему коллекторы имеют право:

  • встречаться с должником лично, созваниваться, писать сообщения и отправлять письма по почте;
  • использовать другие форматы общения — если это предусмотрено соглашением между должником и кредитором либо его представителем;
  • взаимодействовать с родственниками, соседями, друзьями должника — только если на это есть письменное согласие и самого должника, и человека, с которым будет общаться коллектор.

Коллекторы не могут:

  • применять к должнику физическую силу, причинять вред здоровью или угрожать этим;
  • уничтожать имущество или угрожать этим;
  • использовать любые методы, опасные для жизни и здоровья;
  • оказывать психологическое давление, унижать и оскорблять должника;
  • вводить должника в заблуждение по любым вопросам, связанным с его долгом;
  • передавать третьим лицам или раскрывать персональные данные должника и информацию о задолженности.

Если ваш долг передали коллекторам, то вы можете отказаться от взаимодействия с ними или потребовать, чтобы все контакты проходили через вашего представителя. У должника им может быть только адвокат (ст. 8 закона № 230-ФЗ).

Взыскание через суд

Чтобы получить долг, кредитор может обратиться в суд. Если иск удовлетворят, на вас заведут исполнительное производство — тогда взысканием будут заниматься судебные приставы. Их требования обязательны к исполнению для всех граждан и организаций, поэтому уклониться не получится.

Деятельность приставов регулируется законом № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Что могут сделать приставы:

  • Направить запросы в банки. Если у должника обнаружатся счета, средства спишут с них и будут списывать до тех пор, пока долг не будет выплачен.
    Направить исполнительный документ по месту работы. В этом случае работодатель будет перечислять часть зарплаты приставам — столько, сколько определит суд. По закону это до 50%, но в некоторых случаях может доходить и до 70% — например, при задолженности по алиментам.
  • Изъять и продать имущество в счет долга. Это не всегда делают приставы: если у должника нет денег или ценных бумаг, он может продать имущество самостоятельно.
  • Запретить выезд из страны или наложить другие ограничения, которые помогут исполнить решение суда.

Кроме собственно долга, приставы взыскивают исполнительский сбор. Это происходит, если должник не выполняет судебное решение в течение срока, установленного для добровольного исполнения. Сбор составляет 7% от суммы долга или стоимости изымаемого имущества, но не менее тысячи рублей для физического лица. Если должник не выполнил какое-то действие, не связанное с передачей имущества, минимальный размер исполнительского сбора возрастает до пяти тысяч рублей.

Байки от редакторов, истории, которые нас зацепили, полезные и бесполезные сообщения-«молнии» — всё в телеграм-канале «Просто работы». Не хватает только вас.

Почитать

Как узнать, есть ли долги у вас

Скорее всего, вы и так знаете, вовремя ли погашаете кредиты и оплачиваете ли коммунальные услуги. Но иногда могут всплыть уже оплаченные долги или выплаты, о которых вы попросту забыли. Проверить, есть ли у вас долг, можно разными способами:

  • В личном кабинете на «Госуслугах». Здесь отображается как информация об исполнительных производствах, так и задолженности, которые еще не переданы в суд, — например, налоговые. Кроме того, через «Госуслуги» или официальный сайт Банка России можно проверить свою кредитную историю: вы увидите, например, оформлял ли кто-то на вас кредит без вашего ведома.
  • На сайте Федеральной службы судебных приставов. Вы узнаете, заведено ли на вас исполнительное производство.
  • В управляющей компании — на сайте, лично или по телефону. Это касается долгов по коммунальным услугам.
  • В банковских приложениях — если речь о задолженности по кредитам.

Что делать, если вы не можете закрыть долги

В этом случае можно подать на банкротство. Это обязательно, если общая сумма долгов составляет минимум 500 тысяч рублей и вы не способны расплатиться со всеми кредиторами. Подать заявление в арбитражный суд нужно в течение 30 дней с момента, когда вы узнали или должны были узнать, что закрыть долги не получится.

Если долги меньше 500 тысяч рублей, для объявления себя банкротом достаточно обратиться в МФЦ. По закону вы считаетесь неплатежеспособным, если:

  • не платите по долгам, срок расчета по которым уже наступил;
  • не выплатили более чем по 10% обязательств в течение месяца;
  • размер задолженности превышает стоимость вашего имущества;
  • есть постановление об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у вас нет имущества, которое можно взыскать.

Правда, если вы решите объявить себя банкротом, это еще не значит, что вас освободят от выплат. Банкротство может протекать в одном из трех форматов:

  1. Реструктуризация долгов. Это разработка плана выплат, который позволит постепенно погасить задолженность, фактически не получая статус банкрота.
  2. Реализация имущества. Проводится, когда план реструктуризации не представлен или не одобрен судом. Имущество должника, кроме единственного жилья, продается, а вырученные деньги идут на удовлетворение требований кредиторов.
  3. Мировое соглашение. Его можно заключить на любой стадии банкротства, погасив долги перед кредиторами первой и второй очереди.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Изображение от vecstock