«Нашу группу вместе с оборудованием “выбрасывали” с вертолета в нужном месте»

Как работает ихтиолог

903
Игорь Станиславович Голованов – Ихтиолог, заведующий лабораторией лососевых рыб и аквакультуры Магаданского филиала ФГБНУ «ВНИРО», Магадан
Игорь Станиславович Голованов
Ихтиолог, заведующий лабораторией лососевых рыб и аквакультуры Магаданского филиала ФГБНУ «ВНИРО», Магадан

Ихтиология — наука, которая изучает рыб нашей планеты. Речь и про видовое разнообразие, жизненные циклы разных видов, и про динамику численности, искусственное разведение, промысел и т. д. В нашем институте «МагаданНИРО» главное направление работы ихтиологов — обеспечение промышленности рекомендациями к промышленному лову: то есть мы советуем, в каких местах, в каких объемах стоит ловить ту или иную рыбу, что можно при этом делать и чего нельзя.

Кроме того, мы занимается проектированием рыбных хозяйств: полностью сопровождаем разработку проекта, ведем авторский надзор, помогаем с подбором оборудования.

Почему ихтиология

С раннего детства я интересовался аквариумом, рыбалкой и всем, что связано с этим миром. В результате поступил на биологический факультет Горьковского госуниверситета на кафедру «зоология позвоночных», выбрал специализацию «ихтиология». Во времена моего студенчества там работал очень сильный преподаватель, который отбирал себе студентов и попасть к которому считалось большой удачей. Мне удалось стать его учеником. Тогда профессия считалась интересной, сегодня же вокруг нее нет ажиотажа: ихтиолог — слишком экзотично.

После окончания университета я переехал на Дальний Восток, поступил на работу в «МагаданНИРО», где тружусь уже 50 лет.

Из чего состоит работа

Работа ихтиолога состоит из двух неразделимых составляющих — «кабинетной» и «полевой», или «морской» (у меня в основном была «полевая», хотя в морские экспедиции я тоже ездил). При этом «полевая» часть является базовой: в этот период идет сбор научного материала по необходимым направлениям.

Лет 35 назад всё происходило по следующему сценарию: нашу группу вместе с оборудованием «выбрасывали» с вертолета в нужном месте, где мы в зависимости от задачи находились два-три месяца. В основном мы работали на берегах магаданских таежных рек: проводили комплекс работ по изучению особенностей жизнедеятельности нескольких видов рыб, — периодически сплавлялись по рекам, проводили съемки. Сегодня ихтиологи в нашей организации занимаются плюс-минус тем же самым, но с гораздо бóльшим комфортом — сказывается наличие связи и транспорта.

А во время «кабинетного» периода идет обработка собранных материалов, их осмысление и обобщение.

Где учатся на ихтиолога

Обучение на ихтиолога проходит в вузах и среднетехнических образовательных учреждениях с биологической направленностью. Также после небольшой дополнительной переквалификации в этом направлении могут работать и выпускники педагогических институтов, получившие специальность «преподаватель биологии».

Где можно работать

Ихтиологи могут работать не только в различных НИИ. Много работы у людей моей профессии в системе искусственного рыборазведения: сейчас появляется всё больше коммерческих компаний, занятых этим направлением. Так что спрос на ихтиологов есть. Другое дело, что наша работа не всем подойдет.

Какой график у ихтиолога

«Кабинетный» график зависит от той организации, где трудится человек. Так, график работы в нашем институте — с 9:00 до 18:00, час отводится на обед. Если же говорить о работе «в полях», то здесь мы работаем столько, сколько необходимо. Можно даже сказать, что мы заняты круглосуточно: время уделяется как самой работе, так и быту, ведь надо подготовить палатку, приготовить еду, принести дрова, постирать и проч.

Сколько зарабатывает ихтиолог

Зарплата ихтиолога сильно зависит от региона, занимаемой должности, наличия ученого звания, регалий и т. д. Рядовой сотрудник лаборатории в Магадане может получать в районе 40 тысяч рублей, а кандидат/доктор наук — 100–150 тысяч рублей.

Кому подойдет эта работа, а кому — нет

Подобная работа будет интересна человеку, любящему природу и готовому длительные периоды жить в ее окружении в отрыве от «цивилизации». Но на деле это не каждый выдержит. Отсюда понятно, что ихтиологом будет проблематично стать домоседу или человеку, любящему вылазки на природу, но только на какой-то короткий срок. Те, кто уделяет большое внимание личному комфорту, тоже вряд ли справятся.

Какие профессиональные знания нужны

В своей работе ихтиологу необходимы знания общей биологии и, соответственно, самой ихтиологии. Пригодится ориентирование в смежных науках — экологии, океанологии. Также очень желательно дружить с математикой и статистикой. С помощью последних в лабораториях ихтиологи обрабатывают данные, которые собирают в полевых условиях.

Как выбирать рыбу

Для определения свежести рыбы важна наблюдательность и, конечно, опыт. Через мои руки прошло столько рыбы, что я уже после беглого осмотра понимаю, свежий передо мной товар или нет. Кстати, поэтому, когда идем за продуктами с домашними, рыбу выбираю только я.

Всем известно, что нужно смотреть на жабры, на их цвет: яркий — рыба свежая, пожухлый — уже не совсем. А еще обращайте внимание, сухая ли перед вами рыба, есть ли на ее теле коричневатые или желтые пятна (идет окисление жира), какова плотность мяса (оно упругое или больше похоже на пастилу при надавливании), есть ли неприятный запах, присутствует ли дополнительная слизь.

Что же касается икры, то определить, хороший перед вами продукт или подпорченный, на глаз невозможно. Поэтому в этом вопросе нужно только пробовать.

О том, как метят рыбу

К разработкам «МагаданНИРО» относится одна из систем мечения молоди лосося до ее выпуска в природу. Эта технология запатентована и используется организациями, которые занимаются рыборазведением. При этом мечение рыбы делается еще на стадии икринок, а сами метки наносятся на отолиты — слуховые камешки.

Когда идет возврат рыбы к берегам Магадана (обычно через пару лет после выпуска), важно понимать, какая эффективность у этого искусственного воспроизводства, то есть какой процент вернувшихся особей получается у того или иного рыбоводного завода. Вот для этого и необходима такая маркировка.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Обложка: iStockphoto